Смузи из зелени. Зеленые смузи для очищения организма. Зеленый смузи – стимулятор

Салат в стакане - зеленые смузи - сейчас стали самой модной темой в области здорового питания


Это настоящая бомба, только не калорийная, а витаминная. Салат в стакане — зеленые смузи сейчас стали самой модной темой в области здорового питания. Очиститься от шлаков и заправиться витаминами, а заодно похудеть и похорошеть, потратив на приготовление минимум времени, — вот что сделало смузи очень актуальными.

Само слово «смузи» происходит от английского smooth (однородный, мягкий, гладкий, приятный). Фруктовые смузи знают многие: густые коктейли из размельченных фруктов и ягод с медом, йогуртом или мороженым. А сейчас им на смену приходит другая модификация — зеленые овощные смузи. Бокал такого коктейля содержит в себе ударную дозу витаминов и энергии. И объяснение этому очень простое: среднестатистический человек съедает в день совсем немного овощей и зелени. Признайтесь, хорошо, если в обед вы прикусили пол-огурчика или две ложки салата из помидоров с петрушкой. А диетологи советуют 400 г зелени в ежедневном рационе.

Рецепт донельзя простой: покидать в блендер листья, овощи и фрукты (все, какие найдутся в холодильнике), взбить в однородную массу и добавить немного воды, колотого льда или питьевого йогурта. Миксером полезные ингредиенты измельчаются гораздо лучше, нежели при разжевывании, поэтому вся полученная зеленая масса усваивается организмом. Подойдет все, из чего обычно готовятся салаты: огурцы, авокадо, листовой салат, петрушка, укроп, мята и прочие травы, капуста любого сорта. Из фруктов хороши бананы (они придают кремовую консистенцию), манго (сладкий продукт, в котором мало калорий), ананас (сочный жиросжигатель), а также зеленые яблоки и груши, все цитрусовые.

Смузи, хоть и подается чаще в бокале, — не напиток, а полноценный прием пищи. В зависимости от компонентов им вполне можно заменить полдник, а то и легкий ужин. Смузи можно есть десертной ложечкой, а можно пить через трубочку. Те, кто ввел смузи в свой ежедневный рацион, предпочитают выпивать стакан этого коктейля с утра, чтобы зарядить организм энергией и заставить работать желудочно-кишечный тракт. С первого захода вкус зеленых смузи нравится немногим. Те, кто любит послаще, могут бросить в блендер пару-тройку сухофруктов (например, фиников) или добавить ложку меда, кленового сиропа. А то и зеленой травы стевии, применяемой в современной диетологии в качестве природного сахарозаменителя.

Но многие специалисты сходятся во мнении, что пикантные на вкус смузи даже полезнее. Ведь неспроста еще в средние века знахари применяли для лечения больных горькие травы. Горькие вещества улучшают микрофлору кишечника, нейтрализуют уровень кислотности в желудке, ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Да еще и являются отличным средством против старения! Поэтому смело кидайте в блендер кусочек корня имбиря, рукколу, цветную капусту, петрушку, кардамон, сельдерей, листья одуванчика или грейпфрут. Смузи с перчинкой вполне заменит суп, если подать его в глубокой тарелке с ломтиком зернового хлеба.

Сначала не каждый любитель здорового питания признает, что коктейль из шпината и огурца такой же вкусный, как из ягод. Специалисты считают, что это дело не вкуса, а привычки. Поэтому новичкам рекомендуется пропорция 60% спелых фруктов и 40% зеленых овощей и трав. Постепенно это соотношение нужно будет поменять.

Овощной коктейль снабдит организм такими нужными элементами, как хлорофилл, каротин, витамин С, и балластными веществами. Последние особенно нужны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким давлением. Кроме того, регулярное употребление зеленых смузи снижает риск онкологии. А еще смузи обогащает нас клетчаткой — в отличие от свежевыжатых соков, например, когда вся клетчатка остается в соковыжималке.

