Как сделать котлеты из кальмара постные. Постные блюда. Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

Аппетитные котлетки из кальмаров вы можете приготовить в пост на большие праздники или в воскресенье, очень вкусное и сытное блюдо. Смотрите, как приготовить постные котлеты из кальмаров!

Из кальмаров можно делать не только вкусные салаты, их также можно запекать или жарить, но, что самое удивительное, из них можно приготовить котлеты. Для этого нам понадобятся тушки кальмаров. Можно брать замороженные, хорошо, если они уже очищены и готовы к употреблению. Кстати, их можно готовить не только в пост. Так, чтобы приготовить постные котлеты из кальмаров, мы воспользуемся манкой для скрепления фарша. А так можете потом и яйцо добавлять вместо манки.

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт постных котлет из кальмаров домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 100 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Особенности: Рецепт постного блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Кальмары - 1 Килограмм
  • Сухари панировочные - 200 Грамм
  • Батон - 200 Грамм
  • Вода - 200 Миллилитров
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Крупа манная - 2 Ст. ложки
  • Морковка - 1 Штука
  • Специи - По вкусу
  • Рис - 100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления постных котлет из кальмаров ингредиенты.
  2. Сухари измельчите в блендере, а в это время батон замочите в воде.
  3. Лук порежьте кубиками, чеснок разрежьте пополам.
  4. Один зубчик чеснока мы добавим в фарш, другие обжарьте в масле и выбросьте. Это придаст маслу неповторимый аромат. Затем обжарьте в том же масле лук до мягкости и румяного цвета.
  5. Теперь займитесь тушками кальмаров. Ошпарьте их, очистите от пленок. Удалите хитиновую пластинку. Выверните кальмары наизнанку, удалите внутренности.
  6. Потом очищенные кальмары вновь ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Тушки готовы.
  7. Приготовьте фарш: пропустите через мясорубку кальмар с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Добавьте специи. Если фарш не лепится (получился слишком жидким), добавьте немного манки.
  8. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях. Обжаривайте в масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые постные котлеты из кальмаров подавать можете с рисом или с овощами. Приятного аппетита!

Котлетки - одно из любимых блюд в любой семье, которое готовят из говядины, курочки или свинины: а как вам котлеты из кальмаров? Еще не пробовали? Тогда стоит сделать это прямо сейчас! Нежные, сочные и очень легкие - они станут ярким украшением любого гарнира. Прелесть рецепта котлет из кальмаров состоит в том, что и фарш, и сам процесс готовки занимает минимум вашего времени, и при этом дарят вам невероятный, изысканный вкус. Обязательно попробуйте! Итак, рассказываю, как их приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 400 грамм кальмаров;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм булочки (белой);
  • растительное масло (для жарки);
  • панировочные сухари;
  • половина чайной ложки соли;
  • немножко черного молотого перчика (по вкусу).

Самые вкусные котлеты из кальмаров. Пошаговый рецепт

Вас удивит, что рецепт приготовления котлет из кальмаров очень прост, и готовится на раз-два.

      1. Берем кусочек булочки, удаляем корочку и замачиваем водичкой, чтобы она размокла.
      2. С помощью мясорубки измельчаем тушку кальмара. Прокручиваем головку лука. Затем отжимаем воду с булочки и пропускаем следом за луковицей.
      3. Отделяем желток от белка и выливаем его к фаршу. Слегка подсаливаем, приправляем перчиком и хорошенько смешиваем все ингредиенты.
      4. Взбиваем белок с помощью миксера до образования воздушной пенообразной массы. После добавляем к фаршу для котлет из кальмаров и перемешиваем до однородности.
      5. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, то быстро добавьте в котлеты из кальмаров парочку ложек панировочных сухарей. После этого отправляем фарш на 15 минут в холодильник.
      6. Берем яйцо и вбиваем его в отдельную емкость. Слегка подсаливаем и добавляем ложку водички, хорошенько перемешиваем.
  • Как приготовить тесто на котлеты из кальмаров, мы рассмотрели, теперь приступаем к процессу жарки.
  1. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь, наливаем масло.
  2. Берем немного фарша и формируем котлеты из кальмаров, как у бабушки: то есть, стандартной формы.
  3. Опускаем котлетку в яичную массу, после в панировочные сухари, обваливаем ее со всех сторон. Масло уже нагрелось, поэтому выкладываем котлету на поверхность сковороды, обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Жареные котлеты из кальмаров снимаем с огня и кладем на тарелочку.
  4. Котлеты из кальмаров будут очень хорошо сочетаться с нежным соусом пикантного вкуса. Готовится он очень легко: смешайте 1 к 1 сметану и майонез, и добавьте измельченный чеснок и зеленый укропчик. Соус прекрасно дополнит вкусные котлеты из кальмаров: и в вашем доме появится еще один любимый семейный деликатес.
  5. В качестве гарнира рекомендую использовать картофель в любом виде: например, пюре или запеченный в духовке. (Рецепты приготовления вы сможете найти на сайте «Люблю готовить»).

