Винегрет с квашеной капустой. Классический винегрет с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото Винегрет с квашеной капустой без огурцов

Винегрет – известнейшее блюдо русской кухни, широко распространенное далеко за ее пределами. Знают и ценят этот овощной салат не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии, Израиле, то есть во всех странах, где представлены крупные славянские диаспоры.

Классический винегрет – это вегетарианское блюдо из отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и свежего лука. Также существуют его варианты с горошком, мясом и рыбой, морской капустой и морковью по-корейски.

Винегрет запоминается гармоничным сочетанием вкуса и ароматов солений – «ядреных» бочковых огурцов и хрустящей квашеной капусты с ее кисло-сладким насыщенным рассолом. Как и в первоначальном варианте, в большинстве его рецептов употребляются отварные овощи, однако есть и особые, «ленивые» салаты.

О них и о традиционном винегрете с квашеной капустой рассказывается чуть ниже:

Традиционный винегрет с квашеной капустой

Рецепт взят из старинной поваренной книги образца 60-х годов.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло нерафинированное подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Перец.
  • Рассол квашеной капусты – 30 мл.
  • Квашеная капуста – 100 – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольцами нашинковать репчатый лук. Хорошо отжать его руками вместе с квашеной капустой.
  2. Овощи должны быть мягкими и щедро выпустить сок.
  3. Отварить картофель и свеклу с морковью, полностью охладить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
  4. Огурцы промыть от белого налета. Удалить шкурку и крупные семена, если плоды старые. Также нарезать кубиком.
  5. Соединить все компоненты салата, заправить растительным маслом и рассолом. Затем попробовать и довести до вкуса солью и при необходимости уксусом.
  6. Дать настояться и подать приглашенным гостям.

Сырой винегрет с квашеной капустой

Салат для ленивых. Его очень полезно делать летом, в сезон молодых и сочных корнеплодов.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Рассол – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить сырые морковь и лук. Натереть на крупном (картофельном) профиле терки. Слегка отжать руками, чтобы соломка не была такой жесткой.
  2. Переложить в салатник вместе с выступившим соком.
  3. Добавить квашеную капусту, рассол, масло и рубленый зеленый лук. Перемешать, довести до вкуса солью, лимонным соком или уксусом и подать к столу.

Архангельский винегрет с квашеной капустой

Своеобразный рецепт для поклонников даров моря. Обычно его готовят только с морской капустой и соленьями, но иногда еще в блюдо добавляют отварных кальмаров.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста морская – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 150 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать красный лук крупными полукольцами и хорошо отжать его руками.
  2. Морскую капусту промыть и порезать чуть мельче, чтобы не было длинных полосок.
  3. Отварить свеклу, картофель и морковь и нарезать крупным кубиком.
  4. Смешать вместе овощи, соленья и водоросли, заправить растительным маслом.
  5. Довести до вкуса солью, уксусом и вынести к столу.
  6. Винегрет с морковью по-корейски

    Оригинальная смесь из маринованной моркови и огурцов, отварной свеклы, сладкого лука и хрустящей капусты.

    Список ингредиентов:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь по-корейски без добавок – 200 г.
  • Капуста квашеная – 100 г.
  • Огурец соленый 0 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Уксус яблочный или бальзамический – 20 мл
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зеленый лук – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу и картофель. Очистить, полностью остудить и нарезать крупным кубиком.
  2. С моркови слить маринад, если соломка слишком крупная, то чуть-чуть измельчить ее.
  3. Натереть на терке огурцы без шкурки и плотных семян. Прижать руками квашеную капусту и тонко нашинкованный салатный лук.
  4. Порубить перья лука. Смешать в миске масло с яблочным уксусом и горчицей.
  5. Соединить все компоненты и заправить соусом. Попробовать на вкус и затем посолить и поперчить по своему усмотрению.

Винегрет с квашеной капустой – очень простой, легкий салатик на обед или ужин. Готовится он быстро. Вкусная и полезная закуска на столе будет уместна в любое время года.

Добавляйте в салат только те ингредиенты, которые вам нравятся. Овощные компоненты закуски являются источником живительной силы, здоровья и долголетия. С приходом холодов включайте в меню этот витаминный салат.

Нам понадобится:

  • морковка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • капуста квашеная – 150 гр;
  • свежая петрушка;
  • свёкла – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • небольшие картофельные клубни – 4 шт.;
  • соль с перцем молотым по вкусу.

