Соус для мясной пиццы. Белый соус для пиццы как в пиццерии. Рецепт изысканного соуса с красным вином

Вам понадобятся:

Рецепт "Как в пиццерии"

  • Помидоры 1,5 кг
  • Постное масло 100 мл
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Паприка 3 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  1. С помидоров снять кожуру (опустить в кипяток на 3 минуты, предварительно сделав надрезы).
  2. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать и обжарить на постном масле.
  3. Соединить помидоры с луково-чесночной массой.
  4. Немного потушить, добавить остальные компоненты.
  5. Накрыть крышкой, варить полчаса, помешивая.
  6. Тушеные овощи взбить блендером. Еще раз прокипятить.

Томатный

Добавляя к нему различные ингредиенты, можно создавать любые вариации.

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Постное масло 140 мл
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Томатная паста 4 ст.л.
  • Красный перец (молотый) 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 40 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  1. Каждый помидор разрезать на 4 части, переложить в эмалированную посуду и отставить на один день.
  2. Сок, который выделится за это время, сцедить.
  3. Лук измельчить и пассеровать.
  4. Отдельно тушить помидоры, снять с них кожицу.
  5. В сотейник с луком добавить томатную пасту, выдавить чеснок и немного обжарить.
  6. Добавить смесь из тушеных помидоров и пряностей, посолить, продолжить тушить 15 минут.
  7. В конце заправить солью и сахаром.
  8. Готовый соус взбить блендером.

Из томатного сока

  • Сок томатный 1 ст.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Красное вино 100 мл
  • Постное масло 100 мл
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Корица 1/3 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить томатный сок.
  3. Довести до кипения, добавить все специи, загустить соус крахмалом, перемешать.
  4. Влить вино, проварить до густого состояния.
  5. Остудить.

Сливочный

Сливочный соус в Италии не применяется. Но наши вкусы немного отличаются от итальянских. Такой рецепт прекрасно совмещается с классическими ингредиентами пиццы.

  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Сливки 30% 400 мл
  • Мука 150 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Положить на сковороду масло и растопить.
  2. Желтки яиц слегка взбить.
  3. Измельченные зубчики чеснока соединить со сливочным маслом на сковороде.
  4. Когда проявится аромат, извлечь обжаренный чеснок.
  5. Постепенно к маслу всыпать муку. Размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сливки подогреть, влить тонкой струйкой. Должна получиться смесь, имеющая консистенцию сметаны.
  7. Массу посолить и поперчить.
  8. Несколько минут подержать на слабом огне, пока соус загустеет.
  9. Постоянно помешивать.
  10. Добавить взбитые яйца и сразу снять с огня, перемешать.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться.

Сметанный

Не требуется термическая обработка.

  • Майонез 50 г
  • Сметана 150 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Твердый сыр 150 г
  • Базилик сушеный 2 ч.л.
  • Сахар, соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчить, сыр натереть.
  2. В сметану добавить соль, перец, сахар, перемешать.
  3. Соединить с майонезом и чесноком.
  4. Хорошо взбить, добавляя сыр и базилик.

Горчичный

Дополнит пиццу с мясом или морепродуктами.

  • Майонез 1 ст.
  • Мясной бульон 400 мл
  • Горчица 3 ст.л.
  • Измельченная зелень петрушки 1 ст.л.
  • Маргарин 50 г
  • Уксус 20 г
  • Лимонный сок 20 г
  • Мука 50 г
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Сметана 20 г
  • Желток 1 шт.
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Маргарин растопить, обжарить в нем муку.
  2. Добавить бульон, прокипятить.
  3. Все остальные компоненты хорошо смешать, добавить к бульону и сразу снять с огня.
  4. Дать остыть, после чего можно использовать.

