Бисквитный на кефире. Бисквит на кефире. Общие принципы приготовления

Приготовить такой бисквит можно очень просто, из доступных продуктов, никаких особых навыков для этого не требуется. Бисквит (хотя он таковым и не является) получается очень пышным, рыхлым. Из него можно приготовить торт или просто полить глазурью по вкусу. В основном рецепте в состав входят 3 яйца, у меня были очень крупные яйца и я взяла два. Моя форма 20 см.

Для того, чтобы бисквит не поднимался горбом, как это вышло у меня, не следует ставить тесто в сильно разогретую духовку, как советовали в рецепте. Лучше разогреть духовку до 160-170 градусов, поставить в нее форму с тестом, а через 10-15 минут повысить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности.

Нам потребуются таки продукты:

Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Масло сливочное взбить с сахаром. Так как масла мало, а сахара много, то масло достаточно растереть до бела.

Добавить по одному яйца и взбить венчиком до однородности.

Муку просеять в тесто, добавить разрыхлитель, ванильный сахар.

Затем добавить цедру одного апельсина. Все смешать до гладкости. Тесто получается густоватым, смешивать нужно ложкой.

Затем влить кефир, загашенную в лимонном соке соду и размешать, а потом взбить миксером до пышности.

Тесто получается гладким, пышным, а по густоте оно похоже на сметану.

Вылить тесто в форму. Дно формы предварительно проложить пергаментом, стенки не смазывать.

Поставить выпекать в нагретую до 170 гр духовку. Через 10 минут температуру увеличить до 190-200 градусов. Выпекать до сухой спички. Готовый бисквит остудить и извлечь из формы. Он очень мягкий и воздушный.

Я полила бисквит растопленным шоколадом, можно просто посыпать его сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Лучшее украшение праздничного стола, а заодно и отличное дополнение к чаю – это вкусная домашняя выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью. Что же такого испечь, чтобы гости за столом не смогли найти слов восторга в адрес вашего кулинарного шедевра – да всё очень просто, испеките бисквит на кефире. Нежный на вкус и простой в приготовлении, он скрасит неуютный зимний вечер и согреет теплым ароматом всю семью, собравшуюся за столом.

Что может быть проще приготовления вкусного нежного бисквитного пирога? Всего немного времени, список простых ингредиентов – и запах аппетитного бисквита уже во всю будет разноситься по комнате.

Рецептов выпекания бисквитного пирога более, чем достаточно, но мы предлагаем вам рассмотреть один из наиболее простых рецептов его приготовления, включающих добавление кефира в будущую выпечку.

Кефирный бисквит: рецепт №1

Ингредиенты

  • — 0,75 стакана (граненный) + -
  • — 4 шт. + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • 14 ст. л. без верха + -
  • Гашенная уксусом сода 1 ч. л. (в качестве заменителя соды можно использовать разрыхлитель — не более 2 ч. л.) + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Украшение блюда

Как испечь простой кефирный бисквит – мы уже знаем. А как немного его приукрасить, чтобы получилось вкусно и очень необычно – сейчас рассмотрим. Вариантов для фантазии несчётное количество.

  • Например, можно полить ароматную поверхность испечённого бисквита чёрным шоколадом, а затем притрусить её кокосовой стружкой.
  • Можно сверху на бисквитном пироге красиво разместить ягоды (клубнику, пару вишенок, малину и т. д.).
  • Но можно поступить иначе, для этого ягодные плоды нужно класть не сверху на сам кефирный бисквит, а вовнутрь него, ещё в процессе приготовления. Получится очень красиво, а главное – необычайно аппетитно.

Ваши кулинарные старания не останутся незаметными, особенно оценят ваши усилия маленькие домочадцы.

Приготовление такой выпечки, как бисквитный пирог всегда вызывает у любителей сладкого массу приятных эмоций. Чтобы превратить все эмоции в реальность, необходимо тот самый бисквитный пирог испечь по-особенному.

Сделать это можно, немного отступив от традиций, и добавив в выпечку кефир. Вкус готового лакомства ничуть не пострадает, наоборот, станет только лучше и нежнее.

Ингредиенты

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сода- 0,5 ч. л.;
  • Масло – 100 г;
  • Мука (просеянная) – 2 стакана;
  • Яйцо (некрупное) – 2 шт.;
  • Ванилин, соль, изюм – по вкусу;
  • Кефир – 0,5 л.