История вопроса

Мода на зеленые смузи пришла из США. Во главе смузи-движения стоит американка русского происхождения Виктория Бутенко — именно ей приписывают изобретение этого зеленого микса. Рассказывают, что ее дети и муж много болели: аритмия, сахарный диабет, аллергия — целый букет недугов на одну семью. Бутенко искала способ поправить здоровье близких и постепенно увлеклась сыроедением. Но поняв, что много листьев детям и мужу за один присест не скормишь, она придумала смешать зелень в однородную массу и добавить фрукты. Со временем недуги в семье прекратились, а вдохновленная своим открытием Бутенко написала работу «Green for Life» («Зелень для жизни»).

Рецепты на пробу

2-3 горсти листьев шпината, половина банана, половина манго, вода.

Яблоко, 4-5 соцветий брокколи, 2-3 горсти шпината, полпучка петрушки, огурец, лайм и имбирь.

Половина ананаса, банан, листовой салат, палочка сельдерея, несколько веточек базилика и мяты, петрушка.

Приветствую Вас, дорогие любители смузи! ☺️

Сегодня на повестке дня у нас освежающий зелёный коктейль из авокадо, огурца и листьев салата. Создать этот бодрящий напиток дело нескольких минут, даже утром Вы сможете уделить время на его приготовление.

Смузи с добавлением огурца всегда освежающий и легкий. Огурец имеет нейтральный вкус, поэтому он отлично сочетается с авокадо. Авокадо же по вкусу немного похоже на сливочное масло и имеет приятный привкус грецкого ореха.

Авокадо для смузи должно быть спелым и мягким. Такой авокадо лучше взбивается и придаёт напитку приятную, кремовую текстуру. Если же Вы приобрели твёрдый плод, то отложите его на несколько дней, чтобы он дозрел.

Совет: пока авокадо зреет, держите его рядом с бананами или яблоками. Это заметно ускоряет процесс созревания. После того, как авокадо смягчаться, храните их в холодильнике, чтобы они не почернели внутри.

Также для сбалансированного вкуса я сдобрила смузи соком лимона 🍋 Можно также использовать лайм, только чуть-чуть в меньших количествах, так как его вкус более кислый и имеет горьковатый оттенок, но зато аромат лайма точно приведет Вас в восторг 😋

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 1 авокадо среднего размера
  • небольшой пучок листьев салата (или любой другой зелени)
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма (если Вы любите покислее, то можно использовать половину лимона)
  • 100 мл. минеральной воды (без газа)
  • 1 сантиметр корня имбиря
  • щепотка льняных семян (или любых других семечек)
  • соль по желанию

Как готовить

  1. , начните с жидких ингредиентов . В чашу блендера влейте воду и добавьте лимонный сок.
  2. Лимон : Для того, чтобы по максимуму выдавить сок из цитруса, покатайте его по столу, сильно надавливая на него руками, тогда он станет мягче и с лёгкостью отдаст весь сок. Если у Вас достаточно мощный блендер и неохота возиться с лимонным соком, то можно просто обрезать цедру с половины лимона и кинуть его в чашу. Так Вы точно выжмите всё из Вашего лимончика, да ещё и сохраните полезные волокна.
  3. Далее, к жидким ингредиентам добавьте листья салата . Сполосните их под проточной водой, стряхните лишние капли. Обычно я листья рву вручную, так как это позволяет сохранить все витамины, которые при нарезке ножом, к сожалению, исчезают. Порванные листья салата киньте в чашу, туда же добавьте отчищенный корень имбиря . Я бы рекомендовала взбить эти ингредиенты перед тем, как добавлять оставшиеся. Это позволяет получить более однородную, кремовую текстуру см, так как волокна салата лучше разбиваются, когда блендер не сильно переполнен.
  4. Авокадо освободите от жёсткой корки с помощью овощечистки или просто руками. Разрежьте вдоль пополам, избавьтесь от большой косточки, а полученную мякоть настрогайте брусочками и закиньте в чашу блендера.
  5. Огурцы отчистите от верхнего слоя, нарежьте крупными кусочками и киньте к остальным ингредиентам.
  6. Включите блендер на полную мощность и взбейте смесь до однородной консистенции.
  7. Попробуйте смузи на вкус и при желании сдобрите солью .
  8. Перелейте напиток в порционные стаканы и присыпьте зёрнами льна .