Очень быстрые и вкусные котлетки понравятся по вкусу и взрослым, и деткам. Больше новых рецептов вы найдете на «Люблю готовить». Заходите, смотрите и творите кулинарные шедевры вместе с нами!

Из чего мы чаще всего готовим котлеты? Из мяса, рыбы, даже овощей. Оказывается, что можно сделать котлеты из кальмаров - диетические, вкусные и полезные. Во многих странах блюда из морепродуктов, к которым относится кальмар, очень популярны и считаются деликатесом. В этих продуктах содержится много белка, фосфора и железа, которые так необходимы нашему организму. А готовить кальмара достаточно просто, поэтому давайте воспользуемся некоторыми рецептами и попробуем удивить гостей и домочадцев.

Как приготовить котлеты из кальмара?

Сначала кальмары необходимо разморозить, так как у нас они чаще всего продаются в замороженном виде, и хорошенько почистить. Размораживать кальмары обязательно надо при комнатной температуре. Никакого кипятка или микроволновки. Иначе мясо станет резиновым и котлеты из кальмара, рецепт которых мы дадим вам ниже, будут полностью испорчены. После разморозки моллюска следует тщательно очистить от внутренностей, удалить хорту, пленку и промыть под холодной проточной водой. Как видите, ничего сложного. А готовятся кальмары очень быстро, значительно быстрее, чем любое мясное блюдо.

Чем еще оригинальны котлеты из кальмара, так это тем, что далеко не каждый может догадаться, из чего приготовлено блюдо. Поэтому, этими котлетками можно «обманывать» своих детишек, которые не любят рыбу.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • кальмары - 800 г;
  • специи для рыбных блюд - по вкусу;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.
  • Приготовление

    Размораживаем кальмары (при комнатной температуре) и хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем тушку спинкой на разделочную доску, делаем разрез вдоль брюшка и удаляем хорду и внутренности. Теперь аккуратно снимаем шкурку. Еще раз промываем кальмаров, перекладываем в миску, накрываем и ставим на 1 час в холодильник. Чистим лук и пропускаем его вместе с кальмарами через мясорубку. Лучше всего, пропустить их дважды, тогда кальмаровые котлеты будут нежнее. Добавляем к фаршу перец, соль, специи и тщательно вымешиваем. Теперь из кальмаров формируем котлетки и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.

    Любители диетического питания могут приготовить котлеты из кальмаров на пару. Готовим фарш точно так же, как в рецепте выше, затем формируем котлетки и закладываем их в пароварку на 20-25 минут. Если у вас нет пароварки, то можете воспользоваться обычным дуршлагом и кастрюлей с кипящей водой.

    Постные котлеты из кальмаров

    Кальмары — 400 г Лук репчатый — 2 шт Морковь (средних размеров) — 1 шт Картофель (средний) — 1 шт Чеснок — 2 зуб. Соль, перец по вкусу Сухари панировочные Приправа для рыбы Батон — 2 ломтика Лук крупно нарезать, свежую морковь потереть на крупной терке. Обжарить лук и морковку на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Кальмары очистить от розовой плёнки, удалить хорду и промыть. Ломтики батона залить молоком или водой, затем отжать. На мясорубке перекрутить кальмары, лук с морковкой, очищенный сырой картофель, чеснок, отжатый батон. Слегка отбить фарш в миске, добавить соль, перец, приправу для рыбы. Если фарш чуть жидковат, добавить еще панировочных сухарей. Оставить фарш, чтобы он настоялся минут 10-15. Слепить небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на разогретом масле на сильном огне с двух сторон до красивого румяного цвета, затем переложить в кастрюлю, посыпать крупно нарезанным луком и давленным чесноком, добавить немного воды или рыбного бульона и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

    Ещё котлеты из кальмаров.

