Грибной суп с фасолью. Фасолевый суп с грибами Как приготовить суп с фасолью и грибами
Для приготовления супа нам понадобятся грибы, картофель, лук, морковь, фасоль, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло.
Чтобы ускорить процесс варки, фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, а утром воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности (у меня фасоль сварилась за 1,5 часа). Всё зависит от размера и сорта фасоли. Грибы мы зачищаем от грязи и мелко нарезаем.
Промываем грибы, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 литра холодной воды. Оставляем минут на 20. Насекомые, если они остались в грибах, выйдут и погибнут. После этого хорошо промойте подосиновики под проточной водой.
Морковь нарезаем кружочками.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем вариться.
Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы и фасоль, продолжаем варить суп минут 20.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, до слегка золотистого цвета. За 5 минут до конца варки отправляем обжаренные овощи в суп с грибами и фасолью, солим и перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезанную зелень можно добавить в суп в конце варки вместе с зажаркой, а можно - прямо в тарелку при подаче.
Продолжаем варить на маленьком огне ещё 5 минут. Необыкновенно ароматный, вкусный, сытный грибной суп с фасолью готов. Подаём со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода или бульон - 2 л.
- Фасоль красная - 150 - 200 г.
- Грибы (шампиньоны) - 300 г.
- Картофель крупный - 2 - 3 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук репчатый средний - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу.
Количество порций готового супа - 4-5.
Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.
Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота - самые необходимые элементы для будущим мам.
Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.
Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
- В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
- Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
- Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
- Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
- Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.
Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное - полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).
Готовим в мультиварке
Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.
За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 - 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.
В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже
Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).
Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами - суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро - меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.
Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.
Натереть на крупной терке морковь.
Лук нарезать мелким кубиком.
Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.
Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.
Добавить кукурузную муку.
Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.
Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.
Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.
Чтобы начать творить вам понадобится:
- картофель - 5 шт. (среднего размера);
- фасоль - 0.5 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода;
- сухие грибы 15 гр.;
- мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с
Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами. Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.
– картофель – 5 шт. (среднего размера);
– фасоль – 0.5 стакана;
– лук репчатый – 1 шт.;
– сухие грибы 15 гр.;
– мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.
Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.
Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.
Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.
Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.
Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.
Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.
Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.
Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с постными чесночными пампушками.
namenu.ru
Фасолевый суп с грибами
Вот уже вторую неделю продолжается Великий пост. Для тех, кто его придерживается, я поделюсь рецептом фасолевого супа с грибами, приготовленного в мультиварке-скороварке.
Конечно же, верующие знают, что Великий пост очень строгий. Не в любой день допустимо подавать на стол подобное блюдо. Но в разрешенные дни рекомендую попробовать приготовить в мультиварке-скороваке фасолевый суп с грибами. Суп получается весьма сытный. Фасоль и грибы в нем полностью компенсируют отсутствие мяса. Как по питательности, так и по полезным свойствам (витамины, микро и макроэлементы). Плюс, блюдо получается невероятно вкусное. Ведь те же грибы и фасоль прекрасно сочетаются.
Всё вышесказанное не означает, что фасолевый суп с грибами, сваренный в мультиварке-скороварке, уместен лишь в дни поста. Такой суп прекрасно разнообразит меню любой хозяйки в любой день. Ваша семья будет накормлена полноценным первым блюдом. К тому же, допустимы некоторые изменения, которые я буду отмечать по ходу рецепта.
Ингредиенты для фасолевого супа с грибами
- Фасоль (красная) - 1,5 мультистакана
- Грибы (свежие или замороженные) - 300 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) - 1 ст.ложка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец (или другие специи) - по вкусу
- Вода (или овощной бульон) - 2 литра (примерно)
Как приготовить фасолевый суп с грибами в мультиврке-скороварке
1. Приготовим компоненты для фасолевого супа с грибами. Конечно же главными ингредиентами являются фасоль и грибы. Фасоль подойдет и белая, но красная для данного супа будет более питательная. А грибы, как я указала выше, могут быть как свежие, так и замороженные. Так же для супа подойдут как лесные, так и шампиньоны либо вешенки. Фасоль заранее за несколько часов (от 4-х до 12-ти) до приготовления замочите в свежей воде. Помойте и почистите от грязи свежие грибочки, а замороженные наполовину разморозьте. Естественно, как всегда чистим и моем овощи. Вместо воды можете использовать овощной бульон. А вне поста (или кто не соблюдает пост) бульон может быть даже мясной. Но перед применением его подогрейте.
2. Включаем мультиварку-скороварку. В режиме «Жарка/Фритюр» на растительном масле жарим сначала один нашинкованный лук. Потом, как лук начнет немного зажариваться, добавляем грибы, и продолжаем жарку до выпаривания влаги (время разное - зависит от грибов). «Жарку/Фритюр» отключаем.
3. С замоченной фасоли сливаем воду. Затем бобовые несколько раз промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. И далее отправляем фасоль в мультичашу.
4. При помощи средней тёрки измельчаем морковку, и при помощи ножа - картошку. Овощи также отправляются в чашу.
5. Наливаем воду либо бульон, добавляем соль и специи (чёрный молотый перец либо любые по желанию, например лавровый лист и черный перец-горошек). Скороварку накрываем крышкой, на которой блокируем паровой клапан. В меню ставим «Суп» и время 35 минут. Далее - кнопка «Старт». Когда раздастся звуковой сигнал, суп полностью готов. Остается открыть клапан и выпустить пар.