Чем полезен этот смузи:

  • Салат богат минеральными веществами, витаминами группы В, Е, РР, каротином, а по содержанию витамина C часто не уступает яблокам. В тёмных листьях салата содержится большое количество бета-каротина (чем зеленее, тем больше), органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия.
  • Авокадо богат минеральными веществами, важными микроэлементами, а также витаминами В и Е. В авокадо практически нет углеводов, а содержащийся в нём полезный жир легко переваривается и совсем не вредит фигуре.
  • Огурец на 95% состоит из воды и содержит совсем небольшое количество белков, жиров и углеводов, что делает его отличным диетическим продуктом. Тем не менее, в огурцах есть целый ряд витаминов и полезных веществ. Среди них витамины С, В1, В2, Р, А, а также такие минеральные вещества как фосфор, кальций, магний и железо.

Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития! 💚💚💚

Зелёный смузи всегда будет состоять из трёх частей:

1. Жидкая часть - это чаще всего обычная вода, можно брать минеральную, газированную или негазированную. Также можно использовать фруктовые соки - яблочный, апельсиновый, немного лимонного сока вместе с водой. Или растительное молоко - миндальное, соевое, рисовое, овсяное.
Добавление молочных продуктов животного происхождения (коровье молоко, йогурт, кефир) несомненно делают любые смузи более вкусными, но усваиваться нашим организмом они будут гораздо хуже.

Количество жидкости может быть произвольным, в зависимости от того, какой густоты смузи вы хотите получить.

2. Фруктовая или овощная часть - это может быть яблоко или банан (самые часто используемые фрукты). Также можно делать и с персиком или абрикосом, хотя эти фрукты своим ярким цветом будут делать цвет смузи не совсем зелёным.
Вкусным будет и смузи с киви.
Овощи для смузи я использую реже, чаще всего это либо огурец, либо молодой цуккини.

Количество фруктов или овощей - на 2 порции я обычно беру 1 яблоко или банан, или 1 огурец, или 1 цуккини, или 1-2 персика, или 4-5 абрикосов.

Лучше будут усваиваться смузи только с одним видом овощей или фруктов, не смешивая их.
Если всё же хочется смешать, то вкусными будут, например, такие сочетания:
1 яблоко + половина огурца
1 яблоко + полцуккини
1 банан + 1 киви
1 яблоко + полбанана

3. Зелёная часть - это любая зелень и зелёные листовые овощи. Количество произвольное (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите съесть).
Это может быть шпинат, свекольная или морковная ботва, петрушка, зелёный салат, стеблевой сельдерей с листьями.
Можно также добавлять в смузи базилик, мяту и даже...молодую крапиву, ошпарив её предварительно кипятком (молодой считается крапива небольшого размера, которая ещё не начала цвести).

Можно добавлять один вид зелени или смешивать их. Лучше не брать слишком много зелени с насыщенным вкусом, к ней относится петрушка, базилик, мята, морковная ботва. Используйте эти виды зелени с осторожностью, иначе вкус напитка будет слишком резким.

Дополнительные добавки к вашему зелёному смузи:
-семена льна, семечки подсолнечные, семена чиа, семена мака (1-2 ст.л.)
-орехи (кешью, миндаль - примерно 10 шт.)

Эти добавки лучше предварительно замочить в небольшом количестве воды на 3-4 часа (или на ночь), а потом уже использовать для приготовления смузи.
Семена льна перед замачиванием измельчить блендером. Семена мака можно не замачивать, только измельчить или растереть в ступке.
Семена льна или чиа будут делать ваш смузи более густым, а орехи - более сытным и вкусным.

Как готовить:
Взять пучок зелени или зелёных листовых овощей, нарезать ножом, поместить в чашу блендера. Добавить чуть-чуть воды и хорошо измельчить.
Затем добавить остальные ингредиенты (фрукт или овощ кусочками, орехи или семечки, если вы их используете, немного жидкости). Снова измельчить блендером.
Попробовать на вкус: если нужно, то добавить немного мёда (сахар не используем) или пару фиников для сладости, немного лимонного сока (по желанию).
Если получилось слишком густо, добавить ещё жидкости и перемешать всё блендером.

