Пирог с тыквой на кефире. Заливной пирог с тыквой и яблоками на кефире рецепт с фото Пирог на кефире с тыквой и яблоками

Мягкие, воздушные пирожки с ярко-оранжевой начинкой легко поднимут настроение в прохладный, дождливый день. Чтобы сделать выпечку вкусной, аппетитной, нужно подобрать оптимальный рецепт, замесить тесто, приготовить начинку из тыквы (гарбуза) и наслаждаться ароматным, душистым овощем хоть круглый год!

Как приготовить пирожки из тыквы

Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.

Начинка

Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.

Пирожки с тыквой – рецепты с фото

Сначала нужно определиться с сортом теста: выберите дрожжевое на кефире, если собираетесь готовить сладкие жареные изделия на сковороде или печеные в духовке, бездрожжевое тесто больше подойдет для пирогов, слоеное – для небольших изделий, а пресное идеально подходит для постной выпечки. Некоторые хозяйки придумали даже рецепт пирожков с тыквой, которые делают на готовой основе из лаваша – ленивые.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Кухня: русская.

Очень удачный рецепт приготовления пирожков – на дрожжах с кефиром. Такие изделия получаются удивительно пушистыми, воздушными, «как пух». Еще одна особенность рецепта заключается в том, что можно делать выпечку двумя способами: пирожки с тыквой в духовке и на сковороде. И тот и другой вариант обязательно восхитит вас своим нежным вкусом и ароматом. На замешивание не уходит много времени, тесто должно один раз подняться – и уже можно формовать изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль.
  2. В отдельной емкости взбейте немного подогретый кефир с яйцом, подсолите.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо размешайте. Как только тесто поднимется, долейте постное масло.
  4. Дайте массе подняться в теплом месте.
  5. В это время приготовьте начинку: натрите тыкву на терке, немного поджарьте в растопленном масле до румяного цвета.
  6. Добавьте в фарш сахар по вкусу, чуть воды, немного потушите до готовности.
  7. Весь объем теста разделите на небольшие шарики, тонко раскатайте. Положите в центр щедрую ложку начинки, аккуратно защипните края.
  8. Готовые изделия можно выпекать: поместите их на смазанный жиром противень. Запекайте пирожки на кефире в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Жареные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления румяных, вкусных пирожочков понадобится сочная тыквенная мякоть и дрожжевое тесто на молоке. Такая вкусная выпечка понравится даже тем, кто пока не оценил по достоинству оранжевый овощ. Из дрожжевого теста можно готовить не только пирожки с тыквой на сковороде, но и запеченные в духовом шкафу – результат будет разным, но неизменно вкусным. Быстрые, пышные пирожочки – идеальное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок для начинки – 3 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки.
  2. Дайте опаре подняться.
  3. Приготовьте начинку: потрите мякоть тыквы на терке со средними ячейками, припустите на сливочном масле, подсластите, насыпьте корицу, перемешайте.
  4. Тесто подошло – добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное теплое масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.
  5. Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте скалкой каждый в лепешку.
  6. На середину положите немного начинки, защипните края.
  7. Обжарьте пирожки на постном масле до готовности с обеих сторон. Жир должен быть очень хорошо разогрет.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар для начинки – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
  3. Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
  4. Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
  5. За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
  7. Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
  8. Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
  9. Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
  10. Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарские пирожки догэ тэкэсе готовятся с добавлением риса, сухофруктов, тыквы и творога. Получается очень необычная вкусная выпечка. Чтобы приготовить пирожки с тыквой и рисом в духовке, нужно подобрать длинный рис, отборный чернослив и курагу. Принцип изготовления выпечки заключается в следующем: на тонкий пласт теста выкладывают начинку из риса, тыквы, сухофруктов, кладут сверху ложку сметанно-творожного крема, защипывают края и выпекают. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • вода для теста – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • рис – 450 г;
  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • творог – 350 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите предварительно промытый рис в соленой воде до готовности.
  2. Нарежьте кубиками тыквенную мякоть, потушите на минимальном огне на протяжении 5 минут, добавив в сковороду сливочное масло и соль.
  3. Промойте сухофрукты, нарежьте маленькими кубиками. Соедините сухофрукты, тыквенное пюре, отваренный рис, подсластите.
  4. Смешайте творог с сахаром и сметаной до однородной массы.
  5. Приготовьте тесто для догэ. Замесите его из муки, стакана теплой воды, соли и постного масла. Хорошо вымесите. Разделите тесто на одинаковые кусочки по 30 граммов.
  6. Раскатайте каждый тонко, как для лепешек, выложите по центру столовую ложку начинки, полейте таким же количеством сметанного крема, положите кубик сливочного масла.
  7. Защипните пирожок так, как на вареники, перенесите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут в хорошо разогретой духовке.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытные, ароматные пирожочки непременно придутся по вкусу представителям сильного пола. Эта начинка особенная – в нее входит тыквенная мякоть, картофель и мясной фарш. Для изготовления питательной, румяной выпечки замесите дрожжевое пресное тесто, тогда пирожки с мясом и тыквой в духовке получатся особенно воздушными, нежными. Подайте их к столу в дополнение к борщу или супу, а можно просто к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 °C, добавьте немного сахара, 50 граммов муки и растворите дрожжи. Дайте опаре подняться.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого отварите картофель. Тыквенную мякоть, очищенный лук, мясной фарш, отварную картошку пропустите через мясорубку, приправьте и посолите.
  3. Слегка взбейте яйца, введите их в опару, порционно добавьте муку, постное масло, замесите эластичное тесто. Дайте ему еще раз подняться.
  4. Сделайте из теста жгут и нарежьте его небольшими кусочками. Каждый раскатайте, положите ложку начинки, красиво защипните края.
  5. Выложите изделия на масляный противень. Выпекайте при температуре 180 °C 25 минут.

