Из за чего известен пирог пастуха. Как испечь английский классический пастуший пирог. Рецепт от Гордона Рамзи

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:

  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкусный, питательный и нежный английский пастуший пирог – внимательно смотрим подробный семейный рецепт с видео и фото. угостите своих родных вкусным ужином

55 мин

550 ккал

5/5 (2)

Любите ли вы английский пастуший пирог? Нежная мякоть ягнятинки с картошечкой, приправленная имбирем, кориандром и томатами – да какой же пастушок от такого откажется! На самом деле, приготовить традиционный пастуший пирог в домашних условиях не так уж и сложно – вполне достаточно иметь за плечами опыт поджаривания яичницы.

И, конечно, правильно выбрать ингредиенты. Сам рецепт довольно легко реализуется, благо вместо довольно редкой ягнятины можно все-таки использовать что-нибудь более русское – например, печень или красную рыбку. Мне кажется, что пирог от этого только выигрывает!

Сегодня я познакомлю вас с собственными наработками по части пастушьих пирогов с печенью и лососем, чтобы вы смогли наконец-то попробовать это удивительно вкусное блюдо, а также порадовать им близких и гостей.

Пастуший пирога с печенью

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления любой разновидности пастушьего пирога вам понадобятся следующие приборы и посуда: противень с противопригарным покрытием (желательно, тефлоновым) или форма для пирога диагональю от 25 см, кастрюля объемом от 700 мл, сковорода диагональю от 20 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 200 до 750 мл, мерная чашка или весы кухонные, толкушка для картофеля, столовые ложки, терка средняя и крупная, чайные ложки, дуршлаг, хлопчатобумажные и льняные полотенца, разделочная доска и острый нож. Блендер или миксер также могут понадобиться вам, чтобы ускорить приготовление пирога или правильно обработать некоторые компоненты.

Необходимые ингредиенты

Основа

Пряности

  • 6 г молотого имбиря;
  • 8 г молотого кориандра;
  • 1 небольшой красный перец;
  • 7 г молотого карри;
  • 5 г черной горчицы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл оливкового масла.

Знаете ли вы? Предлагаемый список ингредиентов можно изменить, если у вас чего-то не хватает – особенно это касается довольно необычных пряностей вроде черной горчицы, которую вполне можно заменить французской, в зернышках. Кроме того, не обязательно специально замораживать горох перед началом процесса – можно просто подержать его в морозилке приблизительно 15 минут, а затем убрать на обычную полку холодильника.

Подготовка

  1. Печень очищаем от пленок и измельчаем блендером в фарш.
  2. Картофель очищаем, складываем в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Отвариваем его до готовности в подсоленной воде, стараясь не переварить.
  4. После этого сливаем воду и перекладываем картошку на дуршлаг.
  5. Кастрюлю не моем, а добавляем в нее оливковое масло, кориандр и горчицу.
  6. Ставим на средний огонь, слегка прогреваем компоненты, затем возвращаем картошку обратно в кастрюлю.
  7. Помешивая, прожариваем массу около минуты-двух, солим и перчим, затем убираем с плиты.
  8. При помощи толкушки измельчаем картофель с пряностями в пюре.
  9. Луковицу и красный перец делим пополам: первую половину шинкуем ножом.
  10. Вторую половину отправляем в чашу блендера и приправляем имбирем с чесноком.
  11. Измельчаем массу на самой высокой скорости до мелкой кашицы.

Важно! На первый взгляд, отдельное измельчение и нарезание компонентов может показаться бессмысленным, однако очень вам советую хотя бы один раз приготовить такой пирог точно по классическому рецепту, ведь он точно не зря был написан именно так. Помните также, что если вы будете варить картошку по-другому, то у вас получится совершенно другой пирог.

Приготовление

  1. На сковороду выкладываем печеночный фарш, сливочное масло и карри.
  2. После этого прожариваем массу, часто помешивая, приблизительно пять минут.
  3. Затем всыпаем нарезанные, а после них измельченные лук с перцем.
  4. Перемешиваем и жарим еще около 10 минут , затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  5. Следующими у нас будут помидоры: выкладываем их в сковородку, слив лишний сок.
  6. Тушим массу еще около 15 минут , пока жидкость не выпарится и основа не загустеет.
  7. После этого добавляем в смесь горох, держим на плите еще минутку и снимаем с огня.

Сборка и выпечка


Сделано! Позвольте вашему ароматному произведению искусства немного постоять на воздухе, а затем смело подавайте на стол. Оформить изделие можно по-разному, но лучше всего использовать листья розмарина, петрушки и молодого чеснока – также отлично подойдет наша родная черемша. Постарайтесь хранить пирог не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства, а чудесный аромат улетучивается.