    500 гр. кальмаров 1 яйцо 3 ст. ложки манной крупы 1 луковица соль, приправы по вкусу Тушки кальмаров очищаем от пленок, удаляем хорду и внутренности и промываем проточной водой. Затем пропускаем через мясорубку на 2-3 раза или измельчаем при помощи блендера вместе с луком. Перекладываем фарш из кальмаров в миску. Добавляем яйцо, манку, соль и специи. Все хорошо перемешиваем, слегка отбивая. Оставляем набухнуть на 10-15 минут. Формируем из массы котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки, или слегка обжариваем и тушим в небольшом количестве воды минут 10-15. Подаем готовые котлеты с рисом, картофеотным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

    Котлеты из кальмара в духовке

    Тем, кто не слишком любит жареную пищу, придется по вкусу наш рецепт котлет из кальмара, приготовленных в духовке.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • кальмары - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  • Приготовление

    Сначала разделаем кальмары, удалим у них внутренности, хорду и хорошенько промоем под проточной водой. Затем пропустим моллюска, вместе с луком, через мясорубку, добавим муку, яйца, соль, перец и тщательно вымесим фарш. Из полученной массы сформируем котлетки, выложим их на противень и отправим в духовку (180 градусов) на 20 минут. При подаче на стол, котлеты с кальмарами можно украсить зеленью.

    Кстати, в фарш к кальмарам вы можете с легкостью добавить рыбное филе - окуня или трески. Возьмите, к примеру, 500 грамм рыбного филе и 400 грамм кальмаров. Рыбные котлеты с кальмарами обладают очень нежным вкусом, подавать их вы можете с картофельным или овощным гарниром.

    Фаршированные кальмары: рецепты

    Кальмары, фаршированные рисом, луком и яйцом готовятся быстро.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 4-6 очищенных от кожицы тушек кальмаров (примерная масса тушки - грамм 100-120);
  • 150 грамм риса;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, кориандр, базилик и др.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон.
  • Приготовление:

    Тушки кальмаров отварим в течение 3-х минут - не более, и остудим. Отварим яйца вкрутую, остудим и натрем на тёрке. Отварим рис, он должен быть рассыпчатым. Очищенный лук нарежем мелко и слегка спассеруем на масле в сковороде. Соединим рис с пассерованным луком, добавим протёртые яйца, мелко нарезанную зелень и толчёный чеснок. Чуть присолим, поперчим и перемешаем. Теперь заполним тушки кальмаров подготовленной начинкой и выложим по 2-3 на порционные тарелки. Украсим веточками зелени и польём фаршированные кальмары соусом. Самый популярный соус для фаршированных кальмаров: оливковое масло, чеснок, горчица, немного белого вина, яичный желток. Однако можно использовать и другие соусы, например, майонез домашнего приготовления. Особо хороши фаршированные кальмары в сметанном соусе с чесноком.

    Кальмары, фаршированные грибами и сыром

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 4-5 тушек кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 800 грамм шампиньонов или белых грибов;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • зелень;
  • лимон;
  • 2-4 зубчика чеснока.
  • Приготовление:

    Отварим 2 яйца вкрутую. Отварим очищенные тушки кальмаров. Очищенный лук нарежем мелко и обжарим до золотистого оттенка в сковороде на растительном масле на средне-сильном огне. Добавим в сковороду мелко нарезанные грибы и будем обжаривать минут 5, постоянно помешивая. Очистим яйца от скорлупы и нарежем мелко или натрём на крупной тёрке (можно воспользоваться комбайном в режиме «чоппер»). Сыр тоже натрём на крупной тёрке. Смешаем все подготовленные для начинки ингредиенты, присолим и поперчим. Добавим 2 сырых яйца, измельчённую зелень и чеснок. Всё тщательно перемешаем и нафаршируем кальмаров. Завернём каждую тушку в фольгу, смазанную маслом с внутренней стороны. Выложим эти свёртки на противень и поместим его минут на 10-15 в хорошо разогретый духовой шкаф. Готовые кальмары можно подать целиком, а можно нарезать поперёк. Сбрызнем соком лимона и украсим зеленью. Можно подобным же способом приготовить кальмары фаршированные рисом и грибами. Просто включим в рецепт начинки стакан отварного риса и вдвое уменьшим количество грибов.