Постные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными, ароматными пирожками. Их особенностью можно назвать начинку, которая щедро приправлена пряностями: корицей, кардамоном, лимонной цедрой и куркумой. Необязательно использовать все эти приправы – оставьте только любимые. Перед тем, как приготовить постные дрожжевые пирожки на тыквенном пюре, в фарш иногда добавляют морковь – получается ярко-оранжевая, солнечная начинка.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • масло постное – 50 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • масло для обжаривания – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Потрите на терке со средними ячейками тыквенную мякоть, добавьте сахар и специи, размешайте. Дайте массе постоять, чтобы овощ пустил сок.
  2. Смешайте теплую воду, постное масло, добавьте соду, соль – хорошо размешайте.
  3. Просейте муку прямо в миску с жидкой опарой и замесите тесто.
  4. Разделите весь объем на 16 шариков.
  5. Раскатайте шарик в тонкий блинчик, выложите начинку. Залепите края.
  6. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности.

Сладкие в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт по праву может считаться медовым, ведь дрожжевое тесто замешивается с добавлением меда. Пирожки с тыквой сладкие, румяные перед запеканием обязательно покрываются взбитым желтком, чтобы поверхность обрела ярко-оранжевый цвет. В начинку положите тертую морковь, немного сахара, предварительно потушенное тыквенное пюре. Солнечная, ароматная выпечка готова к подаче.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте мед, сухие дрожжи, размешайте. Дайте подойти 10 минут.
  2. Как только на поверхности опары появилась пенка, можно добавлять муку, масло и соль. Хорошо вымесите тесто – отправьте его расстаиваться в теплое место в течение получаса.
  3. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, а очищенную морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Отправьте овощи в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте. Можно это сделать по отдельности.
  5. Подсластите будущий фарш, накройте сковородку и томите до мягкости.
  6. Тесто поднялось. Перед тем, как приготовить пирожки из тыквы, нужно его обмять и разделить на кусочки.
  7. Раскатайте тонко каждый шарик, положите немного остывшей начинки, защипните края.
  8. Переверните каждый пирожок швом вниз, поместите на промасленный противень. Смажьте взбитым желтком бока изделий.
  9. Выпекайте пирожки в хорошо разогретом духовом шкафу 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.

Рецепт закусочных пирожков пригодится каждой хозяйке. Гости, попробовавшие этот вид выпечки, вряд ли догадаются, из чего они сделаны. Несладкая начинка из тыквы состоит из самого овоща и обжаренного лука – такая выпечка разлетается со стола моментально. Кроме необычного фарша, интересна и форма изделий – слоеные пирожки с тыквой готовятся в виде небольших треугольничков. Осталось купить готовое тесто и можно угощать гостей.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • тесто слоеное – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зира, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Приготовьте начинку: тыквенную мякоть натрите на терке со средними ячейками.
  3. Очистите лук, порежьте его кубиками, спассеруйте на масле до румяного цвета.
  4. Добавьте в сковороду тыкву, подсолите, поперчите, томите до готовности с зажаркой.
  5. Тесто разделите на квадраты. В середину каждого поместите фарш, защипните тесто от краев к центру так, чтобы получились треугольники.
  6. Смажьте каждый взбитым яйцом. Переместите изделия на сухой противень, отправьте в духовку выпекаться 25 минут (температура 180 °C).