Приготовление

  1. Готовить бисквит начинаем с того, что натираем масло на тёрке (желательно крупной).
  2. После этого перетираем с сахаром масло и яйцо.
  3. Всё подсаливаем, постепенно добавляем муку и перетираем так, чтобы получилась красивая однородная масса.
  4. Мешаем, заливаем всё кефиром и начинаем доводить тесто до правильной консистенции. Тесто на бисквитный пирог должно быть, как густая хорошая сметана.
  5. Промываем изюм в воде, затем завариваем его в кипятке. Нужно это для того, чтобы он размяк. Когда изюм станет мягким, кладём его в тесто, следом добавляем соду.

Чтобы бисквит на кефире хорошо пропёкся и не пригорел – смазываем форму для выпечки маслом. Можно её ещё посыпать манкой или же панировочными сухарями. Только после этого укладываем в форму тесто на бисквитный пирог.

Духовку разогреваем до 200 °С, после чего только ставим в неё форму с тестом. Печься лакомство должно минут 40. После того, как бисквит испечётся – сразу доставать его из духовки не стоит. Пусть минут 5 он ещё постоит в выключенной духовке, чтобы смог немного остыть.

Готовый остывший пирог можно разрезать на несколько частей (на 2-3 коржика) и смазать его джемом или любым кремом. Так будет гораздо вкуснее.

Секреты поварёнка

Масло или маргарин?

Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.

Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.

Проверяем готовность

Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:

  • если зубочистка сухая – значит бисквит уже готов,
  • если же нет – ставим его обратно в духовку.

Дополнительные ингредиенты

Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.

Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.

Кефирный бисквит, помимо того, что он является самостоятельным угощением, его вполне можно использовать в качестве основы для какого-либо торта.

Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в обычные рабочие будни.

И несмотря на то, что бисквитный пирог – это не низкокалорийный продукт, всё же отказаться, даже от маленького его кусочка, просто невозможно. Себя и своих родных нужно непременно баловать, а кефирный бисквит – это отличный способ удивить и порадовать своих близких.

Прелесть в том, что рецептов выпечки на данной основе масса - можно приготовить целый ассортимент вкуснейших бисквитов. А о разнообразии начинок даже напоминать не нужно: можно приготовить пирожные с медом, переложить коржи кремом и яблоками или украсить сверху свежими ягодами.

Простой и легкий рецепт бисквита без яиц.

Рецепт бисквита без яиц можно расценивать как диетический, так как в его основе нет тяжелой сдобной составляющей. Помимо прочего, такая выпечка готовится проще, и многие отдают предпочтение именно этому варианту, так как считают его более легким. Для приготовления понадобится:


200 мл кефира (желательно выбирать не сильно жирный, одного процента будет достаточно);.
Просеянная пшеничная мука в количестве 2-ух стаканов;.
Стакан белого сахара;.
Чайная ложка пищевой соды;.
6 столовых ложек масла растительного происхождения (желательно без выраженного запаха);.
По желанию можно также добавить пакетик ванильного сахара (будьте внимательны, именно сахара, а не чистого ванилина) или немного корицы.


Легкость этого рецепта в том, что нет необходимости взбивать яйца до определенной плотности, здесь достаточно просто смешать ингредиенты вместе. Единственное, над чем придется постараться - это добиться полной однородности теста, чтобы ни сгустков муки, ни целых крупиц сахара в нем не осталось. Выпекают такой десерт при двухстах градусах в духовом шкафу. Время выпечки описанной порции - полчаса.


Совет - не стоит поддаваться соблазну и заглядывать в духовку в процессе самой выпечки, а тем более хлопать дверцей духового шкафа. Ни один тип бисквита этого не любит - он может попросту осесть.


Рецепт приготовления в мультиварке.


Сегодня мультиварку можно встретить практически на каждой кухне - современные хозяйки по достоинству оценили функциональность и удобство этого приспособления. И даже такое блюдо как бисквит на кефире можно приготовить с его помощью. Огромный плюс такого способа - простота, а поэтому справится с рецептом даже не опытная хозяйка.