    Морской рецепт

    Можно приготовить кальмары, фаршированные «крабовыми» палочками. Такой рецепт особо оценят занятые люди, холостяки, а также те, к кому неожиданно пришли гости.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 200 грамм «крабовых» палочек;
  • стакан отварного риса;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • чеснок;
  • лимон.
  • Приготовление:

    Отварим тушки кальмаров в течение 3-х минут. Измельчим палочки, добавим рис. Добавим в начинку немного горчицы, майонез, измельчённые зелень и чеснок. Поперчим, присолим и перемешаем. Можно фаршировать. Перед подачей украсим зеленью и сбрызнем лимоном. Всё получилось максимально быстро. Можно быстро запаковать фаршированные тушки в фольгу и запечь, тогда добавьте в начинку 2 сырые яйца.

    Кальмары с курицей

    Можно приготовить кальмары, фаршированные курицей. Принцип примерно таков, как и в вышеприведённых рецептах.

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 4-6 очищенных тушек кальмаров;
  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • стакан отварного риса;
  • пассеровка из 1-й луковицы и 200 грамм грибов;
  • 100-150 грамм твёрдого тёртого сыра;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 1-2 яйца;
  • лимон.
  • Приготовление:

    Все измельчить, перемешать и фаршировать кальмары так же, как и в предыдущих рецептах.

    К фаршированным кальмарам хорошо подавать светлые вина, оливки, салаты из морской капусты, свежих овощей, блюда из рыбы и других морепродуктов.

    Жареные кальмары в кляре или панировке - простой вариант вкусной закуски к бокалу пива или вина жарким летним днем. Она содержит минимум калорий среди всех своих фритюрных собратьев, при этом ни капли не уступая им по вкусу.

    Кальмары, жареные в панировке

    Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
  • кальмары - 1 кг;

  • мука - ½ ст.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • перец черный - 1/8 ч. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • панировочные сухари - 1 ½ ст;
  • растительное масло для жарки.
  • Приготовление

    Перед приготовлением кальмары необходимо очистить: отрезаем щупальца чуть выше места крепления, удаляем внутренности вместе с пластиной, ножом соскабливаем оставшиеся пленки с поверхности тушки, а после тщательно её промываем и обязательно высушиваем. Нарезаем кальмара кольцами.

    В пакет засыпаем муку, смешанную с солью и перцем, опускаем в эту смесь кольца кальмара. В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, окунаем кусочки кальмара в яйцо, а после обваливаем в хлебной панировке. Масло нагреваем до 200 градусов, и обжариваем кальмары до золотистого цвета.

    Кальмары жареные в сухарях сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать жиру стечь, а после подаем с любимым соусом.

    Рецепт: жареные кальмары в кляре

    Ингредиенты:

    Для кальмаров:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
  • кальмары - 500 г;

  • мука - 250 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • кайенский перец - ½ ч. ложки;
  • копченая паприка - ½ ч. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • светлое пиво - 100 мл;
  • растительное масло - для жарки.
  • Для соуса:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 13px;">
  • майонез - 200 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • лимон - ½ шт.
  • Приготовление

    Для начала приготовим соус, смешав майонез с солью и соком ½ лимона. Кальмары очищаем, нарезаем 1 см кольцами. В отдельной посуде смешиваем муку, специи и пиво так, чтобы получить густой кляр, покрывающий кусочки кальмара толстым слоем. Как только кляр будет готов, разогреваем масло до 180-200 градусов и начинаем обжаривать кольца в кляре до золотистого цвета. Закуску немного обсушиваем с помощью бумажных полотенец и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

    Источники

    Рубрики:
    Метки:

    Процитировано

  • Суп-пюре из овощей

    Картофель
    Лук
    Морковь
    Зелень
    Лавр. лист, соль
    Геркулес (по желанию)
    Лук, морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок (на 1л воды около 2-х ст. лож.)

    Щи деревенские постные


    Картофель порезать, отварить, растолочь в кастрюле с водой, где он варился. Положить квашеную капусту. Морковь и лук натереть на терке, пассеровать (если строгий пост без масла, то морковь и лук положить в кастрюлю сырыми). Через 5-10 минут после капусты засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу.
    Для улучшения вкуса можно добавить в воду рассол от консервированных оливок, консервированной фасоли и т.п.

