Куриный соус болоньезе. Спагетти болоньезе: инструкции по приготовлению Как приготовить болоньезе из куриного фарша

Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.

Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.

Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.

Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».

Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.

Возможные замены в рецептах:

  • Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
  • Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
  • Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).

Кроме того:

  • Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
  • В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
  • Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
  • Вводя соль — будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.

Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.

Итальянский соус болоньезе

Приготовьте:

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг
  • томатный соус (готовый) – 1 литр
  • морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
  • сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
  • масло оливы — 4 ст.л.
  • белое вино (сухое) — 100 мл
  • вода – 0,5 литра
  • соль, специи, травы – по желанию и вкусу

Готовить надо так:

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
  2. Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
  3. Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
  4. Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
  5. Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.

Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.

Приготовьте:

  • фарш свино-говяжий – 300 гр.
  • свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.
  • помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло оливы/растительное — 1 ст.л.
  • масло сливочное– 30 гр.
  • сухое вино (любое) или бульон — 300 мл
  • нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл
  • вода (бульон) – 1 литр
  • сельдерей черешковый (корень) — 1 шт.
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • чесночные зубочки – 2 шт.

Готовить надо так:

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
  2. Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
  3. Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
  4. Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.

Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!

  1. Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
  2. Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.

Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».

Болоньезе с грибами

Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.

Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!

Приготовьте:

  • фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг
  • грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.
  • томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра
  • белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.
  • бульон – 150 мл.
  • сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент)
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • масло оливы (растительное) – 50 мл.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • соль, специи и травы – по желанию и вкусу

Готовить надо так:

  1. Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
  2. В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
  3. Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
  4. Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
  5. Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
  6. Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
  7. Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.

Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.

Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.

Приготовьте:

  • фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
  • помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
  • томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
  • лук и морковка – по 1 шт.
  • вино сухое красное – 50 мл
  • масло растительное (или оливковое) – 50 мл
  • сливки 10% — 50 мл.
  • соль, травы, специи– по желанию и вкусу

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
  3. Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
  5. Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
  6. Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.

Соус болоньезе вегетарианский

Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).

Приготовьте:

  • грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.
  • лук и морковка – по 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.
  • томаты – 0,5 кг
  • масло оливы – 20 мл
  • соль, травы, специи – по желанию и вкусу

Готовить надо так:

  1. Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
  2. Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
  3. Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.

Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и ), а также тертого сыра.

Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.

Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.

Приготовьте:

  • мясо – 0,5 кг
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • копченая грудинка – 100 гр.
  • томаты – 3 шт.
  • масло оливы – 50 мл
  • сухое вино — 50 мл
  • мясной бульон – 200 мл
  • соль, травы, специи

Готовить надо так:

  1. Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
  3. Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
  4. Влить вино и выпарить его
  5. Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи, дать закипеть и снять с плиты.

Привычные многим или итальянские спагетти болоньезе – два совершенно разных рецепта из одинаковых базовых ингредиентов – паста с фаршем и соусом. На деле, если дополнить состав подливы, можно творить совершенно необыкновенные угощения, создавать разные варианты сытного обеда на каждый день и на любой вкус.

Как приготовить пасту с фаршем?

Вкусная паста с мясным фаршем, приготовленная с помощью интересного рецепта, может преобразиться из простого блюда в необычное изысканное угощение ресторанного уровня. Главным составляющим компонентом этого угощения является соус, а пасту сварить можно по инструкции, указанной на упаковке с макаронами.

  1. Чтобы приготовить вкусный соус для пасты с фаршем необходимо поджарить фарш, постоянно перемешивая, он должен быть рассыпчатым.
  2. Если дело не касается классических рецептов, вроде болоньезе, состав соуса можно расширять ароматными ингредиентами, овощами, готовить соус из разного мяса: куриного, свиного или индейки.
  3. Запекается паста с фаршем в духовке очень просто и оригинально. Кроме лазаньи можно приготовить фаршированные трубочки, ракушки и прочие большие макароны.

Паста с фаршем по-итальянски - рецепт


Готовится не очень быстро, но главным преимуществом данного соуса является его длительное хранение. Особого вкуса блюду добавляет молоко и красное сухое вино, а в основе применяется говядина не жирная. Следуя этим простым правилам можно сотворить правильный итальянский обед.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • бастардо – 200 мл;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1 щепотка;
  • соль и тимьян;
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

  1. На масле спассеровать измельченный лук, выложить фарш.
  2. Жарить пока мясо посветлеет, постоянно перемешивая.
  3. Ввести протертые томаты и вино, посолить, приправить тимьяном и чили.
  4. Томить под крышкой не меньше одного часа, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет.
  5. Влить молоко, потомить еще 20 минут.
  6. Отварить спагетти al dente, выложить на блюдо, сверху распределить соус.