Как сделать классический винегрет с капустой:

  1. Сварить в кастрюльке свеклу, морковку и картофельные клубни.
  2. Остывшие мягкие овощи очистить от кожуры и порезать брусочками.
  3. Луковицу нашинковать в виде полуколец.
  4. В большую салатницу выложить квашеную капусту, к ней добавить все порезанные овощи.
  5. Приправить салат черным перцем, добавить соль, налить растительное масло, покрошить рубленую петрушку.
  6. Все перемешать ложкой и вкусную полезную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и сытный салат с фасолью

Насыщенный винегрет с высокой энергетической ценностью бобовых культур является блюдом рационального питания.

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • картошка – 200 гр;
  • капуста – 0,2 кг;
  • фасоль – 150 гр;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • свёкла – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 200 гр.

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой:

  1. Все овощи варим до тех пор, пока они не размягчатся.
  2. В чашу для салата выкладываем свеклу, порубленную на кубики.
  3. Отваренные и почищенные картофельные клубни шинкуем квадратиками.
  4. Мелко рубим обработанную луковицу и отправляем в салатницу.
  5. Соединяем все овощи в одной чаше, и добавим белую фасоль. Ее можно либо купить в магазине в законсервированном виде, либо отварить дома и переложить в салат.
  6. Осталось добавить квашеную капусту и растительное масло.
  7. Перемешиваем и подаем в холодном виде. Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Вкусный и простой летний вариант салата, проверенный временем.
Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком.

Базовые ингредиенты:

  • лук – 100 гр;
  • свёкла – 0,6 кг;
  • сок лимона – 50 гр;
  • картошка – 0,6 кг;
  • укроп свежий – 40 гр;
  • консервная банка горошка (400 гр);
  • морковка – 0,4 кг;
  • щепотка черного перца;
  • капуста квашеная – 300 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 30 мл.

Как сделать винегрет с квашеной капустой и горошком:

  1. Помойте овощи, в отдельных кастрюлях сварите до мягкости картофель, морковку и свеклу, не очищая их от кожуры.
  2. Дождитесь, пока сваренные корнеплоды остынут. Теперь очищаем их и шинкуем одинаковыми кубиками.
  3. Мелко порубите промытый укроп и луковицу.
  4. Выложите все порезанные продукты в салатницу, высыпьте горошек из банки. При этом сначала слейте всю жидкость.
  5. Осталось покрошить квашеную капусту, добавить масло, лимонный сок, перец и соль.
  6. Перемешиваем ингредиенты и подаем, например, к аппетитной порции картофеля.

С капустой и маринованными огурцами

Рецепт для тех, кто любит кисленькие закуски. Кроме того, салат спасет положение, если вы не досолили какое-то блюдо.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 40 мл;
  • свёкла – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • три соленых огурца;
  • одна морковка;
  • капуста – 160 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить овощи.
  2. Морковь, свеклу и картофель отмываем от грязи и кладем в кастрюлю, не очищая от кожуры.
  3. Намного проще будет снять с них кожицу после того, как они сварятся и остынут. Свеклу мы готовим в отдельной посуде.
  4. Почищенные овощи шинкуем маленькими кубиками. Загружаем их в глубокую чашку для салата.
  5. Избавляем лук от кожуры и мелко рубим. Достаем маринованные огурцы из баночки и режем на квадратики.
  6. Перекладываем кусочки лука и огурцов к остальным овощам в салатницу.
  7. Загружаем квашеную капусту, наливаем масло, добавляем необходимое нам количество соли.
  8. Осталось перемешать содержимое чаши и накрывать на стол.

С кислой капустой и куриным филе

Это более сытный и калорийный вариант салата. Его можно подавать к жареной картошке или пюре.
Винегрет можно употреблять непосредственно как основное блюдо, а также подавать как закуску перед основными блюдами.

