Лазанья рецепт из лаваша с куриным фаршем. Вкусная ленивая лазанья из тонкого армянского лаваша - простой пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях на скорую руку. Приготовление лазаньи из лаваша

  1. Перекрученный фарш из говядины и свинины обжаривается на сковороде с мелко нарезанным луком до полуготовности. Делаем это так, чтобы не образовывалось комков. Солим и перчим по вкусу.
  2. Готовим томатный соус: для этого берутся томаты порезанные пополам. Они натираются на терке, предварительно снимаем кожицу, окатив их кипятком. Можно тереть с семенами, можно без. Трем в томатную массу чеснок и ставим на плиту на маленький огонь. Провариваем соус полчаса.
  3. Для приготовления соуса бешамель необходимо поджарить пшеничную муку до приобретения ею золотистого цвета. После чего готовим на минимальной температуре, укладываем кусочек сливочного масла, активно перемешиваем, чтобы не появились комки. Вливаем молоко и взбиваем соус венчиком. Трет сыр твердых сортов, а моцареллу тонко режем. Листы лаваша нарезаются согласно форме, в которой мы будем готовить лазанью. Делается это ножом или острыми ножницами.
  4. Перед выкладыванием лаваша смазываем форму сливочным маслом. Формируем лазанью в таком порядке: лаваш, третья часть помидорного соуса, треть фарша. Соусы и фарш распределяем по листу лаваша. Поливаем соусом бешамель.
  5. Выкладываем еще один лист лаваша, потом томатный соус, снова фарш. Третий раз все повторяем аналогично, все завершаем лавашом. После листа лаваша промазываем его томатным соусом и выкладываем сыр. Ставим нашу лазанью печься, где она будет находиться около 20 минут при температуре 180 градусов накрытая фольгой, а после допекаем еще 20 минут без фольги. Подается это блюдо с овощами или овощным салатом.
  6. Приготовьте дома вкусную лазанью из лаваша с фаршем и порадуйте своих домашних вкуснейшим вторым блюдом. Такую лазанью еще называют ленивая лазанья.

Хорошего дня и приятного аппетита!

Лазанья с лавашом в домашних условиях

Ингредиенты к рецепту:

  • Тонкие армянские лаваши – 4 листа
  • Мясо (сорт любой) – 700 г
  • Помидоры – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйца – 1 штука
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 400 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Любые пряности и специи – по вкусу

Как приготовить блюдо в домашних условиях:

  1. Репчатый лук с чесноком очистим, ополоснем и мелко нашинкуем. Помидор помоем и нарежем средними ломтиками.
  2. Мясо (в моем случае свинина) помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками. Вы можете также его перекрутить через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
  3. Сковороду с маслом нагреем и положим мясо. На большом огне быстро обжарим его около 3 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая сохранит в нем сочность.
  4. Добавим в сковороду лук, перемешаем и прожарим на умеренном огне примерно 7-10 минут.
  5. После положим томатную пасту, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
  6. Перемешаем и потушим ингредиенты на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Начинка для лазаньи готова.
  7. Теперь приготовим сметанный соус. В другую чистую и сухую сковороду выльем сметану и добавим соль со специями.
  8. Вобьем яйцо и положим 50 граммов натертого на средней терке сыра. Перемешаем и прогреем на среднем огне.
  9. Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи, у меня это круглая жаропрочная форма из стекла для запекания. Положим в нее лаваш, вырезав его нужного размера.
  10. Выложим в форму мясо, распределив его по всей площади.
  11. Смажем мясо сметанным соусом и присыплем немного натертым сыром.
  12. Продолжим прослаивать все лаваши мясным фаршем, соусом и сырной стружкой заполняя всю форму. Оставим продукты постоять на 10-15 минут, чтобы слои лаваша хорошо пропитались соусом, иначе он в духовке станет сухим и ломким.
  13. Духовку разогреем до 180 градусов и отправим запекать блюдо на 15-20 минут до золотистого цвета.
  14. Готовую лазанью из лаваша подавайте к столу в горячем виде украсив зеленью. По желанию можете полить ее любимым соусом.

Приятного аппетита!