Белый

  • Сыр 75 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мясной бульон 1 л.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 75 г
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 2 ч.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Мускатный орех щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  1. Высыпать муку в сухую сковороду, отправить на огонь.
  2. Чеснок пропустить через пресс и вместе с травами обжарить на сливочном масле в другой сковороде.
  3. К прогретой муке добавить бульон и размешать, чтобы не было комков.
  4. Смесь поперчить, посолить.
  5. Объединить содержимое двух сковородок, размешать.
  6. Варить на медленном огне полчаса.
  7. Добавить молоко, размешать, прогреть.
  8. Сыр натереть, всыпать в массу, добавить щепотку мускатного ореха.
  9. Перемешать и снять с огня.
  10. Процедить сквозь сито.
  11. Яйцо взбить, добавить к соусу, хорошо перемешать.

Грибной

Дополнить пиццу с мясной, куриной или грибной начинкой.

  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сливки 400 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мука 1 ст.л.
  • Укроп, тимьян, паприка по вкусу
  • Лимонная кислота 2 г
  • Соль по вкусу
  1. Мелко порубить зубчики чеснока и луковицы, грибы тонко нарезать.
  2. Растопить на сковороде масло (использовать половину указанного объема), положить лук.
  3. Пассеровать на сильном огне, постоянно помешивая.
  4. Уменьшить огонь. Добавить измельченный чеснок, обжарить.
  5. Прибавить порезанные грибы, паприку и тимьян, помешать, продолжить обжаривание.
  6. На другую сковороду положить оставшееся масло, растопить, добавить муку.
  7. Как только масса приобретет золотистый оттенок, влить сливки.
  8. Добавить грибную смесь, перемешать, варить, пока не загустеет.
  9. В конце приготовления заправить рубленым укропом и лимонной кислотой.

Острый

  • Перец чили 1 шт.
  • Помидоры 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Базилик пучок
  • Укроп, тимьян, петрушка щепотка
  • Орегано 2 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Масло постное 80 мл
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Измельчить блендером помидоры и перец чили. Не нужно перемалывать до пюреобразного состояния, пусть останутся небольшие кусочки.
  2. Порезать луковицы и зубчики чеснока. Вместе с зеленью блендером их размельчить.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить туда перемолотые овощи.
  4. Добавить сахар, сок лимона, перемешать.
  5. Уваривать соус до густого состояния.
  6. Заправить специями.
  7. Готовый соус накрыть крышкой и поставить остывать.

Из майонеза и кетчупа

  • Кетчуп 0,5 ст.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Оливки или маринованный огурец 5 шт./1 шт.
  1. К кетчупу добавить майонез и паприку, перемешать.
  2. Чеснок пропустить через пресс, оливки или огурец очень мелко порезать.
  3. Все смешать, настаивать не менее часа.

Чесночный

  • Сметана 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Оливковое масло 2/3 ст.
  • Майонез 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сыр 150 г
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу

  1. Зубчики чеснока пропустить через пресс, соединить с подогретым оливковым маслом.
  2. Массу поместить в темный бутыль, поставить в прохладное место на 3 часа.
  3. Ложку сливочного масла положить в сотейник, поставить на плиту. Когда растопится, добавить муку, перемешать.
  4. Прогреть в течение 3 минут на слабом огне.
  5. Молоко слегка подогреть, влить в сотейник с мукой, вымешать.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.
  7. Варить соус на большом огне, постоянно помешивая, 3 минуты.
  8. Сыр натереть, соединить его с майонезом и сметаной, взбить, добавить в соус.
  9. Смесь хорошо вымешать, дать остыть.
  10. Чесночным маслом смазывать края пиццы после ее приготовления.

Рецепт Джейми Оливера

Известный кулинар и телеведущий, путешествуя по странам, пробовал разные варианты пиццы. В результате создал свой рецепт соуса к любой начинке.

  • Чеснок 5 зуб.
  • Базилик пучок
  • Масло оливковое 200 г
  • Помидоры в собственном соку 600 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Зубчики чеснока мелко порезать, добавить к прогретому маслу.
  2. Когда все приобретет золотистый оттенок, в сковороду бросить базилик.
  3. Помидоры взбить до состояния пюре. Вылить в сковороду с чесноком, посолить, поперчить.
  4. Варить на слабом огне 15 минут.