Что нужно взять:

  • квашеная капуста – 120 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свёкла – 240 гр;
  • маринованные огурцы – 70 гр;
  • куриное филе – 150 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картофельные клубни – 130 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 90 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отдельно отвариваем курицу или филе до полной готовности.
  2. Варим в одной кастрюле морковку и картофель, в другой – свеклу.
  3. Как только продукты станут мягкими, выньте их из кастрюль и дождитесь, пока они остынут.
  4. Порубите кубиками все овощи и куриное мясо.
  5. Измельченную свеклу складываем в отдельную емкость, заливаем одной столовой ложкой масла и убираем на время.
  6. Отжимаем от уксусного соуса капусту и шинкуем ее произвольными кусочками.
  7. Соленые огурцы можно очистить от кожуры и нарубить кубиками.
  8. Смешайте все обработанные продукты в одной большой салатнице, добавьте свеклу в масле.
  9. Готовим к салату заправку. Для этого налейте в маленькую чашечку лимонный сок, положите туда горчицу и добавьте 30 мл растительного масла, перемешайте.
  10. Заправляем винегрет этой смесью и перемешиваем.

Со спаржей

Этот оригинальный вариант отличается повышенным содержанием витаминов и растительных белков, содержащихся в спаржевой фасоли.

Вам понадобится:

  • луковица – 50 гр;
  • кунжутное масло – 16 мл;
  • свекла – 300 гр;
  • горчица – 8 гр;
  • картошка – 150 гр;
  • спаржа – 0,2 кг;
  • морковка – 100 гр;
  • лимонный сок – 18 мл;
  • капуста – 120 гр;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Готовим винегрет пошагово:

  1. Отвариваем до мягкости корнеплоды и картофельные клубни в кожуре.
  2. Все сваренные овощи рубим на кусочки.
  3. Отдельно выкладываем свеклу в тарелку и заливаем 20 мл подсолнечного масла.
  4. Кубики картофеля и свеклы загружаем в красивую салатницу.
  5. С маринованной капусты слейте всю жидкость. Иначе наш салат получится водянистым.
  6. Спаржу поварить 4 минуты на среднем огне. Далее перекладываем ее в сковороду, заливаем кунжутным маслом и пассируем 2 минуты.
  7. Поджарку отправляем в салатницу.
  8. Вкладываем туда же капусту, свеклу и измельченный лук.
  9. Осталось подготовить заправку для салата.
  10. Соединяем в пиале лимонный сок, горчицу и 30 мл подсолнечного масла. Ингредиенты перемешиваем и выливаем в салат.

Со свежими огурцами

Хотите повысить аппетит и одновременно улучшить работу ЖКТ?

Приготовьте салат по следующему рецепту:

  • одна свекла;
  • свежая зелень – 3 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • два свежих огурца;
  • одна луковица;
  • капуста квашеная – 0,2 кг.

Готовим легкую закуску пошагово:

  1. Сварим в одной посуде картошку и морковку до мягкости, в другой ёмкости – свеклу. Яркий овощ может окрасить картошку в красный цвет, а этого нам не нужно.
  2. Сваренные овощи рубим на маленькие кубики.
  3. С помытых свежих огурцов снимаем кожицу и рубим на небольшие кусочки.
  4. Соединяем измельчённые продукты в салатнице.
  5. Капусту отжимаем от сока и перекладываем к остальным овощам вместе с измельченной луковицей.
  6. Теперь наливаем растительное масло, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Винегрет — настоящий зимний салат. Все его составляющие доступны как зимой, так и летом. Но летом, как правило, мы стараемся делать салаты из свежих овощей, которых зимой достаточно ограниченное количество. А вот такие овощи, как свекла, морковь, картофель, капуста и фасоль доступны нам круглый год. Так что винегрет — это очень полезный салат в пору нехватки витаминов. Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему. Каждый сам для себя решает, какой рецепт ему больше нравится: с капустой, огурцами, фасолью или зеленым луком — все эти составляющие можно изменять или сочетать. Неизменными обычно остаются картофель, морковь и свекла. Как правило винегрет заправляют растительным маслом, но некоторые добавляют немного уксуса для пикантной кислинки.

Лично я готовлю этот салат всегда по-разному, в зависимости от того, какие продукты у меня есть в наличии. Сегодня я предлагаю рецепт винегрета с квашеной капустой. В этой статье я постараюсь максимально подробно описать весь процесс приготовления, чтобы винегрет смог приготовить даже совсем неопытный кулинар. Так что смело пробуйте — такой простой и полезный салат, не сомневаюсь, станет частым угощением в холодную пору года.

Продукты для приготовления винегрета с квашеной капустой

  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Фасоль — 1/2 стакана;
  • Квашеная капуста — 1 стакан;
  • Растительное масло — для заправки.

Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой

Начнем с фасоли. Если необходимо, переберите ее и помойте. Лучше всего выбрать тот сорт фасоли. который после варки сохраняет форму.

Залейте фасоль обычной водой и оставьте приблизительно на 2-3 часа. Лучше всего это сделать заранее.

По истечении времени фасоль немного разбухнет и немного видоизменится.

Залейте фасоль литром воды и добавьте соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на слабом огне под приоткрытой крышкой до готовности. Как правило фасоль варится достаточно долго, это зависит от сорта фасоли. Определить готовность можно просто попробовав фасоль.

Пока фасоль варится, займемся овощами. Отберите картофель, морковь и свеклу средних размеров и помойте все овощи под проточной водой.

Овощи необходимо отварить. Картофель и морковь я варю отдельно от свеклы. Свекла варится дольше. Готовность овощей проверяйте проткнув их вилкой или ножом. Старайтесь не разварить овощи, иначе салат будет похож на кашу.

Отберите одну среднюю луковицу. Если Вы планируете положить в салат зеленый лук, то репчатый лук класть не нужно.

Очистите луковицу от кожуры и помойте ее под проточной водой.

Порежьте лук мелкими кубиками и отправьте в салатницу.

Теперь остывший картофель необходимо очистить.

Нарезайте картофель некрупными кубиками. Старайтесь, чтобы размеры нарезки всех овощей приблизительно совпадали.

Морковь также необходимо остудить и очистить от кожуры.

Нарезаем кубиками морковь и отправляем в салатник к луку и картофелю.

Пришли очередь свеклы, с которой нужно поступить подобно картофелю и моркови: остудить и почистить.

Свеклу также нарезаем по тому же принципу — кубиками.

Отваренную к тому времени фасоль необходимо промыть и остудить.

Отправляем фасоль в салатник вслед за остальными ингредиентами.

Добавляем квашеную капусту. У меня квашеная капуста с морковью — это не страшно. Можно добавлять любую капусту — все зависит от Ваших предпочтений.

Теперь салат необходимо заправить растительным маслом и тщательно перемешать. Лучше всего дать винегрету с квашеной капустой немного настояться для того, чтобы все составляющие перемешались, окрасились в свекольный цвет и немного пропитались маслом. При необходимости салат можно посолить, но я не солила. Из-за наличия квашеной капусты в этом не было необходимости.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Что можно приготовить практически всегда из имеющихся дома продуктов? Конечно же винегрет. Это один из самых бюджетных и простых салатов, так как все используемые в нем ингредиенты произрастают в нашем регионе и всегда есть в наличии в любом магазине.

Сегодня я предлагаю Вам приготовить вместе со мной очередную вариацию этого блюда — винегрет с квашеной капустой. Это кулинарное изделие позволит надолго сохранить чувство сытости и сэкономить семейный бюджет, к тому же данный салат является очень полезным диетическим кушаньем.

Все благотворные свойства винегрета скрываются в его составе, а именно в овощах, из которых он практически и состоит. Помимо огромного количества витаминов, микро и макроэлементов эти продукты являются незаменимым источником клетчатки, а это прекрасный проводник всех вышеперечисленных полезных веществ, обеспечивающий оптимальные условия для лучшего их усвоения. Также, являясь грубым волокном, клетчатка не задерживается в организме и словно метелкой чистит его, увеличивая перистальтику кишечника и способствуя равномерному и быстрому завершению процесса пищеварения.

А теперь займемся непосредственно приготовлением этого вкусного и благотворно влияющего на весь наш организм блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /3 /15 .

Ккал: 105 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Свекла - 300 г (1 шт).
  • Картофель - 200 г (2 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Морковь - 150 г (1 шт).
  • Горошек консервированный - 150 г.
  • Квашенная капуста - 150 г.
  • Соль - 3 г (1/4 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) - 30 мл (3 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель и свеклу моем, репчатый лук очищаем от кожуры. С консервированного зеленого горошка сливаем воду, квашенную капусту отжимаем от рассола.

Теперь необходимо сварить овощи. Для этого нам понадобится глубокая кастрюля. Кладем в нее картофель, морковь и свеклу, заливаем воду до самого верха овощей. Далее варим содержимое на максимальном огне до закипания, затем на среднем, сохраняя высокую температуру жидкости, но не доводя ее до бурного кипения. Готовность всех овощей проверяем с помощью ножа или вилки, если предметы легко входят в мякоть, значит ингредиенты сварились. Примерное время приготовления картофеля — 15-20 мин, моркови — 20-25 мин, свеклы — 40-45 мин.