Употреблять смузи лучше сразу же после приготовления, не хранить (в крайнем случае, только пару часов в холодильнике).

Мои любимые варианты смузи:

1 яблоко, 1 стебель сельдерея с листьями, морковная ботва, петрушка, 1-2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. мёда, вода

Зелеными смузи называют густые коктейли, приготовленные из различных овощей и фруктов соответствующего цвета с обязательным включением в состав свежей зелени. Польза этих необычных напитков очевидна, и она обусловлена свойствами входящих в рецепт ингредиентов. Зеленые смузи хорошо очищают организм, насыщают его полезными микроэлементами и витаминами, улучшают метаболизм и способствуют похудению. Однако полезное не обязательно должно быть невкусным. Коктейли из зелени и овощей обладают приятными органолептическими качествами, поэтому начинать день именно с них быстро входит в привычку.

Особенности приготовления

Зеленые смузи будут по-настоящему полезными и помогут похудеть только в том случае, если при их приготовлении соблюдать несколько несложных правил.

  • Не стоит пытаться улучшить вкус коктейля, добавляя в него соль или сахар. Соль в достаточном количестве содержится в овощах и зелени. Включение ее в состав коктейля сделает его вредным, так как соль способствует задержке жидкости в организме. Сахар тоже не повысит пользу смузи, зато сделает его калорийность куда более впечатляющей. В результате вместо того, чтобы похудеть на зеленых смузи, вы рискуете прибавить на них вес.
  • Зеленые смузи приносят максимум пользы, если их употреблять утром натощак. Если этого не было сделано, можно заменить таким коктейлем один из перекусов.
  • В течение часа после употребления зеленого смузи есть нежелательно.
  • Зеленые смузи лучше не пить, а есть маленькими ложками. В этом случае очень быстро появится чувство насыщения и вам уже не захочется набивать желудок вредной пищей.
  • Смузи будут полезнее, если фрукты и овощи в них добавлять вместе с кожурой.
  • Не стоит употреблять зеленые смузи в большом количестве. Обычно одной порции этого коктейля в день бывает вполне достаточно для того, чтобы похудеть и очистить организм. В противном случае большое количество сырых овощей приведет к диарее и другим неприятностям.

Имейте в виду, что зеленые смузи показаны не всем. При некоторых заболеваниях такие коктейли не рекомендуются. По этой причине, прежде чем принять решение включить в свой рацион зеленые смузи, есть смысл посоветоваться с лечащим врачом.

Зеленый смузи с яблоком и сельдереем

  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • сельдерей – 50 г;
  • очищенная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоко и промокните его полотенцем. С помощью специального приспособления или другим способом вырежьте из него сердцевину.
  • Нарежьте яблоко, не очищая, кубиками среднего размера и засыпьте их в чашу блендера.
  • Промойте стебель сельдерея в проточной воде, обсушите. Уберите с него наиболее крупные волокна, чтобы они не застревали в ножах блендера.
  • Мелко порежьте стебель сельдерея.
  • Положите сельдерей к яблокам, влейте немного воды. Если вы хотите, чтобы смузи имел более густую консистенцию, воду можно и не добавлять.
  • Включите блендер вначале на медленных оборотах, затем на быстрых и перебейте яблоко и сельдерей в однородную массу.

Этот вариант смузи относится к числу наименее калорийных. При этом такой коктейль обладает соблазнительным свежим ароматом, гармоничным и очень приятным вкусом.

Зеленый смузи с базиликом и шпинатом

  • зеленое яблоко – 50 г;
  • груша – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • авокадо – 50 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • дыня – 50 г;
  • лайм – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и зелень, обсушите их с помощью бумажных салфеток.
  • Отмерьте нужное количество яблока, авокадо, груши и дыни. Нарежьте их кубиками среднего размера. Дыню на время поместите в морозильную камеру.
  • Шпинат и базилик порубите ножом, можно не слишком мелко.
  • Стебель сельдерея, убрав с него грубые волокна, измельчите ножом.
  • Из половины лайма выжмите сок. Чтобы его получилось больше, воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых. При желании лайм можно заменить лимоном.
  • Все ингредиенты поместите в кувшин блендера и перебейте в однородную массу.