6. Фасолевый суп с грибами подаем на стол в порционных суповых тарелках. Дополнительные вкус, аромат и пользу супу придаст свежая зеленью. Ведь зелень это всегда хорошо, а во время поста вдвойне. Вне поста можете заправить блюдо сметаной.
multi-varca.ru
Фасолевый суп с грибами
Брал для этого рецепта консервированную фасоль, поэтому получился суп на скорую руку. Сытный, богатый белками и очень вкусный. Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль консервированная 200 Грамм
- Шампиньоны 300 Грамм
- Рис 0,3 Стакана
- Картофель 3 Штуки
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Вода 2,5 Литра
- Соль, перец, зелень По вкусу
Шаг 1
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Лук и морковь порежьте.
Шаг 2
Картофель очистите и порежьте кусочками.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Бросьте в кипящую воду рис и картофель. Доведите до кипения и варите 20 минут.
Шаг 6
Не теряя времени, разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и морковь и тушите 3-4 минуты.
Шаг 7
Затем добавьте грибы, перемешайте и тушите еще пару минут.
Шаг 8
Шаг 9
Добавьте грибы с луком и морковью, фасоль, а также соль и перец по вкусу в кастрюлю. Помешайте и варите еще 5 минут.
Шаг 10
После того как снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень.
povar.ru
Суп фасолевый постный: рецепт с грибами
- Блюдо Основные блюда
- Категория блюда в Пост С растительным маслом
- 4 шт Шампиньоны крупные или лесные грибы при наличии
- 1 шт морковь среднего размера
- 1 шт репчатый лук
- 2 дольки чеснок
- 4-5 шт Помидоры черри
- 300 г Консервированная белая фасоль
- 3-4 веточки Зелень укропа
- 2 ст. л. оливковое масло
- 1/4 ч.л. Красный молотый перец
- 1/4 ч. л. Черный молотый перец
- 1/2 ч. л. Орегано
Рецепт этого итальянского “тосканского” супа опубликован на канале YouTube «Вера. Надежда. Любовь». При желании готовить его можно не из консервированной, а из свежей белой фасоли. В таком случае ее нужно отварить накануне. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, поскольку блюдо итальянское. Однако за его неимением вполне можно использовать подсолнечное. Речь идет о рафинированном, не имеющем запаха.
Если будете использовать консервированную фасоль, лучше подойдет продукт в томате. Если вы любите густые супы, используйте сразу две банки фасоли. Одну изомните вилкой, как указано в рецепте, а вторую добавляйте в суп в целом виде.
Обратите внимание на то, что в данном рецепте используется белая фасоль. Рецепт постного фасолевого супа из красной фасоли практически идентичен. Только заранее позаботьтесь о том, чтобы отварить и остудить бобовые. Лучше сделать это с вечера накануне основного процесса приготовления.
velikij-post.ru
Суп фасолевый с грибами
Смотрели 3784 человек
Случайный кулинарный совет
Совет: 33. Вареная репа легче очищается, если она еще не остыла.
Рецепт этого супа фасолевого с грибами прост настолько, что большинство из нас смогут без проблем повторить его и приготовить «одной левой». И действительно, если взглянуть на список ингредиентов, многие зададут вопрос: а где в его составе картошка?
А её нет, да и те, кто попробовали этот суп, с недоверием воспримут такую информацию, как основа супа - это постный бульон. В составе этого супа нет мяса или рыбы. Совсем. И отсутствие привычных компонентов целиком компенсируется нестандартным приготовлением.
‹ Ингредиенты для "Суп фасолевый с грибами": ›
- Фасоль (белая или цветная) - 250 грамм;
- Грибы вешенки - 300 … 350 грамм;
- Луковица – 1 штука (средняя);
- Морковка – 1 штука (большая или две поменьше) ;
- Растительное масло - 50 грамм;
- Томатная паста - 80 грамм (две полных столовых ложки) или два сочных помидора, если по сезону
- Соль - чайная ложка;
- Сахар - две чайных ложки;
- Зелень – б ольшой пучок (можно два);
- Вода - 1,5 литра.
Рецепт "Суп фасолевый с грибами" с пошаговыми фото:
И так, начинаем готовить суп фасолевый с грибами. Фасоль хорошо моем. Заливаем её на пару часов кипятком. В противном случае, если этого не сделать, она так и останется жёсткой и невкусной, поэтому просто оставьте её разбухать.
Время пролетело незаметно. В этой же воде ставим фасоль вариться. Не забудьте в воду добавить сахар, так фасоль сварится гораздо быстрее. Да, и после закипания воды, до минимума уменьшите огонь.
Вешенки моем и отрезаем ножки от шляпок.
Ножки достаточно мелко нарезаем.
Через 25 минут после закипания фасоли, закладываем туда же грибы.
Пускай вместе варится наша основа для супа.
Правда это не совсем зажарка в привычном понимании этого слова, и прежде всего из-за получающегося объёма. Но раз жарим - значит зажарка.
В сковородку наливаем масло и ставим её разогреваться.
Луковицу чистим, моем
и отправляем обжариваться.
Морковку (или морковки) тоже чистим, хорошо моем,
и уже не режем, а натираем.
Лук обжаривался три … четыре минуты? Отправляем ему «в компанию» морковь.
Нарезаем длиной соломкой шляпки грибов.
Морковка с луком готовилась несколько минут вместе? Положите туда грибы и всё вместе перемешайте.
Через пять минут положите томатную пасту (или потёртый на тёрке помидор),
и всё вместе тушите ещё пять минут.