Для того чтобы выпечка получилась достойной, необходимо точно соблюдать количество ингредиентов:

140 грамм муки;.
120 мл кефира (небольшой жирности);.
2 столовые ложки масла растительного;.
Пара свежих куриных яиц;.
Сахарный песок - 100 грамм;.
Немного соли;.
Учитывая то, что для этого варианта также не придется взбивать белки яиц, то понадобится сухая смесь для разрыхления теста в количестве одной чайной ложки.
Смешав все ингредиенты, смесь помещаем в чашу мультиварки и мы выставляем режим выпечки продолжительностью в 40 минут. Доставать его из формы можно, внимание, только по остыванию и очень аккуратно, дабы он не разломался.

Воздушный бисквит с вареньем для торта.

Еще одна интересная вариация бисквита на кефире - это выпечка с вареньем, причем здесь последнее используется не для промазывания коржей, а непосредственно входит в состав теста. Вкус и цвет у готового блюда получаются необычными и очень интересными.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Пара яиц куриных;.
По стакану сахара, кефира и варенья (оно может быть любым по вашему вкусу);.
2 стакана пшеничной муки;.
4 столовые ложки масла (растительного).
Чайная ложка соды, но в чистом виде - гасить ее не нужно, так как в тесте реакция начнется из-за ее взаимодействия с кефиром, что и даст желаемый эффект.
Поочередность смешивания ингредиентов такова: яйца взбиваются до получения пены, потом процесс продолжают уже с сахаром, далее добавляют кефир и варенье. Очень важно все хорошо вымешать, и уже после постепенно вводить просеянную муку. Последний ингредиент - это сода. После ее добавления тесту дают треть часа отдохнуть, после чего выливают в форму и отправляют выпекаться. Температура стандартная - 190-200 градусов, время - плюс-минус полчаса.

Тесто для вкусного шоколадного бисквита.

Шоколадный бисквит - одна из самых популярных вариаций этой выпечки. Многие предпочитают даже ничем его не смазывать, а есть как уже готовый десерт. Для приготовления пышного и нежного шоколадного бисквита на кефире воспользуемся рецептом, писанным в предыдущем пункте, исключив из него варенье. Таким образом, получаем стандартный набор ингредиентов. Для получения желаемого вкуса и внешнего вида, необходимо добавить 6 столовых ложек какао и ванильный сахар. Любители кофе могут сделать десерт еще более интересным, добавив в тесто 50 мл готового кофе (но в таком случае будьте внимательны - нужно скорректировать количество муки, немного увеличив его.

Выпекают тесто аналогичным образом в форме, которую можно смазать маслом и присыпать незначительным количеством муки или манки.

Быстрый бисквит в микроволновке.

Это, пожалуй, самый интересный, простой и быстрый вариант бисквита - для его приготовления даже не нужно готовить духовку, понадобится лишь немного времени и микроволновая печь.

Начинаем приготовление со смешивание ингредиентов: одно яйцо и 4 столовые ложки сахара хорошо взбиваем вместе, добавляем 4 столовые ложки кефира, столько же муки и 2 столовые ложки какао. В завершение добавляем пару столовых ложек растительного масла и половинку чайной ложки покупного разрыхлителя. Получившуюся смесь помещаем в обычную кружку и отправляем в микроволновку на полной мощности (800 ватт) всего на три с половиной минуты и вуаля - вкуснейший десерт полностью готов!

Морковный.

Морковный бисквит на кефире - это блюдо, полностью подходящее под фразу "Вкусно и Полезно". Для того чтобы приготовить этот вариант бисквита рекомендуем воспользоваться все той же стандартной рецептурой, описанной в рецепте с вареньем. Но вот вместо сладкого варенья стоит добавить натертую на мелкую терку морковь (2 штуки среднего размера или одну крупную. Выпекание по той же схеме происходит.

Стоит отметить, что для выпечки можно использовать и немного прокисший кефир - среда получается более кислой, а значит, реакция обязательно пройдет как надо.

Ещё читайте о диетических питаниях http://сайт/recepty/dieticheskoe-pitanie

Шоколадный бисквит на кефире

Ну кто не любит быструю и простую выпечку, а особенно, когда возьни минимум, а результат получаетсяпревосходный?Шоколадный бисквит на кефире - это настоящий праздничный торт, на приготовление которого вы потратите 5 минут (без учета выпекания).

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • мука - 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар - 2 ст.;
  • какао - 3 ст.л.;
  • сода - 1 ст.л. (без верха, погасить уксусом);
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • можно по вкусу добавить ваниль;
  • варенье любое. сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить шоколадный бисквит на кефире

Рецепт бисквита на кефире без масла

Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 7 ложек масла.