На кефире

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные, пышные изделия быстро и легко готовить из этого вида теста – они получаются поджаристыми и очень аппетитными. Тесто на кефире для пирожков готовят с добавлением соды, которая выступает в роли разрыхлителя, делает выпечку пышной. Угощение нельзя назвать диетическим, ведь изделия жарят на масле в сковороде, зато сколько гастрономического удовольствия можно получить от поедания таких вкусных пирожочков на сковороде на кефире.

Ингредиенты:

  • простокваша или кефир – 200 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мякоть оранжевого овоща на терке с крупными ячейками.
  2. Обжарьте в растопленном масле 5 минут, накройте крышкой, налейте сок лимона и томите еще 20 минут.
  3. Насыпьте муку в глубокую посуду, добавьте соду и соль, размешайте.
  4. Добавьте кисломолочный продукт, хорошо вымесите. Дайте постоять 20 минут.
  5. Порежьте весь объем теста на кружочки, раскатайте каждый, выложите начинку.
  6. Защипните аккуратно края. Выпекайте изделия в разогретой сковородке с двух сторон.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид выпечки обязательно понравится тем, кто пока не успел оценить вкус и пользу оранжевого овоща. Из традиционного дрожжевого теста и тыквенно-творожной начинки с курагой получаются очень интересные, вкусные изделия. Для пирожков с творогом и тыквой не потребуется много компонентов: осенний оранжевый овощ, нежирный творог, дрожжевое тесто, которое делают самостоятельно или приобретают уже готовое.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • курага – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • тесто на дрожжах – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление пирожков с фарша. Для этого тыквенную мякоть измельчите на терке или нарежьте кубиками.
  2. Курагу порежьте ломтиками, творог разомните.
  3. Смешайте все эти ингредиенты, добавьте сахар.
  4. Скатайте тесто в жгут, нарежьте маленькими кусочками.
  5. Раскатайте, поместите в центр начинку, защипните края.
  6. Поместите изделия на промасленный противень, выпекайте полчаса при температуре 180 °C.

Тесто для пирожков – секреты приготовления

Перед тем, как готовить вкусную домашнюю выпечку, нужно знать некоторые секреты:

  • Тесто для пирожков с тыквой должно расстояться.
  • Тесто на кефире с дрожжами отлично подходит для жареных и печеных изделий.
  • В опару всегда добавляйте сахар – это поможет дрожжам быстрее активизироваться.
  • Все ингредиенты теста для пирожков с тыквой должны иметь комнатную температуру, тогда изделия получатся пышными и вкусными.

Видео

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Очень простой в приготовлении пирог, который можно испечь к чаю или для полдника со стаканом молока или кефирчика. Если у вас есть детки, то им наверняка понравится вкус этого ароматного тыквенного пирога. Можно взять немного пирога с собой на работу или в школу, чтобы насладиться в перерыве вкусом домашней выпечки. Основой для пирога с тыквой стало тыквенное пюре, а также кефир. При наличии у вас блендера замесить тесто и подготовить начинку для пирога не составит большого труда.

Этот пирог с тыквой хорошо как сам по себе, так и с различными добавками. Например, мои племянники любят намазывать сверху на пирожок шоколадную пасту или повидло. А мне больше нравится поедать пирожок с тыквой вприкуску со свежими сочными фруктами. Добавив к теплому пирогу пару шариков сливочного или шоколадного мороженого, получим вкусный изысканный десерт. Можно посыпать тыквенный пирог сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить ягодным дип-соусом по вкусу.

Рецепт пирога с тыквой и кефиром

Чтобы приготовить наш тыквенный пирог, понадобится:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стакан сахара (лучше использовать коричневый);
  • ½ стакана кефира;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. мускатного ореха (перемолотого);
  • 1\2 ч.л. соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки масла.

Тыквенное пюре для пирога приготовить очень легко. Для этого сырую тыкву нужно очистить от семян и кожуры, порезать крупными кубиками. Затем переложить кусочки тыквы в блендер и пюрировать. Готово! Теперь начинаем готовить тесто для пирога с тыквой.