Для пиццы "Цезарь"

  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Майонез 2/3 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соевый соус 100 мл
  • Анчоусы 20 г
  • Петрушка и укроп 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Каперсы 20 г
  • Горчица дижонская 1 ч.л.
  • Желток 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Тертый пармезан 20 г
  1. Чеснок измельчить, соединить со всеми компонентами, кроме сыра.
  2. Перемешать, но не взбивать.
  3. Готовую пиццу полить соусом, присыпать пармезаном.

Для пиццы "Маргарита"

Для нее понадобится тесто, помидоры, сыр моцарелла, базилик и соус. Для последнего подготовьте:

  • Помидоры 5 шт.
  • Постное масло 50 г
  • Свежий базилик 10 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. На помидорах надрезать кожицу, опустить их в горячую воду. Через 3 минуты снять шкурку, нарезать помидоры, измельчить их в блендере.
  2. Прогреть постное масло в сотейнике.
  3. Промытый и просушенный базилик мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам. Поместить в прогретое масло, обжарить, извлечь.
  5. В масло положить помидорную массу, тушить, пока не загустеет.
  6. В конце добавить остальные специи и приправы, еще немного прогреть.
  7. Перед применением охладить.

Для пиццы из помидоров

  • Сахар 2 ч.л.
  • Помидоры 700 г
  • Базилик 1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Постное масло 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  1. С помидоров снять кожуру, мякоть взбить блендером до состояния пюре, поставить емкость на плиту.
  2. Чеснок измельчить и обжарить, извлечь из масла.
  3. В томатную массу добавить чесночное масло, остальные компоненты, перемешать.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. Соус можно приготовить из томатного сока, заменив им помидоры.

Для гавайской пиццы

  • Томатная паста 400 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 100 мл
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 75 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Измельченная гвоздика 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пряности 1 ч.л.
  • Перец черный, соль по вкусу
  1. В сотейнике смешать томатную пасту, оливковое масло, воду до состояния жидкой сметаны, прокипятить.
  2. Лук измельчить на мясорубке, добавить к томату.
  3. Мелко порезать чеснок, обжарить на сливочном масле в другом сотейнике.
  4. К томату добавить остальные ингредиенты, помешать. Туда же положить обжаренный чеснок, дать закипеть. Затем уменьшить огонь, тушить соус до тех пор, пока выкипит вода.
  5. Готовый соус остудить.

Для пиццы с курицей

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 1 ст.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливки 1 ст.
  • Пармезан 20 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Измельчить лук, чеснок, болгарский перец. Немного потушить.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку.
  3. Сметану смешать с горчицей и яйцом, взбить.
  4. К овощам добавить тимьян и сметанную массу.
  5. В муку влить сливки, прогреть до густоты сметаны.
  6. Объединить все ингредиенты, добавить пармезан. Вымешать, но не взбивать.

Этого количества ингредиентов для начинки - на одну пиццу диаметром 30 см!
Тесто Вы готовите заблаговременно, я опишу лишь процесс приготовления начинки.
Рецепт теста могу предложить свой, как-то я предлагала рецепт ! Либо, теперь часто пользуюсь рецептом Димы - .

Вот как раз бездрожжевое тесто, с добавлением цельнозерновой муки, на котором я и буду готовить пиццу с белым соусом и шампиньонами!
Готовится все очень быстро, поэтому можно сразу включить духовку на 220-240С. Шампиньоны порезать брусочками, я добавляю их сырыми в пиццу, предварительно не обжариваю. Сыр для начинки натереть на крупной терке. Сыр, в идеале, должен быть моцарелла для пиццы, без рассола. Я готовила с любимым мною сулугуни.


Займемся соусом: разогреть сливочное масло, добавить чеснок и прованские травы.


Следом добавить муку и быстро мешать лопаткой, чтобы не было комочков!


Влить тонкой струйкой молоко, перемешивая. Немного проварить соус, продолжая мешать до растворения муки и легкого загустения.


Всыпать натертый на мелкой терке сыр, перемешать.


Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха - снять соус с огня. Немного остудить.


Тесто раскатать в круг на пергаменте или коврике для выпечке. Я растягиваю тесто руками прямо в форме для выпечки, смазанной маслом. Диаметр моей формы - 30 см.