Готовые овощи убираем из кастрюли, немного остужаем и очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами.

Отварной картофель нарезаем мелким или средним кубиком, на Ваше усмотрение. Но чем мельче все овощи, тем однороднее будет вкус салата.

Вареную морковь измельчаем по тому же принципу, что и картофель.

Свеклу нарезаем так же, как и предыдущие отварные овощи.

А еще этот ароматный, радужный и сытный салат можно использовать даже в качестве основного блюда, например, в пост, тогда допустимо есть его и в теплом виде.

Приятного всем аппетита!

Витаминное и диетическое блюдо винегрет любят и дети, и взрослые. Его можно готовить и как салат на каждый день, и как закуску к праздничному столу. В составе винегрета только самые полезные овощи: картофель, горошек, свекла, лук. Но что делает салат таким пикантным и ароматным? Конечно же, квашеная капуста. И какие бы овощи ни присутствовали в этом блюде, самый вкусный винегрет - с квашеной капустой. Для любителей этого витаминного овощного салата мы подготовили подборку рецептов винегрета. Обязательным компонентом в них является квашеная капуста. Записывайте способы приготовления этого кулинарного шедевра в свой блокнот.

Учимся делать салат винегрет. Как подготовить ингредиенты?

Прежде чем рассмотреть, как делать винегрет (рецепт с квашеной капустой) давайте поговорим о подготовке традиционных для этой закуски продуктов. В салат вводятся в отварном виде картофель, свекла, морковь. Репчатый и зеленый лук, чеснок, зелень добавляют сырыми. Огурцы и капуста могут быть маринованными, квашеными или свежими - это зависит от рецепта и вкуса. Заправляется салат подсолнечным или оливковым маслом. Как вариант, винегрет можно смазать майонезом, но это уже на любителя.

В рецептах, представленных в статье, указаны только названия ингредиентов. Их количество и пропорциональное соотношение каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение в зависимости от гастрономических предпочтений членов ее семьи. Кто-то любит, когда в салате много капусты и мало картофеля, или наоборот. Это дело вкуса каждого.

Рецепт с квашеной капустой и чесноком

Ингредиенты: капуста квашеная, яблоко, морковь, свекла, лук репчатый, 2 зубка чеснока, огурец маринованный, масло растительное. Овощи порезать кубиками, яблоко и чеснок измельчить на терке. Все продукты перемешать, посолить и заправить маслом.

Рецепт и редисом

"Весенний салат-винегрет" - так можно назвать закуску, приготовленную по следующему рецепту. Нарежьте пластинками редис, кубиками свеклу, измельчите мелко зеленый лук и зелень петрушки. Все ингредиенты перемешайте в салатнике, добавляя квашеную капусту. Если салат получается недостаточно кислым, введите в него половину чайной ложки лимонной кислоты или сок свежего лимона. Заправьте блюдо маслом или майонезом.

"Экзотический винегрет". Рецепт с квашеной капустой и цитрусовыми

Апельсин и грейпфрут нарежьте ломтиками, свеклу кубиками, орехи измельчите на кусочки. В салатнике смешайте эти продукты, добавьте квашеную капусту и изюм. Приправьте салат оливковым маслом, посыпьте измельченной зеленью петрушки и базилика. Пикантный вкус блюда не оставит равнодушным никого. Это очень вкусно и ароматно!

«Солнечный винегрет». Рецепт с квашеной капустой и сезонными летними овощами

Это блюдо называется именно так, потому что в его составе много овощей оранжевого и красного цвета. Отварную свеклу, свежие помидоры и сладкий перец порезать кусочками. Добавить к этим ингредиентам измельченную луковицу и квашеную капусту. Приправить душистым перцем. Залить заправкой из растительного масла и половины чайной ложки сахара. Солите по вкусу после того, как салат настоится, и капуста отдаст свою кислоту и соль.

Вот такие оригинальные рецепты винегрета вы узнали из нашей статьи. Оказывается, это блюдо может быть весьма необычным и интересным. А на вкус салаты, приготовленные по этим описаниям, просто божественны. Попробуйте, не пожалеете! Приятного вам аппетита!