Лазанья с лавашом

Чтобы приготовить лазанью из лаваша, вам понадобится :

  • куриное мясо (филе) – 500 г
  • грибы (шампиньоны) – 300 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 5-8 шт.
  • тонкий армянский лаваш – 2-3 листа
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • твердый сыр – 300 г
  • для соуса:
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 4 ст.л.
  • молоко – 1 л

Способ приготовления лазаньи из лаваша:

  1. Итак, начинаем с того, что очищаем репчатый лук, а затем нарезаем его полукольцами. Промываем хорошенько помидоры и нарезаем их небольшими дольками. Затем разогреваем на сковороде немного растительного (оливкового) масла и обжариваем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета), затем добавляем помидоры. Жарим все вместе еще 3 минутки и перекладываем овощи на отдельную тарелку.
  2. Теперь промываем под холодной водой мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и присаливаем их. Обжариваем курицу на этой же сковородке с добавлением растительного (оливкового) масла до готовности (солим, при желании добавляем черный молотый перец и другие любимые специи). Выкладываем готовую курицу в отдельную посудину.
  3. Тщательно промываем шампиньоны (хотя вы вполне можете использовать и другие грибы) под проточной водой и мелко нарезаем их. Обжариваем их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Не забываем посолить и поперчить их. Готовим, пока грибы хорошенько не подрумянятся, а вся жидкость не испарится.
  4. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Итак, растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему небольшими порциями муку и хорошо все вымешиваем (делаем это на медленном огне, до появления приятного «орехового» запаха). После вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко и очень быстро все смешиваем (чтобы не было никаких комочков). Добавляем соль, перец по вкусу и другие специи. Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.
  5. Нужно заметить, что в классический бешамель добавляется также и мускатный орех (на кончике ножа). А молоко, перед тем как вливать в муку, сначала кипятится, а после ставится остывать вместе с листиком лаврового листа (под крышкой).
  6. После этого смазываем форму, в которой мы будем готовить лазанью, растительным маслом и застилаем ее первым листом свежего армянского лаваша. Смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем половину обжаренных овощей, половину курочки, ее покрываем грибами и все засыпаем тертым сыром.
  7. Далее застилаем второй лист лаваша, ну, и повторяем процедуру выкладывания начинки (соус, овощи, затем курица, грибы и тертый сыр). Повторяем слои лаваша и начинки еще несколько раз (3-5, в зависимости от количества начинки и листов лаваша).
  8. Последним слоем должен быть лист лаваша, который мы смазываем остатками соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку (до 170-190 градусов) примерно на 15-20 минут.
  10. Вынимаем готовую лазанью из лаваша из духовки, даем ей немножко остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки. Подаем блюдо к столу горячим.

Всем приятного аппетита!

Лазанья из лаваша

Состав:

  • лаваш – 2-3 листа,
  • мясо куриное – 500 гр.,
  • шампиньоны – 400 гр.,
  • лук репчатый – 3 шт.,
  • помидор – 5-7 шт.,
  • сыр – 300 гр.
  • соль, перец, специи – по вкусу,
  • растительное масло.
  • Для соуса:
  • масло сливочное – 100 гр.,
  • мука – 4 ст. ложки,
  • молоко - 1 литр.

Приготовление лазаньи из лаваша:

  1. Чтобы приготовить лазанью из лаваша для начала, необходимо лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
  3. Затем лук и помидор обжарить вместе на растительном масле в сковороде.
  4. Далее необходимо куриное мясо промыть, обсушить и мелко порезать.
  5. Затем порезанное куриное мясо посолить и добавить специи по вкусу.
  6. После этого куриное мясо обжарить на сковороде.
  7. Грибы очистить, промыть и мелко порезать.
  8. Отдельно в сковороде нужно грибы тоже обжарить.
  9. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно на сковороде растопить сливочное масло.
  10. Затем добавлять муку маленькими порциями и хорошо перемешивать.
  11. После нужно влить молоко тонкой струйкой, и постоянно перемешивая избавляться от комочков.
  12. Полученную массу посолить, поперчить и варить на маленьком огне.
  13. Соус нужно варить пока не загустеет до консистенции сметаны.
  14. Сыр натереть на крупной тёрке.
  15. Следующим шагом смазать растительным маслом форму, в которой будем выпекать.
  16. Затем в форму выстелить лист лаваша.
  17. Лист лаваша обильно смазать подготовленным соусом.
  18. Сверху на смазанный лаваш равномерно выложить половину обжаренных помидор с луком.
  19. Следом посыпать обжаренным куриным мясом.
  20. Затем выложить слой обжаренных грибов.
  21. Сверху посыпать тёртым сыром.
  22. Далее застелить второй лист лаваша и все шаги повторить. Лаваш смазать соусом, выложить овощи, курицу, грибы, тертый сыр. Таким образом, можно выложить от 3 до 5 слоёв.
  23. И в завершение, выложить лист лаваша, обильно намазать соусом и щедро посыпать сыром.
  24. Форму поместить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности примерно 10-15 минут.