Смазать тесто соусом, оставляя небольшой краешек.
Если, вдруг, соус совсем остыл и слишком загустел, можно его немного подогреть.


Сверху на соус выложить грибы и посыпать тертым сыром.


Отправить в разогретую до 220-240 с духовку (я включаю конвекцию), минут на 8-15 до румяной корочки!
Готовую пиццу я сразу перекладываю на блюдо для пиццы, с помощью широкой лопатки.


Подаем сразу к столу - с пылу, с жару! Приятного аппетита!!!


Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси разных продуктов, приправ и специй для промазывания теста перед выпечкой. Для других предназначение соуса выражается в подаче блюда к уже готовой пицце. В чем отличия этих двух технологий?

Соус для пиццы - рецепт для разных целей

В первом случае соус, используемый в процессе приготовления, придает особый вкус каждой пицце. Фактически благодаря именно этому компоненту вы получаете неповторимое сочетание ароматов. Какой лучше приготовить соус для пиццы? Рецепт может быть совершенно непредсказуемым, так как набор ингредиентов одного блюда совершенно отличается от другого. Все зависит от основных продуктов. Во втором случае ароматная смесь может подаваться к уже готовому блюду и не используется при выпечке.

Но в любом из двух вариантов нужно учитывать правила сочетания продуктов. для пиццы полностью гармоничным? Например, неоспоримо то, что к выпечке с помидорами не готовится Его лучше всего использовать в сочетании с любым мясом. А к пицце с грибами, овощами или рыбой наиболее удачно подойдет сметанная или майонезная смесь. Предлагаем вам несколько рецептов, учитывающих способ использования.

для пиццы

Вариант для промазывания

Так как продукты в дальнейшем будут подвергаться термической обработке, часть из них можно использовать в сыром виде. Например, лук не обязательно предварительно обжаривать. А горький перец лучше, наоборот, использовать в молотом виде, так как ему требуется проваривание для полной отдачи терпкости в смесь. Для одной средней пиццы возьмите сметану (4 стол. л.), которая может замениться майонезом, и смешайте с тремя измельченными зубками чеснока, чайн. ложкой горчицы, стол. ложкой молотого хрена, половиной чайной ложки соли, двумя чайными ложками пряных трав и специй.

Вариант отдельного блюда

Все соусы, которые подаются в роли подливок, обычно провариваются непродолжительное время. Это условие необходимо как для улучшения вкусовых характеристик, так и в целях увеличения срока хранения готового блюда. Предложенная является интерпретацией Возьмите пол-литра любого бульона и взбейте при помощи миксера с тремя-четырьмя стол. ложками сметаны и двумя - муки. Полученную смесь приправьте специями, солью и варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Готовый соус процедите. Подавайте охлажденным.

Томатный соус для пиццы. Рецепт универсальный

Подливки, приготовленные из свежих помидоров, могут использоваться как в качестве одного из слоев пиццы, так и в виде отдельного соуса, подаваемого к выпечке. Для этого проварите один килограмм порезанных томатов вместе с чесноком, семенами кориандра, зеленью и горьким перцем. После остывания протрите смесь через сито, надев во избежание ожогов рук от остроты специй. В пюре добавьте орегано, молотый перец, соль и другие любимые специи. Прокипятите массу в течение пяти минут. Соус храните в холодильнике.

Пицца – любимое блюдо целого поколения. В Россию она пришла из прекрасной Италии и навсегда полюбилась россиянам. Поначалу люди предпочитали покупать готовую пиццу, потом стали готовить ее дома, добавляя новые ингредиенты.

Эксперименты с приготовлением продолжаются по сей день. Кажется, что пределу фантазии быть не может. Однако неизменными продуктами остаются соус и сыр.

Приготовление соуса – особый пункт в создании пиццы. Именно соус придает разнообразные нотки вкусу. Появились наиболее вкусные рецепты соусов.

Соус для пиццы – самый лучший и вкусный рецепт «Овощной»

Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
  • Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Кетчуп – 40 гр.
  • Спаржа (консервированная) – 100 гр.
  • Чеснока – 1 зубчик.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже.
  2. Сваренные грибы порезать как можно мельче.
  3. Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске.
  4. В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу.
  5. Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!

Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.

Соус для пиццы как в пиццерии

Народ всегда интересовало то, как готовят соус в пиццериях. Повара предпочитают готовить необычного вкуса соусы, используя немудреные продукты. В пиццериях соусы готовят с запасом, чтобы сэкономить время и силы.

Дома также можно приготовить такой соус и убрать в морозильную камеру до следующего приготовления пиццы. Повара обычно готовят соусы, используя томатную пасту. Есть классический рецепт пиццерий.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 250 гр.
  • Томатное пюре – 600 гр.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чеснока – зубчик.
  • Сахар – половину ст. ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – столовую ложку.

Способ приготовления:

  1. Взять больших размеров кастрюлю, разогреть в ней оливковое масло.
  2. Пожарить в кастрюле мелко нарезанный чеснок на небольшом огне в течение двух минут.
  3. К чесноку добавить томатную пасту, пюре, соль с сахаром и специи.
  4. Соус довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального.
  5. В таком состоянии продержать соус под крышкой в течение 10 минут.

Такой простой рецепт придает пицце обогащенный вкус.

Томатный соус для пиццы. Соус из помидоров

В Италии принято готовить соус из помидоров – свежих либо консервированных. Россиянам особенно полюбился рецепт с участием законсервированных баночных помидоров в собственном соку. При желании можно использовать и свежие помидоры – строгих ограничений нет.

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры – 0,5 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • Базилик/орегано – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть оливковое масло на сковороде и кинуть чеснок в цельном виде.
  2. Пока чеснок жарится, очистить помидоры от кожуры.
  3. Очищенные томаты размешать блендером.
  4. Полученную смесь добавить к чесноку, за это время он успеет поджариться.
  5. Довести соус до кипения и добавить соль/сахар и специи. Соус готов.

Как приготовить потрясающий помидорный соус для пиццы смотрите в видео.

Белый, сливочный соус для пиццы

Сливочный соус не считается традиционным в приготовлении пиццы. Он больше подходит для разнообразия, когда хочется чего-то необычного. Белый соус в приготовлении не сложнее, чем любой другой, но по вкусу очень отличается.

Ингредиенты:

  • Сливки 20%-ные (подогретые) – 250 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яичные желтки (свежие) – 2 шт.
  • Сливочное масло (подтаявшее) – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взбить яичные желтки венчиком либо вилкой.
  2. Затем перемешать сливки, муку и масло, получившая смесь должна напоминать негустую сметану.
  3. Смесь залить в эмалированную посуду и поставить томиться на водяную баню.
  4. Для того чтобы мука не прилипла к стенкам, необходимо помешивать смесь вилкой. Огонь при этом должен быть слабый.
  5. По истечении 10 минут добавить к смеси взбитые желтки и перемешать.
  6. Затем снять посуду с огня и взбивать еще несколько минут.

Соус готов, но для применения его необходимо полностью остудить.

Различные вариации соуса для пиццы

Помимо традиционных и наиболее распространенных вариантов приготовления соуса, есть такие, которые называются «на любителя». Рецепты необычные, но также очень вкусные, как и традиционные. Когда хочется попробовать совершенно новый вкус, можно обратиться к этим рецептам.

Сырно–горчичный соус для пиццы

Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Нежирная сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
  • Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
  2. Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
  3. В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
  4. Затем также постепенно добавлять сметану.
  5. Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  6. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
  7. Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!

Для варьирования вкуса сорт сыра можно менять. Лимонную кислоту при желании можно заменить винным либо яблочным.

Соус для пиццы из красного болгарского перца

Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты. Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
  • Куриный бульон – 150 мл.
  • Базилик – несколько веточек.
  • Перец чили молотый – чайная ложка.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
  2. Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
  3. Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
  4. Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
  5. После этого остудить и применять по назначению.

Шоколадный соус для пиццы

Некоторые люди не могут жить без шоколада. Специально для сладкоежек придумали рецепт с добавлением какао и шоколада. Вкус получается очень необычный, некоторые даже называют такую пиццу «пицца – десерт».