    Суп из креветок


    Креветки тигровые в панцире свежие - 3-4 шт. на порцию (примерно 600 г)
    Картофель - 2 шт.
    Свежие помидоры - 3 шт.
    Лапша цветная 200 г
    Зелень петрушки
    Перец черный горошком
    Соль по вкусу
    Вода 2 л

    Креветки помыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 мин. Затем откинуть их на дуршлаг, а бульон процедить.
    Креветки очистить, если они крупные, то порезать. В бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, затем цветную лапшу (или цветные макароны).
    Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, затем порезать кубиками и положить в кипящий бульон, когда лапша будет сварена до полуготовности. Одновременно положить креветки и рубленую зелень петрушки, перец.
    Варить до готовности лапши.

    Борщ с черносливом


    Капуста свежая - 350 г
    Свекла вареная - ½ шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Болгарский перец - 1 шт.
    Помидоры - 2 шт.
    Картофель - 3-4 шт.
    Перец черный молотый
    Чернослив (желательно подкопченный) - 7-8 шт.
    Чеснок - 1-2 зубчика
    Соль, сахар
    Лавровый лист
    Зелень укропа, петрушки
    Свежая рыба - 500 г
    Вода - 2 л

    Если борщ рыбный, то рыбное филе порезать кубиками, положить в воду и варить в течение 10 минут с момента закипания. Рыбу вынуть из бульона.В бульон положить картофель, порезанный соломкой.
    Свеклу потереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Лук нашинковать, морковь потереть на терке и обжарить. Болгарский перец порезать маленькими кубиками и обжарить. Свежие помидоры порезать кубиками. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень порезать, но не мелко. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    В кипящий бульон с картофелем положить чернослив, нашинкованную капусту, обжаренные морковь, лук и болгарский перец, порезанные помидоры, тертый чеснок.
    Соль, сахар, молотый черный перец положить по вкусу. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем положить остальные продукты - уже сваренную рыбу, свеклу, порезанную зелень, лавровый лист и дать покипеть еще 5-7 минут.

    Беляши с чечевичной начинкой

    Замесить дрожжевое тесто:
    Вода - 1 литр
    Мука - 2 кг
    Масло раст.- 0,5 стакана
    Дрожжи - 20 гр.
    Соль - 1 чай. лож
    Сахар - 3 ст. лож.
    Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
    Начинка: 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся.

    Гречневая каша


    Если в воду, в которой будет вариться гречка, добавить рассол от оливок в пропорции 1:2, то каша будет намного вкуснее.

    Заливное из тыквы

    Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления сок тыквы не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином)добавить сок лимона и сахар по вкусу. Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

    Постный плов с черносливом

    Рис - 0,5 кг
    Лук репчатый - 2 круп. головки
    Морковь - 3 шт
    Перец болгарский - 2 шт
    Чернослив - 200 гр
    Помидоры свеж. - 3 шт
    Чеснок - 3-4 зубчика
    Растительное масло
    Лавровый лист
    Соль, перец по вкусу
    Воды 600 - 700 гр
    Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

    Картофельная запеканка с грибами

    Грибы сырые или мороженые 750 г
    Картошка 3-4 шт.
    Лук
    Приправы
    Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.
    Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.

    Картофельная запеканка с грибной начинкой


    Картофель - 1 кг
    Свежие шампиньоны - 0,5 кг
    Лук - 2 шт.
    Зелень
    Крахмал 2 ст. л.
    Мягкое постное масло (по желанию) Соль, перец по вкусу
    Постный майонезный соус (по желанию)

    Лук мелко нашинковать и обжарить. Грибы мелко порезать и пожарить. Часть жареного лука оставить для пюре, а оставшуюся часть соединить с грибами.
    Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). Пюре должно получиться крутым. По желанию добавить в него немного мягкого масла.
    Для того, чтобы запеканка не разваливалась при разрезании на порции добавить в пюре крахмал.
    Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля и разровнять. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку, а сверху оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов.
    Запекать до румяной корочки.