Приготовление

1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.

2. Добавляем соду, размешиваем.

3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.

4. Вливаем рецептурное масло.

5. Вводим два стакана просеянной муки.

6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.

Предлагаем приготовить пышный бисквит на кефире в мультиварке. Домашняя выпечка, приготовленная на кефире, получается нежной, воздушной и вкусной. Бисквит по данному рецепту - замечательная основа для тортов, пирожных, десертов. Для уменьшения калорийности блюда вместо подсолнечного масла можно добавить фруктовое пюре.
Бисквит на кефире в мультиварке: как приготовить Кефир возьмите любой жирности, налейте в миску. Добавьте соду. Перемешайте и оставьте минут на десять. Вместо кефира можно взять простоквашу, йогурт без добавок или ряженку. Ничего страшного, если кефир полежал в холодильнике несколько дней. Чем кислее, тем лучше результат.

В отдельную емкость добавьте сахарный песок, вбейте куриные яйца. Возьмите кухонный миксер и взбейте до пышной консистенции. Яичная масса должна увеличиться в объеме и стать светлее.

К кефиру добавьте яичную массу и хорошо перемешайте.

Отдельно просейте пшеничную муку. Возьмите ложку и подсыпайте небольшими порциями к тесту. В данном шаге не используйте миксер. Вооружитесь лопаткой и аккуратно вмешивайте муку в тесто.

Налейте подсолнечное масло. Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту.

Чашу мультиварки смажьте тонким слоем подсолнечного масла. По желанию дно формы можно застелить пергаментом. Тесто перелейте в чашу. Накройте крышкой. Включите программу «выпечка» на 70-80 минут.

Немного остудите бисквит в чаше. Потом извлеките, остудите до комнатной температуры и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционно и подайте к сладкому столу.

Бисквит пышный на кефире в мультиварке готов.

Рецепт бисквита на кефире с какао

  • Смешайте все в одной большой миске: яйца взбейте с сахаром, затем добавьте кефир с содой, гашеной уксусом, просеянную муку, какао, подсолнечное масло.
  • Все хорошенько взбиваем миксером, форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто.
  • Выпекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Имейте ввилду, что пирог, очень сильно поднимается, берите форму повыше.
  • Готовый бисквит, не сразу доставайте из формы, чтобы не опал, пусть охладится 5-7 минут.
  • Остывший пирог, разрежьте на 2 части и смажьте любым вареньем по вашему вкусу.
  • Верх можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Вот такой пышный и экономный бисквит получается, и родные сыты и вы довольны. Будьте с нами, приятного аппетита!

Рецепт бисквита на кефире из моей записной книжки.

Я наверное, буду дольше рассказывать об этом рецепте, чем весь процесс приготовления.

Этот бисквитный пирог ну очень быстрый, а получается очень пышный, воздушный и легкий. Все ингредиенты смешал в большой миске, вылили в форму и запек в духовке - вот и весь рецепт! Красота да и только! Ингредиенты ✓ Кефир - 0,5 литра; ✓ сахар - 2 стакана сахара; ✓ мука - 3 стакана;

✓ яйцо - 2 штуки; ✓ сода - 1 столовая ложка без горки, погасить уксусом; ✓ растительное масло - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

Итак, в большую миску налить кефир.

Затем добавить соду гащенную уксусом, яйца, сахар, муку и растительное масло.

Все взбиваем миксером и в духовку.

Выпекать при температуре 180°С, до сухой спички.

Этот бисквит я часто использую в качестве основы для торта с кремом, спокойно разрезая его на з-4 части.

Ведь бисквит очень высокий.

А можно так кушать. Обожаю его с молоком.

Видео рецепт Бисквитa на кефире. 100% результат. Идеальный для 3Д тортов

Бисквит на кефире - превосходная основа для приготовления тортов, пирогов, различных пирожных и всевозможных десертов. Но и просто порезанная на кусочки, такая выпечка превосходно подходит в качестве угощения к чаю, кофе, молоку или соку.

На самом деле, нет ничего проще, чем приготовить бисквит. И хотя рецептов этого десерта существует огромное количество, одним из наиболее легких и доступных вариантов является именно бисквит на кефире. Этот ингредиент делает бисквитное тесто нежным, пористым и воздушным. Альтернативой кефиру могут стать другие кисломолочные продукты: натуральный йогурт, биойогурт, сметана или сметана, смешанная с молоком. Кроме кефира в бисквитное тесто добавляют яйца, сахар, масло, муку, разрыхлитель. Все составляющие тщательно перемешивают. В результате получается немного жидковатое тесто. Его выкладывают в форму или на противень и выпекают.