Просеять в глубокую миску муку, смешать с содой и солью, а также корицей и мускатным орехом. Гасить соду не нужно, ведь мы используем кефир, который погасит соду своими кислотами. Теперь самое время добавить кефир, яйцо, сахар и перемешать тесто ложкой или миксером. Тесто должно стать однородным и по густоте примерно как сметана или чуть погуще.

В разогретую духовку помещаем наш тыквенный пирог. Перед этим тесто конечно же нужно перелить в форму для выпечки. Форма должна быть смазана маслом или устелена пекарской бумагой для выпечки. Пирог выпекать на 180 градусах около получаса. Если пирог ещё не пропекся, оставить в духовке ещё на 15 минут (температуру уменьшить). Готовность пирожка проверить легко с помощью деревянной шпажки или зубочистки.


Вот и готов наш ароматный пирог с тыквой на кефире. Коричневый сахар и тыква придают пирогу приятный оранжево-коричневый цвет. Добавленные пряности — мускатный орех и корица, дарят выпечке божественный аромат. Сода позволяет пирогу хорошо подняться и пропечься. Наслаждайтесь вкусом домашнего тыквенного пирога!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Ингредиенты

  • тыква - 400 гр.;
  • мука - 300 гр.;
  • кефир - 200 мл.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - 1/3 ч. ложки;
  • сахар - 100 гр.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • мак и сахарная пудра - для посыпки.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Выход: 6 порций.

Тыква - это полезный овощ, но все любят его специфический привкус. Чтобы сделать и вкусное, и полезное блюдо, предлагаем вам несложный рецепт тыквенного пирога на кефире. Выпечка не предполагает добавление яиц, поэтому пирог подойдет и для приверженцев вегетарианства. Печь мы его будем в духовке.

Тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово

Главный продукт нашего пирога с тыквой на кефире, соответственно, тыква. С нее и начнем приготовление. Варить ее не нужно, но обязательно вырезать середину с косточками и очистить от кожуры. А далее необходимо натереть на мелкой терке. По количеству очищенной тыквы получится примерно стакан. Если овощ слишком сочный, то стоит немного отжать кусочки тыквы, таким образом, убирать излишнюю влагу.

Сухие ингредиенты принято смешивать отдельно: с мукой смешиваем соду, немного соли, сахар. Для пикантности добавляем корицу прямо в тесто.

Сухие продукты, а также тыкву с кефиром мы замешиваем и должны получить массу средней густоты. Главное - это избежать комочков, которые могут появиться из-за плохо размешанной муки, но в целом тесто не получится абсолютно однородным, так как в нем присутствуют кусочки тыквы.

Для пирога из тыквы в духовке следует поискать формочку нужного размера. До того, как уже вылить тесто в посуду, желательно, на дно положить пергаментную бумагу. К слову сказать, пергамент лучше выбирать более темного цвета, он лучше по качеству. Если же в вашем распоряжении только светлая пергаментная бумага, то не жалейте масла для смазки, чтобы избежать пригорания.

Теперь ставим форму с тестом в разогретую духовку. Около 15 минут выпекать необходимо на 220 градусах. Как только тесто поднимется и верх начнет румяниться, температуру понижаем до 180 градусов и готовим еще 45 минут.

Выпечка внутри не должна получиться слишком влажной, поэтому с помощью тонкой деревянной палочки (или зубочистки) нужно определить степень ее приготовленности: на палочке не должно остаться теста, когда вы будете протыкать пирог.

Вынимаем пирог из духовой печи и даем ему немного остыть до того, как перенести его на тарелку. Не забудьте убрать пергамент со дна пирога.

Наш вариант рецепта пирога с тыквой на кефире также предполагает использование мака и сахарной пудры, которыми мы обильно посыплем блюдо. Приятного чаепития!

    Тыква - универсальный плод из которого можно готовить все: от первых блюд до десертов. На этот раз хочу предложить вам простой рецепт тыквенного пирога с лимонной цедрой. Аромат у него просто восхитительный! Нежный вкус с легкой цитрусовой ноткой - идеальный десерт к чаю. Тыква используется в сыром виде и добавляется непосредственно в тесто, поэтому пирог получается слегка влажный, хоть и пропеченный.

    Для приготовления пирога сначала необходимо выбрать правильно тыкву. Она должна быть ароматной и вкусной. Чтобы не ошибиться и выбрать зрелый плод, следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Здоровая кожура выглядит плотной, без гнилых пятен, на ней не должно оставаться вмятин при надавливании пальцем.
    2. Если тыква продается в разрезанном виде, необходимо обратить внимание на ее цвет - у спелого плода она ярко-оранжевая. Если же вы приобретаете целый плод - постучите по нему. Звук должен быть глухим.