Лазанья из лаваша готова.

Домашняя лазанья из армянского лаваша

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. тонкого лаваша;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 гр. говядины;
  • 300 гр. постной свининки;
  • 100 гр. твердого сырка;
  • 2-4 томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Немного постного маслица;
  • 1-1,5 ч.л. пряных травок.
  • Для соуса:
  • 600 мл молочка;
  • 1,5 ст.л. сливочного маслица;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
  • Немного соли.

Приготовление:

Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.

  1. Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
  2. Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
  3. Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
  4. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
  5. В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
  6. Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
  7. Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
  8. Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
  9. Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
  10. Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
  11. Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
  12. Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
  13. Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
  14. Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
  15. Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.

Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.

Лазанья из тонкого лаваша с грибами и курицей

Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 15 гр. сливочного маслица;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. тонкого лаваша;
  • 0,6 л молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 300 гр. свежих грибочеов;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • По 3 горошины зеленого, черного, белого перчика;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл постного маслица.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
  3. На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
  4. Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
  5. Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
  6. Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
  8. Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы! Читайте еще:

Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш - 1 упаковка;
  • фарш домашний - 500 грамм;
  • томаты свежие - 250 грамм;
  • лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления - готовим мясную начинку.

  1. Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
  2. Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления - готовим овощную начинку.

  1. Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
  2. Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления - готовим соус.

  1. Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
  2. Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
  3. Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.

Четвертая ступень приготовления - собираем и выпекаем лазанью.

  1. В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
  2. Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
  3. На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша? Почему бы и нет. Этот упрощенный домашний вариант приготовления выручит вас в момент задумчивости о грядущем ужине или обеде. Семья останется сытой и довольной.

Для такой лазаньи подойдет очень тонкий лаваш, после пропитки сметанным соусом он мгновенно размокает и получается нужный эффект. Нижний слой можно не смазывать соусом, чтобы блюдо легко вынималось из формы. Но это по желанию, кому как нравится.

Для приготовления лазаньи из лаваша с фаршем и сметанным соусом возьмем все продукты по списку.

Также нам потребуется 2 упаковки сыра Моцарелла или любого другого. Можно использовать несколько видов сыра сразу.

И половина пучка шпината.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить фарш.

Добавить лук и чеснок. Лучше всего лук и чеснок измельчить в блендере, но можно и мелко нарезать. Влить 100 мл воды или бульона и тушить до мягкости лука.

Приготовить соус. Для этого соединить все составляющие и слегка взбить, чтобы яйцо смешалось равномерно.

Добавить к фаршу рубленые помидоры (можно заменить разведенной томатной пастой), соль и специи. Я добавила кориандр и любимую приправу хмели-сунели.

Добавить горсть рубленого болгарского перца, у меня он замороженный. Тушить до мягкости овощей.

В конце добавить нарезанный шпинат, размешать и через минуту выключить огонь. Начинка должна оставаться сочной.

Керамическую форму слегка смазать маслом. Лучше всего, чтобы форма была огнеупорной и в ней ничего не подгорало. Если форма металлическая, то можно попытаться сделать ее огнеупорной, обернув дно и края в несколько слоев фольги, блестящей стороной внутрь.

Лист лаваша вырезать по размеру формы или чуть больше. Выложить лаваш на дно формы, слегка смазать его соусом и разложить полученную начинку.

Мясной слой накрыть пластинами сыра Моцарелла.

Выложить следующий слой лаваша и опять щедро смазать его соусом. Повторять слои, пока не закончатся начинка и сыр.

Верхний слой смазать соусом, заливая в щели. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяного цвета. Духовки у всех разные, поэтому следует ориентироваться на свою духовку. У меня лазанья из лаваша с фаршем и сметанным соусом выпекалась 30 минут.

Готовую лазанью слегка остудить и можно подавать.

Приятного аппетита!


Чего только не придумано на замену традиционных листов для лазаньи... И пельменное тесто, и слоёное тесто, и даже блины, и... тонкий лаваш! Вариант с лавашем мне особо приглянулся в этом списке. Для мясного фарша взяла свинину и куриное мясо. Сыр использую двух сортов: пармезан и гауду.