Для того чтобы убедиться, достоин ли этот соус такого звания, обязательно нужно приготовить его самостоятельно. Рецепт требует повышенного внимания и постоянного помешивания, так как шоколад – ингредиент капризный.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 250 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Какао в виде порошка – 5 ч. л.
  • Шоколад любого вида – 70 гр.
  • Ликер – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
  2. Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
  3. К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
  4. Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
  5. Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
  6. Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.

Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.

Пиццу готовят нынче чуть ли не в каждом доме. Блюдо быстрое, нехитрое, сытное и позволяет использовать любые остатки продуктов, которые на отдельное блюдо уже не используешь, поскольку их маловато. При этом не все знают, что вкусным это кушанье делает не начинка, а соус для пиццы. Если он приготовлен неправильно или, не дай бог, заменен примитивным кетчупом (а то и томат-пастой), стоящего блюда у вас не получится. Конечно, такой важный ингредиент продается в супермаркетах, но трудно сказать, насколько можно ему доверять. Так что стоит не полениться и приготовить домашний соус для пиццы.

Быстрый рецепт

Для него, считай, времени и не потребуется. Единственное - основной ингредиент довольно дорог, поскольку купить надо томаты в собственном соку именно итальянского производства. Само приготовление предельно простое: помидоры пропускаются через блендер, к ним досыпаются по вкусу соль, перец, орегано и доливается оливковое масло. Томатный соус для пиццы можно пускать в ход! Причем в холодильнике его хранить можно довольно долго.

Недорогой домашний соус

Вот с ним придется повозиться. Для начала полкило помидор обдаются крутым кипятком и очищаются от шкурки. Два стакана белого сухого вина выпариваются, в кастрюлю добавляются нарубленные некрупными кубиками томаты. Тушить придется до тех пор, пока помидорчики не превратятся в пастоподобную массу. За это время уйдет лишняя влага, после чего всыпаются сахар, соль и пряности по вашему выбору. Минут через десять кастрюлька снимается, и масса после остывания протирается через сито.

Тонкости приготовления

Чтобы получился в меру густой и качественный томатный соус для пиццы, надо строго соблюдать очередность: сначала вино, и лишь затем - помидоры. Второе правило: не измельчайте их в кашу, иначе весь помидорный сок испариться не успеет, вследствие чего соус для пиццы выйдет чересчур жидким. Лучше сначала томаты протушить и слить лишний сок, а потом уж протирать вместе со всеми другими составляющими.

Если все же получается жидковато, добавьте полстакана томат-пасты и снова закипятите, непрестанно помешивая. Некоторые советуют вводить крахмал, но он значительно сказывается на вкусе.

Хотите получить вкусовые нюансы - перед протиранием добавьте в массу маслины или оливки без косточек. Можно также поэкспериментировать с набором трав. Только не слишком налегайте на специи (перцы, резко пахнущие пряности), поскольку соус для пиццы должен оттенять, а не перебивать аромат остальных ее составляющих.

Красный (он же - томатный) соус для пиццы

Он является самым востребованным при приготовлении этого блюда, так как сочетается практически со всеми ингредиентами, входящими в состав итальянского кушанья. Чтобы получить практически аутентичный томатный соус для пиццы, килограмм свежих небольших помидоров бланшируется минутку в кипятке и очищается. Накрошенные на кубики, они тушатся до потери четких очертаний и опять-таки протираются через мелкий дуршлаг или сито. Полученное пюре варится при помешивании, пока не загустеет, после чего снимается с плиты. В него закладываются давленый чеснок (полноценная головка), соль, травы и пряности (это уже вопрос вашей фантазии и вкуса); процесс тушения идет еще минуты три. Параллельно мелко нарубленные шесть средних луковиц припускаются в оливковом масле. Готовая поджарка вводится в пюре - и опять минут на десять на огонь. В результате имеем замечательный томатный соус для пиццы, которым после остывания можно смело мазать ее основу, будучи твердо уверенным в конечном результате.