Считается, что бисквит ‒ это достаточно калорийная выпечка, ведь в его составе часто присутствует сливочное масло. Чтобы сделать десерт более диетическим и менее жирным, можно заменить масло на фруктовое пюре, например банановое. Фрукты в этом случае будут выполнять те же задачи, что и жир - придадут выпечке сочность, волокнистость, приятный аромат, но калорий при этом будет значительно меньше.

Такой бисквит готовится очень просто: нужно только смешать все ингредиенты, а остальное сделает мультиварка. Выпечка получается пышной. Ее хорошо использовать в качестве основы для торта, если бисквит разрезать на несколько коржей и смазать любимым кремом. При желании в тесто можно положить орешки, свежие фрукты или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кефир - 1,5 мультистакана;
  • мука - 3 мультистакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 2 мультистакана;
  • сода - ½ ч. л.;
  • масло растительное - ½ мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем соду, хорошо перемешиваем.
  2. Яйца тщательно взбиваем с сахаром до получения пышной массы, соединяем с кефиром.
  3. Добавляем муку, хорошо размешиваем тесто.
  4. В конце сливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Мультиварочную чашу смазываем маслом, заполняем бисквитным тестом. Крышку закрываем.
  6. Устанавливаем программу «Выпечка», готовим 1,5 часа. После звукового сигнала бисквит сразу не вынимаем, оставляем на 10 минут.
  7. Выпечку достаем с помощью корзинки-пароварки, выкладываем на блюдо и оставляем до полного остывания.
  8. Готовый бисквит украшаем по желанию и подаем к ароматному чаю.

Интересное из сети

Чтобы порадовать гостей и близких, совсем не обязательно готовить сложные замысловатые десерты, простаивая долгое время у плиты. Берем простой набор ингредиентов, смешиваем, прилагаем немного усилий - и пышная ароматная выпечка готова. Осталось разрезать бисквит на несколько коржей, пропитать кремом и получится замечательный тортик. Добавьте пару ложек какао, если хотите приготовить шоколадный бисквит.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 2 ст.;
  • ванильный сахар - пакетик;
Способ приготовления:
  1. Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены.
  2. Добавляем размягченное масло, кефир. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем в тесто. Сюда же всыпаем ванильный сахар, разрыхлитель.
  4. Тщательно вымешиваем тесто. Для этого удобно использовать блендер.
  5. Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, поверхность аккуратно разравниваем.
  6. Выпекаем в духовке (220 ° С) 40 минут.

Бисквит по этому рецепту отличается нежностью и мягкостью, при этом получается очень пышным, с превосходным шоколадным вкусом. Готовится десерт из самых обычных продуктов, без особых изысканных ингредиентов. После выпекания бисквит охлаждаем, разрезаем на коржи и промазываем любимым кремом. При желании его можно приготовить на противне, а затем нарезать на небольшие кусочки и уже в таком виде предлагать в качестве угощения к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сок лимона - 1 ч. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар - пакетик.

Способ приготовления:

  1. Масло растираем с сахаром добела.
  2. Добавляем по одному яйца, массу при этом взбиваем миксером.
  3. Вливаем кефир, добавляем соду, гашенную в лимонном соке, цедру одного апельсина.
  4. Всыпаем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, какао. Тесто тщательно вымешиваем. По густоте оно должно напоминать сметану.
  5. Форму смазываем маслом, выливаем тесто. Дно формы желательно заранее выстелить пергаментом.
  6. Запекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить бисквит на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бисквит на кефире - простая и доступная по приготовлению каждой хозяйке выпечка. Такой нежный и ароматный десерт скрасит холодный вечер и согреет своим теплым ароматом всю семью. О том, как вкусно приготовить бисквит на кефире, расскажут опытные кулинары:
  • Бисквит получится еще вкуснее, если в тесто добавить немного кокосовой стружки, цитрусовой цедры, изюм, цукаты, орехи, курагу. Также десерт станет более ароматным, если положить немного миндальной муки, корицы, ванили.
  • Уже готовый бисквит можно разрезать на несколько коржей и пропитать сливочным, заварным или другим кремом. В качестве пропитки также можно использовать обычную сгущенку, варенье или джем. Очень вкусно получается, если полить ароматный бисквит шоколадной глазурью, а сверху посыпать кокосовой стружкой или грецкими орехами. Можно украсить выпечку свежими или консервированными фруктами, ягодами.
  • Кефир в рецептах можно заменить натуральным йогуртом, тогда бисквит получается более нежным.
  • Если хотите, чтобы бисквит получился более пористым и рассыпчатым, то увеличьте количество масла в рецепте, но не забывайте, что при этом увеличится калорийность выпечки.
  • Продукты, используемые для приготовления бисквита, желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Муку необходимо просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Такой простой прием улучшит подъем бисквита в процессе выпекания.
  • Чтобы проверить готовность теста, проткните бисквит зубочисткой: если ее поверхность остается сухой, то выпечку можно доставать; если нет, то поместите форму обратно в духовку на 5 минут, а затем снова проверьте.
  • Для приготовления бисквита желательно брать качественное масло, маргарин не рекомендуется использовать: это ухудшит вкус выпечки.
  • Более пышным получается бисквит, если желтки и белки взбивать по отдельности, а затем соединить и добавить остальные ингредиенты. При этом при взбивании белков сахар нужно добавлять небольшими порциями в несколько приемов. Также важным моментом является использование только чистой и сухой посуды, в которой будут взбиваться яйца.
  • После приготовления теста его следует сразу выпекать, иначе пирог не получится пышным и воздушным.

Бисквит является основой для множества пирожных, тортов и других кондитерских шедевров. Именно от него нередко зависит вкус всей композиции. Поэтому многие современные хозяюшки мечтают научиться готовить по-настоящему сочный, нежный и пышный бисквит на кефире, но при этом не кружиться возле него полдня. А добиться этого можно очень легко - достаточно всего лишь придерживаться выбранного рецепта и нескольких простых рекомендаций.

Несколько слов о лакомстве

Именно на кефире бисквит считается самым экономным вариантом выпечки из множества других разновидностей. Ведь этот кисломолочный продукт существенно повышает выход готового коржа при сравнительно низкой стоимости входящих в состав компонентов.

Широкое разнообразие вариантов бисквита дают возможность проявить не только свои кулинарные таланты, но и фантазию. Приготовить торт можно на основе классических коржей, а также с добавлением шоколада, кофе, всевозможных наполнителей и даже без яиц. А возможность испечь пышный бисквит на кефире не только в духовке, но и в мультиварке значительно облегчает процесс.

Кстати, если правильно приготовить такую выпечку, то никто не сумеет отличить ее от яичного, масляного или молочного десерта. Из пышного бисквита на кефире можно соорудить роскошный торт или просто подать его к чаю, покрыв сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Общие принципы приготовления

Бисквит на кефире считается классическим вариантом для создания вкусного незатейливого десерта. Такая выпечка делается буквально в считанные минуты, всегда получается очень вкусной без особого труда и не требует значительных материальных расходов. Для приготовления пышного бисквита на кефире вам потребуется стандартный набор продуктов, включающий:

  • пшеничную муку;
  • сам кисломолочный продукт с любым процентом жирности;
  • яйца;
  • ванилин, корицу, какао-порошок, цитрусовую цедру;
  • обыкновенный сахар;
  • чуть-чуть соды либо разрыхлителя.

Кефир в тесто можно добавить любой: и свежий, и перекисший. Только при этом он должен быть теплым. Правда, разогревать его следует предельно осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы он не превратился в творог.

Взбивать тесто для бисквита следует максимально быстро, чтобы оно не осело, поэтому все продукты желательно подготовить предварительно. Густоту массы вы можете выбирать самостоятельно, но для того чтобы выпечка получилась действительно пышной, не стоит добавлять слишком много муки. На самом деле правильно приготовленное тесто должно по своей текстуре напоминать смесь для оладушек.

Всевозможные добавки, например, цедра или орешки, добавляются в бисквит для получения незабываемого аромата и вкуса. Готовый коржик можно подать без всяческих наполнителей, а можно соорудить на его основе вкусный торт. Для этого можно пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Как бы там ни было, такой десерт получится восхитительно красивым и вкусным.