Конечно, это вариант лазаньи - не классический, но доступный и очень вкусный!

Подготовьте ингредиенты для лазаньи из лаваша.

Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие "итальянские травы".

Прокрутите в мясорубке.

Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.

Добавьте фарш

и тушите до готовности фарша.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.

Перемешайте в однородную массу.

Влейте порциями теплое молоко.

Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.

Сыры натрите.

Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.

Затем уложите начинку слоями: фарш,

сыр и соус.

Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.

Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.

Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.

Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте.

Приятного аппетита!

Алиса Терентьева 21 декабря 2018, 15:57

Лазанья - любимое у многих блюдо, но листы для его приготовления не всегда есть в продаже, а самостоятельно делать тесто не все любят. Более простой и быстрый способ приготовления лазаньи - с лавашом.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель

Классическая лазанья готовится со специальными листами теста. В качестве замены таких листов можно взять лаваш - это может быть армянский или любой другой тонкий лаваш. На вкус лазаньи такая замена никак не влияет - она получается такой же сытной, сочной и ароматной, как и традиционное блюдо. В остальном же рецепт лазаньи не отличается: ее готовят с любым мясным фаршем, грибами, овощами, сыром.

Это итальянское блюдо делают с соусом бешамель, но если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, соус для лазаньи можно заменить кефиром, приправленным специями и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш 5-7 листов;
  • 1 луковица;
  • фарш 500 г;
  • помидоры или томатное пюре500 г;
  • мука 40г;
  • сливочное масло 40 г;
  • молоко 400 мл;
  • сыр 150 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем. На сковороду выкладываем фарш, обжариваем с луком до готовности. Начинку приправляем и солим.
  2. Если вы используете готовое томатное пюре, то сразу вводите его в фарш. Если же вы взяли помидоры в собственном соку или свежие помидоры, то их необходимо измельчить в блендере или просто мелко нарезать, а затем потушить. Обратите внимание, что томатное пюре должно быть однородным, без крупных кусочков помидор.
  3. Теперь сделаем соус бешамель, для чего к растопленному сливочному маслу постепенно добавляем муку, а затем горячее молоко при постоянном помешивании. Соус доводим до загустения на медленном огне. В готовый соус для лазаньи добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
  4. Далее можно начать формировать нашу лазанью. Форму смазываем маслом, выкладываем лист лаваша, смазываем его соусом. Затем выкладываем фарш. Повторяем слои. В конце накрываем лазанью листом лаваша, смазываем соус и посыпаем тертым сыром.
  5. Лазанью с фаршем отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Проверить готовность можно по корочке - она должна быть румяной, но при этом сыр не должен сгореть.

Лазанью, приготовленная в домашних условиях, подают после того, как она слегка остынет, иначе готовое блюдо будет сложно нарезать на порции.

Лазанья с сыром и томатным соусом

В этом рецепте не используется соус бешамель. Лазанья готовится с несколькими видами сыра и томатным соусом. В качестве листов для лазаньи также будет использоваться лаваш. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления лазаньи.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш 3 листа;
  • сыр моцарелла 300 г;
  • твердый сыр 150 г;
  • фарш 500 г;
  • томатное пюре 500 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим начинку, для чего обжариваем фарш, солим и приправляем его.
  2. Натираем твердый сыр и моцареллу.
  3. Мелко нарезаем чеснок, обжариваем с растительным маслом. На сковороду к чесноку добавляем томатное пюре или перетертые свежие помидоры. Подсаливаем и перчим. Томатное пюре держим на плите до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
  4. Можно начинать формировать лазанью. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лаваш, далее томатный соус, затем выкладываем часть фарша, посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, только вместо твердого сыра берем моцареллу.
  5. Лазанью выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья со шпинатом и кабачком

Лазанья бывает не только мясной, но и овощной. Блюдо с овощами получается не менее сытным и ароматным. В этом рецепте помимо овощей используется сыр.

Соус бешамель можно не делать, поскольку в блюдо добавляются яйца, но при желании вы можете сделать и заливку из соуса

Особенность этой лазаньи заключается в том, что она не готовится послойной: такое блюдо можно назвать «ленивым», поскольку оно готовится значительно быстрее традиционной лазаньи.