Видеорецепт приготовления пирога с мясом

Порядок приготовления волшебного пастушьего пирога с печенью – все подробности в ролике ниже.

Пастуший пирог с лососем

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 10-13.
Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г филе лосося;
  • 850 г картофельного пюре;
  • 75 мл томатного сока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли «экстра»;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Лучше всего приготовить картофельное пюре по описанному выше рецепту, однако тут вы вольны выбирать то, что больше всего подходит именно вам. Посоветую только обязательно использовать ваши любимые пряности в процессе подготовки картофеля – тогда пирог станет вкуснее и ароматнее.

Последовательность приготовления

Подготовка


Приготовление

  1. В сковороду с луком, чесноком и соком добавляем рыбный фарш.
  2. Увеличиваем огонь до среднего, тушим массу около пяти минут, затем солим и перчим.
  3. Затем уменьшаем интенсивность огня и закрываем сковороду крышкой.
  4. Продолжаем тушение еще приблизительно пятнадцать минут.
  5. Убираем крышку и даем жидкости частично выпариться.

Сборка и выпечка


Готово! Данный тип пастушьего пирога можно дополнительно украсить зеленью, кусочками сырого лосося или красной икрой – именно так я сделала, когда пекла этот пирог ко дню рождения моего папы. Честно признаюсь, все были в полном восторге! Лучше всего рыбный пастуший пирог идет с молоком или кефиром – проверено на моей всеядной семье.

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!

В данном материале речь пойдет об очень интересном рецепте пирога. Для белее подробной информации предлагаем вам ознакомиться со статьей.

Ингредиенты для пирога

Сейчас мы предлагаем ознакомиться с ингредиентами для пастушьего пирога. Почему пирог называется пастуший? Из-за того, что в начале его готовили из обрези мяса, которая оставалась при разделке бараньей туши. Их бросали пастухам. Это блюдо считается очень сытным и дешёвым.

Для приготовления пирога кроме 500 г говядины и картофеля вам понадобится:

  • морковь
  • луковица
  • чеснок
  • прованские травы
  • чёрный, белый перец
  • сыр « Чеддер» – 100 г
  • оливковое масло
  • зелень

Для соуса:

  • сливки – 150 мл
  • горчица – 1 ст.л.

Что нужно сделать, чтобы получить невероятно вкусный пирог?

Итак приступим:

  1. Морковь нарезаем ломтиками, а так же чеснок, лук и свежую зелень. Делая это все в произвольной форме.
  2. Пропускаем все ломтики овощей через мясорубку и добавляем кусочки говядины (баранины), которую так же пропускаем через мясорубку одновременно с овощами.
  3. Все подготовленные ингредиенты начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковородочке. добавив оливковое масло и прованские травы. В конце обжарки добавляем томатную пасту и заливаем бульоном. Бросаем веточку свежего розмарина. Обжаривать 3-5 мин.
  4. Неотъемлемой частью является сырой картофель, который мы натираем на среднюю терку.
  5. Используем разъёмную форму. На дно формы кладем лист пергаментной бумаги и, смазывая оливковым маслом, начинаем выкладывать слоями наш пирог.
  6. На дно выкладываем натертую картошечку и сверху кладем начинку из обжаренных овощей и мяса. Затем снова повторяем процедуру – выкладываем картошечку и начинку.
  7. Последний верхний слой картофеля посылаем сыром «Чеддер». Благодаря сыру, сверху получиться золотистая и хрустящая корочка. Запекать при температуре 180°C-200°C на протяжении 30-40 мин.
  8. Подогреваем сливки на медленном огне, добавляем горчицу и доводим до кипения. Пока сливки не остыли взбиваем блендером до воздушности.

Прекрасным дополнение к пирогу будет тушенный горошек и морковь,заправленные мятным маслом. Помните, что вкус вашего пирога будет замечательным, если вы вложите в него частичку своей души.

Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте Завершить это все можно чудеснейшим десертом - ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

Пастуший пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты : баранина (фарш) - 500 г, картофель - 700 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 зуб., лук - 1 шт., мясной бульон - 300 мл, мука - 1/2 ст.л., масло сливочное - 2,5 ст.л., горошек зеленый - 70 г (одна горсть), яйцо - 1 шт., кориандр молотый - 1 ч.л., пармезан - 100 г, куркума - 1,5 ч.л., соль и перец.

Приготовление : очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками - лук, тонкой соломкой - морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху - слой пюре, сверху - сыр. Запекать 50-60 минут.

Приятного аппетита! С Новым годом!

Авт.: Е. Радванская