Этот зеленый смузи получается очень вкусным. Есть его вы будете с удовольствием. Если вкус блюда для вас имеет решающее значение, вам лучше остановить выбор именно на этом варианте.

Смузи из брокколи

  • брокколи – 0,2 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Свежую брокколи разберите на соцветия и помойте. Обсушите полотенцем. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей. Если вы используете замороженный продукт, дайте ему возможность оттаять, затем слейте лишнюю жидкость.
  • Лайм очистите, нарежьте кусочками и удалите пленки.
  • В чашу блендера сложите сырую брокколи и кусочки лайма. Измельчите все до состояния пюре. При желании добавьте немного фильтрованной воды и взбейте еще раз.

Не стоит опасаться, что коктейль из брокколи окажется невкусным, это не так. Лайм в рецепте при желании можно заменить адекватным количеством грейпфрута.

Зеленый смузи с киви и шпинатом

  • шпинат – 100 г;
  • киви – 100 г;
  • банан – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите банан, нарежьте кусочками.
  • Снимите с киви кожуру, разрежьте плод на несколько частей.
  • Шпинат крупно порубите ножом или порвите руками, залейте небольшим количеством воды, чтобы он осел.
  • Сложите все ингредиенты в кувшин блендера и взбейте, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный по данному рецепту смузи обладает приятной консистенцией и не менее приятным вкусом.

Смузи с огурцом

  • зеленое яблоко – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • авокадо – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты и овощи, промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Разрежьте авокадо, выньте косточку. Разрежьте на дольки и отделите мякоть от кожуры.
  • У огурца срежьте кончики, затем порежьте огурец не слишком большими кубиками. Кожуру при этом лучше оставить.
  • Разрежьте яблоко на дольки, вырежьте участки сердцевины. Дольки разрежьте на несколько частей.
  • Сложите огурец, авокадо и яблоко в емкость блендера.
  • Измельчите продукты до состояния однородной массы. Если хотите, чтобы ее консистенция была более мягкой, огурец и яблоко можно очистить, но пользы напитку это не прибавит.

Смузи, сделанный по данному рецепту, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме, вывести из него лишнюю жидкость.

Зеленый смузи с огурцом и салатом

  • огурец – 150 г;
  • зеленый салат – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень. Отряхните и некрупно порубите ножом.
  • Вымойте огурец, подсушите его полотенцем и нарежьте не слишком тонкими полукружьями.
  • Поместите огурцы и зелень в чашу блендера, измельчите.

Салат и петрушка славятся своими полезными свойствами, обладают большим количеством клетчатки. Благодаря им коктейль из огурца получается намного полезнее.

Зеленый смузи из капусты и авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • шпинат – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хорошие капустные листья помойте, подсушите и положите в морозильную камеру. Спустя полчаса некрупно порежьте, поместите в емкость блендера и, добавив немного воды, измельчите.
  • Порежьте некрупными кусками шпинат, добавьте к капусте, взбейте еще раз.
  • Помойте авокадо, выньте косточки, отделите мякоть от кожуры и поместите к остальным ингредиентам.
  • Взбейте все вместе.

Вкус у приготовленного по данному рецепту смузи немного необычный, но нежный и сбалансированный.

Зеленый смузи с крапивой

  • молодая крапива – 50 г;
  • зеленое яблоко – 0,3 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 1/4 часть;
  • минеральная вода без газа – 50 мл;
  • колотый лед, мята – по желанию.

Способ приготовления:

  • Обварите крапиву кипятком, остудите и некрупно порежьте.
  • Из цитрусовых выжмите сок, смешайте его с минеральной водой.
  • Яблочную мякоть порежьте кубиками среднего размера.
  • Положите яблоки и крапиву в чашу блендера, добавьте смешанную с соком минералку и взбейте.
  • Добавьте колотый лед и взбейте еще раз.