Ингредиенты:

  • лаваш 2 шт.;
  • шпинат 300 г;
  • кабачок 1 шт;
  • зелень;
  • мягкий сыр 200 г;
  • 2 яйца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Сен 2018 в 8:29 PDT

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощную начинку. Кабачок чистим, натираем на мелкой терке. Шпинат отвариваем, нарезаем вместе с зеленью, перемешиваем с кабачком. Добавляем сырые яйца.
  2. Сыр разминаем в однородную массу, часть сыра вводим в овощную смесь.
  3. Начинку подсаливаем и приправляем.
  4. Теперь начинаем формировать лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лаваш, на нем распределяем начинку. Закрываем получившийся пирог вторым листом лаваша, посыпаем сыром.

Лазанья с курицей и грибами

В этом рецепте будем использовать куриное филе и грибы, а также листы тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш 4 шт.;
  • куриное филе 500 г;
  • грибы 0,5 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • твердый сыр и моцарелла по вкусу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Мар 2018 в 4:05 PST

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем полосками, лук - полукольцами, грибы - пластинками.
  2. Обжариваем мелко нарезанный лук, затем к нему добавляем филе и прожариваем все месте. Грибы обжариваем на отдельной сковороде.
  3. Ингредиенты соединяем вместе, приправляем специями, солим.
  4. Готовим соус бешамель по традиционному рецепту.
  5. Помидоры нарезаем кольцами.
  6. Теперь формируем лазанью. На форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, на него - слой начинки, затем помидоры, поливаем соусом. Повторяем слои. Последний слой - лаваш, посыпанный натертым твердым сыром. Сверху выкладываем оставшуюся моцареллу, помидоры, заливаем соусом.
  7. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается очень красивым, поэтому оно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола.

Таким образом, лазанья на основе лаваша - не менее вкусное и сытное блюдо, чем традиционная итальянская лазанья. Вы можете экспериментировать с начинками на свое усмотрение, например, делать смешанную начинку из разных видов фарша. Можно экспериментировать и с соусами: так вместо болоньезе и бешамеля можно сделать соус на основе сметаны, сыра и яиц. Приятного аппетита!

Проще простого приготовить лазанью из лаваша, посмотрев видео ниже:

Лазанья – итальянское блюдо, которое готовят из тонких листов (сочней) теста, прослаивая их всевозможной начинкой.

Но из-за того, что эти сочни не всегда можно купить в магазине, хозяйки нашли выход из положения. Одни приспособились готовить лазанью из обычных макарон, другие используют для прослойки начинки тонкие лепёшки – лаваш.

Лаваш выпекают из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Тесто для него очень тонко раскатывают, поэтому в готовом виде он получается не толще 5 мм. Горячий лаваш мягкий, хорошо гнётся. В странах Средней Азии и Ближнего Востока, где он широко распространён, его подают к блюдам вместо хлеба, в него заворачивают салаты и закуски. Свежий лаваш пропитывается соками начинки и не черствеет.

Лазанью из лаваша нельзя назвать классической, но всё равно получается сытно, необычно и очень вкусно.

Лазанья из лаваша: тонкости приготовления

  • Чтобы лазанья получилась сочной, лаваш должен быть свежим и мягким. По этой же причине не стоит экономить на начинке и соусе.
  • Перед сборкой лазаньи лаваш обрезают по размеру формы для запекания.
  • Лазанью из лаваша готовят так же, как и классическую: из мяса или овощей делают начинку, варят соус бешамель, натирают на тёрке большое количество сыра.
  • Только что вынутая из духовки лазанья при нарезании разваливается. Поэтому её нужно оставить в форме на 20-30 минут, а затем аккуратно порезать на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем и зеленью

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш (любой) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – маленький пучок;
  • соль;
  • масло растительное – 40 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук и спассеруйте его на растительном масле.
  • Морковку натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Мясной фарш соедините с овощами. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, но не сухим.
  • Положите порезанную зелень и соль. Начинка готова, поэтому снимите её с плиты и приступайте к приготовлению соуса.
  • Муку перемешайте со стаканом молока до исчезновения комочков. Лучше всего для этой цели воспользоваться венчиком.
  • В посуду положите сливочное масло и растопите.
  • Влейте мучную смесь и быстро перемешайте. Продолжая нагревать, добавьте оставшееся молоко.
  • Постоянно размешивая смесь венчиком, варите до загустения. Снимите с огня, посолите по вкусу.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму смажьте сливочным маслом. Налейте немного соуса. Положите один лаваш.
  • Начинку разделите пополам. Одну часть выложите в форму и разровняйте. Полейте соусом и немного посыпьте сыром.
  • Покройте вторым лавашем. Последовательно выложите оставшуюся начинку, соус и сыр.
  • Положите последний лаваш. Залейте соусом и плотно засыпьте сыром.
  • Духовку нагрейте до 180-190°. Запекайте лазанью 40-45 минут до появления румяной корочки.