    При приготовлении теста можно использовать овощ как в сыром виде, так и в отварном. Для этого тыкву нарезают на небольшие кусочки и отваривают в воде, а затем делают пюре. После остывания в него добавляют остальные ингредиенты для пирога. Дополнительно можно использовать изюм, орешки, шоколадную крошку. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой или какао. Чтобы выпечка выглядела эффектно, лучше воспользоваться трафаретами с крупным рисунком.

    Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Кефир - 180 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 2/3 ст.
  • Цедра лимона
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.


Пошаговые фото приготовления рецепта:

Тыкву натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок, а то пирог может остаться сыроватым.

Вливаем кефир, уксус, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем.

Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем не очень жидкое тесто.

Вынимаем из духовки и даем остыть. Аккуратно вынимаем и присыпаем сахарной пудрой для красоты.

Приятного всем чаепития!

Тыква - универсальный продукт, из которого готовят не только каши, супы, но и пироги, запеканки, блинчики, хлеб, чизкейки. Тесто используется самое различное: сдобное, песочное, творожное, слоеное.

В Америке на протяжении всей осени пекут пирог с этим овощем. Он обязательно должен стоять на праздничном столе на Хэллоуин (День всех Святых) и в День Благодарения.

Выпечка с тыквой долго не черствеет. Ее присутствие в пирогах практически не заметно, она только придает тесту красивый оранжевый оттенок. Калорийность готовых изделий достаточно низкая - всего 224 ккал/100 г, поэтому их можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Первое упоминание о ее свойствах были приведены еще в XVв. в книге испанского миссионера Бернардино де Саагун, которую он написал, опираясь на сведения ацтеков.

В плодах содержатся практически все витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Благодаря содержанию витаминов В, Е, А, мякоть благотворно влияет на зрение. Употребление мякоть в любом виде рекомендовано тем, кто страдает болезнями желудка. Кроме того, она выводит лишнюю воду из организма, чистит кишечник от продуктов распада.

Выпечка также насыщена полезными веществами. Кроме того, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Оцените рецепт

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар-песок — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Тыква — 150 гр.

Время приготовления пирога: 55 минут.

Благодаря особым вкусовым качествам и полезным веществам, которые содержатся в тыкве, ее часто используют как добавочный ингредиент для выпечки. Чтобы приготовить быстро полезный пирог на кефире с тыквой, достаточно следовать несложным рекомендациям. Рецепт пирога простой, его осилит даже неопытная, в кулинарном мастерстве, хозяюшка. Пирог можно приготовить вместе с детьми — это их приятно позабавит и увлечет. Выпечка по этому рецепту получается сладкая, ароматная и очень сытная. В разрезе пирог радует взгляд аппетитными кусочками тыквы.

Как приготовить пирог с тыквой на кефире

Тыкву нужно очистить от кожицы и при необходимости убрать семечки. Плод можно брать как свежий, так и замороженный. Отправив в заморозку тыкву, вы сможете круглый год наслаждаться полезными блюдами на ее основе. Просеять пшеничную муку высшего качества сквозь мелкое сито. Подготовить норму сахара, пищевой соды, кефира. Вместо соды, можно взять разрыхлитель для теста. Кефир легко заменить простоквашей или кислым молоком.

В кефир вбиваем подготовленное яйцо, всыпаем сахар и соду. Перемешиваем венчиком до однородной массы и постепенно вводим муку.

Кефирно-мучная масса должна получиться, как густая сметана, в завершение всыпаем в тесто по вкусу ванильный сахар (или любой другой ароматизатор). Даем тесту немного постоять, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию.

Спустя 3-5 минут в тесто добавляем нарезанную на кубики тыкву и перемешиваем. Готовое тесто выливаем в противень с пергаментом и отправляем в горячую духовку на полчаса. В духовке пирог с тыквой на кефире должен хорошо подняться. При желании испечь пирог с кефиром и тыквой можно в мультиварке. Готовность проверяем деревянной лучинкой.

После выпечки вынимать пирог из формы не спешим, даем ему немного остыть, после чего посыпаем пудрой сахарной и нарезаем на кусочки. По консистенции пирог в отличие от бисквитного варианта получается не такой пористый, однако на вкус — это ни как влияет. Приятного аппетита и смелых вам экспериментов в кондитерском мастерстве!