При подаче необычный коктейль можно украсить веточкой мяты. Он вполне способен сыграть роль прохладительного напитка, так что его хорошо включать в меню летом.

Зеленые смузи содержат самые полезные продукты: зеленые фрукты и овощи, свежую зелень. К тому же они помогают очистить организм. Поэтому их включение в рацион оправданно, особенно в тех случаях, когда хочется похудеть.

Пока на рынке и в магазинах можно найти огромное количество овощей, фруктов и зелени, надо не упустить момент и запастись на зиму витаминами. Также вполне по понятным причинам именно летом большинство женщин стремится сбросить лишний вес и привести свои формы в порядок. В этом тоже как нельзя лучше поможет нам сама природа, которая щедро одаривает нас такой полезной зеленью. Укропчик, петрушечка, листовой салат – сколько же витаминов они содержат, просто и не пересчитать. Но есть зелень пучками не очень хочется, да и вряд ли получится. Конечно, можно приготовить из нее полезнейший салат, но это быстро надоедает. Именно поэтому и появилось так много рецептов смузи из зелени. Они, как и , быстро решают проблему лишнего веса.

Этот густой коктейль – это вкусный и естественный способ почистить организм, похудеть и укрепить иммунитет. Этот просто бесценный напиток, который легко можно сделать вкусным и необычным, добавив в него любимые овощи, фрукты, пряности. Включив в свой рацион зеленый смузи, вы заметите результат в самом ближайшем будущем. Чистая кожа, крепкие ногти, блестящие волосы, идеальный вес – и это еще не весь список положительных изменений, которые вы заметите. Огромное количество людей подтвердило факт полезности таких смузи, испробуйте и вы на себе это лакомство.

Супер полезный зеленый смузи

Пожалуй, этот рецепт – король всех смузи из зелени. В нем содержатся такие ингредиенты, которые отлично очищают и омолаживают организм. Этот коктейль имеет вполне приятный вкус и просто отлично подойдет на завтрак. Выпив чашечку такого смузи, вы не захотите кушать до самого обеда, что очень хорошо, не правда ли?

Ингредиенты:

  • салат ромен – 100 г
  • шпинат – 200 г
  • авокадо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • финик – 1 шт.
  • семена чиа – 1 стол. ложка
  • корица – щепотка
  • вода – 200 мл

Взбиваем все ингредиенты на блендере, вместо финика можно использовать стевию или мед.

Смузи из зелени для иммунитета

Если в течение года вы часто болеете простудными или аллергическими заболеваниями, то вам просто необходимо испробовать на себе этот мощный восстановитель иммунной системы.

Компоненты:

  • шпинат – 200 г
  • черника – 50 г
  • петрушка – 1 пучок
  • масло кокосовое – 1 стол. ложка
  • чиа – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 15 мл
  • банан – 0,5 шт.
  • корица – 2 г
  • вода чистая – 1 чашка

Взбиваем блендером зелень с ягодами черники, бананом, лимонным соком и чиа, разводим водой до нужной консистенции. Обращаем ваше внимание и на другие .

Имбирный смузи из зелени

Этот жиросжигающий коктейль за считанные недели приведет в порядок вашу фигуру и может сделать мечту реальностью. Единственное, что для первооткрывателей имбиря рекомендуем брать его сначала в малых дозах, затем постепенно увеличивать.

Возьмите:

Взбиваем блендером зелень, добавляем кусочки имбиря и авокадо, политый лимонным соком, взбиваем еще раз со льдом до кремообразного состояния.

Смузи из зелени и черники

Этот освежающий смузи наполнит вас энергией и придаст вашей коже красивый здоровый блеск. Одна чашечка такого напитка подарит вам море удовольствия и насытит дневной нормой клетчатки и калия.

Необходимые составляющие:

  • мята – 5 веточек
  • петрушка – 0,5 пучка
  • шпинат – 50 г
  • банан – 0,5 шт.
  • лед – 0,5 стакана
  • черника – 1 стакан
  • имбирь — щепотка

Зелень взбиваем с черникой, бананом и льдом, приправляем щепоткой имбиря.