Лазанья из лаваша с фаршем и томатно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • соль;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • сыр – 300 г;
  • перец – щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Положите фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.
  • С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их в кипяток на минуту и затем очистите. Измельчите на тёрке или в блендере. Перелейте в отдельную посуду и поставьте на огонь. К протёртым томатам добавьте измельчённый чеснок, соль и перец. Варите 15-20 минут, пока соус не станет гуще.
  • Сварите соус бешамель. В ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку, быстро перемешайте и поджарьте до появления приятного орехового запаха. Тонкой струйкой влейте молоко. При этом соус нужно активно перемешивать, чтобы не появились комочки. Варите до загустения. Посолите.
  • Форму смажьте маслом. Застелите одним листом лаваша. Налейте немного томатного соуса и размажьте по всей лепёшке.
  • Выложите половину начинки. Полейте соусом бешамель и посыпьте небольшим количеством сыра.
  • Покройте вторым листом лаваша. Последовательно выложите остальные ингредиенты: томатный соус, фарш, соус бешамель, сыр.
  • Накройте третьим лавашем. Выложите остатки соуса. Посыпьте сыром.
  • Запекайте 40 минут при температуре 180-190°.

Лазанья из лаваша и фарша быстрая

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 листа;
  • любой мясной фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 25 г;
  • сыр – 400 г;
  • пряные травы, соль и другие специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте лук и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Положите фарш и обжаривайте 15 минут.
  • Добавьте муку, перемешайте и готовьте ещё минуты две.
  • Положите томатную пасту, специи и пряные травы, влейте сливки. На маленьком огне тушите 10 минут. Снимите с плиты.
  • Натрите сыр.
  • Форму смажьте маслом. Выложите один лаваш. Положите 1/3 начинки. Посыпьте щедро сыром.
  • Накройте вторым лавашем. Распределите поверху вторую часть начинки. Не забудьте посыпать сыром. Аналогично соберите ещё один слой.
  • Покройте лазанью последним лавашем. Смажьте его остатками начинки и посыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 190-200°, и запекайте 40-45 минут.

Лазанья из лаваша и болгарского перца

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный кетчуп – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 400 г;
  • перец и соль.

Способ приготовления

  • Порежьте кубиками лук и болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле.
  • Добавьте фарш и готовьте, пока он не станет рассыпчатым.
  • Положите томатный кетчуп, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и тушите на медленном огне около получаса.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Приготовьте форму для запекания лазаньи. Смажьте её маслом. Положите первый лаваш. Затем выложите часть начинки. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лаваш. Снова положите начинку и сыр.
  • Третий лаваш слегка смажьте начинкой и густо засыпьте сыром.
  • Поставьте в духовку и запекайте 40 минут при температуре 180-200°.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш куриный – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • пряные травы – по вкусу;
  • сыр – 400 г.

Для соуса бешамель:

  • молоко –500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Поджарьте на растительном масле мелко порезанный лук.
  • Грибы переберите, помойте, порежьте пластинками. Добавьте к луку и обжаривайте до выпаривания жидкости.
  • Положите фарш, перемешайте. Как только он станет рассыпчатым, положите специи и пряные травы, налейте сливки и тушите на маленьком огне 15 минут.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого стакан молока размешайте с мукой, чтобы не было комочков. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Введите при постоянном помешивании молоко с мукой. Когда смесь нагреется, добавьте остальное молоко. На маленьком огне варите, пока соус не загустеет. Положите соль и перемешайте венчиком.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Форму смажьте маслом, покройте первым листом лаваша. На него выложите 1/3 начинки, смажьте тонким слоем соуса. Посыпьте сыром.
  • Положите второй лист лаваша, а на него – начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Третьим лавашем накройте лазанью. Вылейте оставшийся соус. Густо посыпьте сыром.
  • Запекайте лазанью при 180-200° в течение 40 минут до румяной корочки.

Если готовить лазанью из тонкого лаваша, то она мало чем отличается от сделанной по классическому рецепту.
Чтобы разнообразить её вкус, можно менять количество ингредиентов, добавлять специи и пряности.