Особенности выпекания

Приготовить бисквит можно даже в толстостенной сковороде. Но намного аппетитнее и пористее получается выпечка, приготовленная в духовке. Готовить коржи можно в любых формах или противнях. Застилать их можно пергаментом, специальной бумагой или силиконовыми ковриками. Если вы решили попросту смазать форму, то не забудьте дополнительно посыпать ее горстью муки. Если вы используете силикон, то его можно ничем не покрывать, однако не стоит надолго оставлять на нем готовую выпечку. В противном случае, низ бисквита может отсыреть.

Если же на вашей кухне присутствует мультиварка, то процесс приготовления бисквита значительно облегчается. В процессе можно воспользоваться функцией "выпечка" либо "мультиповар" при 160 градусах.

Рецепт пышного бисквита на кефире в духовке

Что может быть вкуснее такой выпечки? Она наполняет дом аппетитными ароматами и способна украсить собой любой стол. Простые продукты, совершенно несложный рецепт и вариативность подачи делают этот десерт невероятно популярным.

Для приготовления пышного бисквита вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • столько же кефира;
  • 4 яйца;
  • 280 г муки;
  • 10 г соды;
  • 80 г сливочного масла.

Алгоритм действий

В чистой обезжиренной емкости тщательно взбейте яйца, понемногу добавляя к ним сахар. Обрабатывать массу миксером следует в течение 10 минут. В итоге у вас должна получиться пышная белая смесь.

Не прекращая взбивания, влейте в массу кефир и растопленное масло. После того как смесь станет однородной, отправьте в нее просеянную муку. В завершение отправьте в тесто гашеную уксусом соду.

Подготовьте форму любым удобным для вас способом и перелейте в нее получившуюся массу. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой и отправьте его выпекаться. Готовить изделие следует при 200 градусах в течение получаса.

Этот простой рецепт пышного бисквита на кефире может выручить вас в любой ситуации. Ведь он действительно универсален и прекрасно подойдет для любого мероприятия. К тому же, такой коржик безупречно подходит для торта. Пышный бисквит на кефире изумительно сочетается с различными кремами и начинками. Так что обязательно возьмите этот простой рецепт на заметку.

Бисквит без добавления яиц

Весьма интересный и удачный рецепт, основывающийся всего на пяти продуктах. Такая выпечка идеально подходит для вегетарианского меню.

Для приготовления пышного бисквита на кефире без яиц вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • вдвое меньше кисломолочного продукта;
  • столько же сахара;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка соды.

Процесс

Прежде всего немного разогрейте кисломолочный продукт, после чего добавьте в него соду. Старательно размешайте массу, а после того как она перестанет пузыриться, введите в нее сахар. Активно перемешайте смесь так, чтобы в ней растворились все кристаллики.

Теперь влейте сюда растительное масло и добавьте просеянную муку.

После того как масса станет однородной, сразу же перелейте ее в подготовленную форму и отправьте в духовку. Выпекать корж следует полчаса при 180 градусах.

Такой бисквит обладает нейтральным вкусом и требует сладкого дополнения. Для этого прекрасно подойдет любое варенье, крем, конфитюр, сироп или глазурь.

Рецепт пышного бисквита на кефире в мультиварке

А как насчет выпечки на основе кофе? Столь сочный и деликатный десерт по своему вкусу очень похож на знаменитый "Тирамису". А благодаря использованию мультиварки пышный бисквит на кефире готовится невероятно легко. От вас нужно всего лишь соединить все необходимые ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать соответствующую программу, а со всем остальным справится умное приспособление.

Для приготовления вкусного и пышного бисквита на кефире в мультиварке вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • столько же кисломолочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 5 г соды;
  • 140 г муки.

Сам процесс займет примерно полтора часа. А пищевая ценность готового изделия составляет примерно 300 ккал в 100 граммах.

Порядок приготовления

Слегка разогрейте кефир и добавьте в него кофе, тщательно перемешайте компоненты и оставьте в сторонке до полного растворения. Обычно на это требуется примерно 20 минут.

Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером на максимальной мощности. Затем отправьте сюда мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородности.

Теперь влейте в массу кефир с растворившимся в нем кофе, добавьте просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Все это тщательно взбейте при помощи миксера или простого венчика.

Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и перелейте в нее приготовленную массу. Включите соответствующую программу и закройте крышку.

Когда прозвучит сигнал, свидетельствующий о завершении приготовления, откройте приспособление и аккуратно достаньте готовое изделие.

Вот и все, вкуснейший и необыкновенно пышный бисквит готов!