    Котлеты из кальмаров


    Кальмары свежие 1 кг
    Лук репчатый 2 шт
    Панировочные сухари 1,5-2 стакана
    Соль и перец черный молотый по вкусу
    Растительное масло
    Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

    Луковые кольца в кляре


    Режем лук кольцами, толщиной миллиметра 4, посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком.
    Кляр 1 вар. Стакан теплого томатного сока, пол чайной ложки сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый кориандр (по желанию) и стакан муки. Все это размешиваем и получаем кляр консистенции густотой сметаны. Накрываем и на полчаса ставим в теплое место.
    Кляр 2 вар. Пиво смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны. Дать постоять полчаса.
    Нагреваем растительное масло на сковородочке, цепляем вилкой кольцо, обмакиваем в кляр, и опускаем в прогретую сковородку. Обжарилось — переворачиваем.

    Постная «колбаса» (чечевичный паштет)


    2 стакана красной чечевицы или гороховых хлопьев
    3 ст л свекольного сока
    1,5-2 ст л хмели-сунели
    Щепотка перца
    Щепотка мускатного ореха
    6 зубчиков чеснока
    2 ч л соли
    100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла)
    Маленький пакет желатина (14 г) (понадобится, если использовать чечевицу)
    Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.
    У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней.
    Если вы не ставите своей целью поразить гостей поеданием колбасы постом, то можно не мучиться с бутылочными формами, а просто выложить массу в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

    Стручковая фасоль почти по-гречески

    150-200 г замороженной стручковой фасоли
    3-4 зубчика чеснока
    Соль, молотый черный перец
    Немного оливкового масла
    Лимонный сок (по желанию)
    Фасоль отварить. На оливковом масле обжарить до золотистого цвета порезанный на плоские дольки чеснок. На эту же сковороду выложить вареную фасоль, добавить соль, перец и все обжарить.
    Чтобы блюдо стало греческим, в уже обжаренную фасоль добавить сок 1 толстой дольки лимона. На мой субъективный взгляд — это совершенно лишнее.
  • Тефтели из гречки с грибами в соусе (постные)


    Ингредиенты:
    1 ст. гречневой крупы,
    700 гр. шампиньонов или вешенок
    3 репчатых луковицы
    зелень, соль, перец
    панировачные сухари
    5 ст. л. Краснодарского соуса
    Приготовление:
    Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10 −15 минут.
    Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
    Пожаренные грибы с луком измельчите, а блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился липким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
    Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
    Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

    «Холодец» из грибов


    Отварить любые лесные грибы (можно взять мороженые). Грибы мелко порезать, добавить порубленный чеснок и специи (которые вы обычно кладете в холодец). В грибной отвар добавить желатин (пропорции согласно количеству получившейся жидкости). Грибы выложить в форму и залить отваром с желатином.

    Подлива из кальмаров (к гарниру)

    Кальмары свежие - 0,5 кг
    Лук - 1-2 гол
    Морковь - 1-2 шт
    Вода - 1 л
    Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой
    Лавр. лист, соль, перец по вкусу
    Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

    Постная подлива

    Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу.
    Можно сделать подобную подливу и без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

    Овощной соус без масла (постный)

    Взбить в блендере свежий огурец и авокадо в равных пропорциях. Добавить соль и др. приправы по вкусу.
    Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка.
  • Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

    Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

    Как легко и просто очистить кальмара

    Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

    После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

    1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
    2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант - взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

    Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

    Простой рецепт

    Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

    Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

    Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

    Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

    Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

    Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

    Постные котлеты без яиц

    Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

    Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

    • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
    • морковка – 50 г;
    • свежие кальмары – 500 г;
    • репчатый лучок – 100 г;
    • батон белый – 40 г;
    • постное масло – 50 г;
    • приправа для кальмаров – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • душистый перец – 10 г;
    • панировочные сухари – 150 г.

    Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

    В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

    Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

    На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

    Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

    Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

    Котлеты из кальмара в духовке под сыром

    Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

    Для готовки понадобятся:

    • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
    • лук – 100 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • петрушка – 40 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • батон белый – 100 г;
    • душистый перец – 10 г;
    • соль – 10 г.

    Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

    Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

    В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

    Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

    Диетический рецепт на пару

    Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

    • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
    • мякоть батона белого – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • специи по вкусу – 10 г.

    Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

    Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

    В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

    К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

    • рис пропаренный – 100 г;
    • тушки кальмара свежие – 400 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • приправа для морепродуктов – 10 г.

    Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

    Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

    В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

    В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

    Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

    Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

    1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
    2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
    3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
    4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
    5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

    Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!