Белый вариант

С рыбной начинкой помидоры не слишком-то гармонируют. А итальянцы склонны класть в излюбленное блюдо рыбу или разнообразные морепродукты. Для таких случаев был изобретен белый соус для пиццы. Для него три столовых (с внушительной горкой) ложки муки смешиваются с половиной стакана наваристого бульона и 70 граммами сливочного масла. Емкость помещается на небольшой огонек и медленно нагревается. При этом содержимое надо перемешивать, чтобы мука не скомковалась, а масло распределялось равномерно. Постепенно вливается остаток бульона (всего его берется пол-литра). Варить белый соус для пиццы придется минут сорок. Где-то в середине процесса вкладываются перец с солью и чеснок, если вы не против этой пряности. Будет образовываться пенка - ее надо снимать. Когда соус загустеет, его процеживают в горячем виде и оставляют охлаждаться. Можно приступать к выпеканию пиццы!

Сметанный соус к пицце

Несмотря на востребованность томатного и красного соусов, итальянцы к пицце придумали и другие «подливки». Причем очень вкусные! 3 дольки чеснока надо превратить в кашицу, 10 г сыра как можно мельче натереть. Сметану в количестве 100 г взбить с двумя большими ложками майонеза, в нее ввести сыр, чеснок, соль, базилик и перец - столько, сколько вам по душе. Перемешать и мазать основу, на которую потом выложатся любые ингредиенты - этот соус для пиццы подойдет к любой начинке.

Сливочная альтернатива

Она особенно гармонична для острых вариантов пиццы, рыбы и овощей. Впрочем, с мясом или колбасой сливочный соус для пиццы тоже вполне подходит. Связано это с нейтральным вкусом «подливки». 2 яйца надо разделить на белки и желтки. Последние надо взбить в отдельной посудине. Одновременно 100 г хорошей муки смешиваются с размягченным маслом (столовой ложки достаточно) и одновременно по чуть-чуть туда же вливаются теплые сливки (в общей сложности стакан). Полученная смесь водружается на водяную баню и все время мешается. Минут через десять, когда сливочный соус для пиццы начинает густеть, заливаются подготовленные желтки и насыпаются по вкусу соль и сахар. Посудина сразу же снимается с бани, и ее содержимое опять взбивается. По списку продуктов понятно, что ни остроты, ни пряности ожидать от этого соуса не стоит. Именно поэтому его берут для горьких начинок пиццы.

Необычный зеленый соус

Когда вам прискучат стандартные «намазки» для основы, попробуйте альтернативные. К примеру, существует соус для пиццы, рецепт которого не содержит традиционных итальянских ингредиентов, за исключением оливкового масла. Для него полстакана несоленых и поджаренных подсолнечных семечек закладываются в блендер с тремя зубочками чеснока, половиной чайной ложки сушеного чили и пучком кинзы. Там они доводятся до состояния пасты. Когда масса станет однородной, в блендер понемногу добавляется оливковое масло (четверть стакана). Взбивание заканчивается тогда, когда соус станет пластичным, зеленым и равномерным. Пицца с ним получается изумительная.

Российские фантазии для пиццы

Люди, часто готовящие это итальянское блюдо и осознавшие, насколько важен соус для пиццы, рецепт его не только разнообразят, но и придумывают новые. Причем по любимым рецептам заготавливают впрок, чтобы потом не отвлекаться. Можно сделать так: 6 кг помидоров пропустить через соковыжималку и протереть. Отжатый сок кипятить часа два без крышки, чтобы ушла лишняя вода. За это время белая луковица, нарезанная достаточно крупно, и полголовки чеснока, обработанные аналогично, обжариваются. В них вливается стакан яблочного сока. Все варится до однородности. Специи в составе гвоздики, чамана, душистого перца-горошка вкладываются в узелок стерильной марли и опускаются в будущий соус для пиццы. Отдельно то же самое делается со свежим базиликом. Сколько чего брать - ваше решение. Минут через 10 добавить в соус морской соли, коричневого сахара, корицы, молотого черного и розового перца и немного винного белого уксуса. Всего варить придется около получаса, периодически пробуя, чего не хватает. Дальше можно такой соус для пиццы закатать, а можно просто поместить в холодильник и доставать по мере необходимости.