Паста Карбонара с фаршем - рецепт


– не самый традиционный вариант блюда, но невероятно вкусный и насыщенный. Яичный соус прекрасно сочетается с макаронами и мясной подливкой, в составе которой, кроме свинины присутствует бекон и пармезан. Готовить блюдо не нужно впрок, в остывшем виде угощение уже не такое вкусное.

Ингредиенты:

  • рубленый фарш – 300 г;
  • спагетти – 400 г;
  • бекон – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, сушеные травы.

Приготовление

  1. Обжарить порезанный бекон до момента вытапливания жира, убрать его со сковороды на тарелку.
  2. В сковороде обжарить рубленый фарш, вернуть бекон, посолить, приправить травами.
  3. Мясо должно немного охладиться.
  4. Ввести яйца, желтки и тертый сыр, приправить солью и травами. Хорошо перемешать.
  5. Сварить спагетти al dente, смешать с соусом, яйца загустеют, а сыр расплавится.

Паста с фаршем в сливочном соусе


Паста с фаршем и сливками будет вкуснее, если применить куриное филе с грудки. Хорошим дополнением в составе подливки станет сельдерей, чесночные зубки и немного острого перца. Из овощей отдают предпочтение луку, сладкому перцу. Белое вино сделает соус необыкновенно вкусным, в процессе прогревания блюда алкоголь выпарится, останется только виноградный аромат.

Ингредиенты:

  • тальятелле – 300 г;
  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки – 200 мл;
  • белое вино – 200 мл;
  • соль, перец, тимьян;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, сладкий перец.
  2. Ввести фарш, жарить перемешивая. Добавить чеснок и измельченный сельдерей.
  3. Посолить, приправить специями, влить вино, под крышкой томить 30 минут.
  4. Когда выпарится жидкость, влить сливки, перемешать, потомить 10 минут.
  5. Сварить тальятелле, выложить в сковороду, перемешать. Паста с фаршем подается сразу.

Паста с фаршем и помидорами


Необыкновенно вкусная и фаршем понравится всем любителям блюд из макаронных изделий. Данный рецепт – хороший способ применить баночку пряной заготовки, при чем использовать можно и масло, в котором томаты мариновались. Фарш лучше использовать говяжий, но за неимением такового сгодится и свиной и куриный.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • фарш – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Обжарить фарш, приправить солью, перцем и базиликом.
  2. Влить 2 ст. ложки масла из вяленых томатов, перемешать, потомить 10 минут.
  3. Бросить вяленые помидоры, перемешать, отключить огонь.
  4. Отварить макароны, смешать с соусом.
  5. Паста с помидорами и фаршем подается незамедлительно.

Паста с фаршем и грибами - рецепт


Необычным и насыщенным вкусом обладает . Применяют как правило доступные шампиньоны, но, если в распоряжении оказались лесные грибы или сушеные боровики, непременно стоит воспользоваться возможностью применить их в данном рецепте. Сыр сгодится любой твердый, важно, чтобы он был с легким сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец черный;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Поджарить фарш, добавить порезанные грибы, томить до выпаривания жидкости.
  2. Посолить, приправить перцем.
  3. Влить сливки, под крышкой тушить 20 минут до густой консистенции.
  4. Отварить пасту, выложить на блюдо, сверху распределить соус, посыпать тертым сыром.

Паста с фаршем и томатной пастой – бюджетный и быстрый вариант классического соуса болоньезе. Приготовить угощение можно по совсем минималистичному рецепту или дополнить состав овощами, например, баклажанами, перцем и кусочками свежих помидоров, так блюдо выйдет более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • паста – 400 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • щепотка сахара;
  • соль, черный перец, сухой базилик.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки баклажанов, ввести сладкий перец, следом фарш.
  2. Жарить до готовности мяса, бросить порезанные помидоры.
  3. В воде растворить томатную пасту, вылить в соус, бросить щепотку сахара.
  4. Посолить, приправить специями, томить до выпаривания жидкости.
  5. Отварить пасту, воду слить, в кастрюлю переложить содержимое сковороды, перемешать.
  6. Подается паста с овощами и фаршем незамедлительно.

Паста с фаршем и сыром


Паста с фаршем и рикоттой готовится не долго, за 40 минут на столе появится необыкновенное угощение с ярким восхитительным вкусом. Сыр хорошо сочетается с любым мясом, применить можно и смешанный фарш, помидоры нужны спелые, немного сладковатые. Пикантности блюду придаст острый перец, если свежего нет, сгодится сушеный чили.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук с острым перцем, добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости.
  2. Ввести порезанные помидоры и рубленный чеснок.
  3. Добавить раскрошенную рикотту, потомить 3 минуты.
  4. Отварить спагетти, выложить на блюдо, дополнить соусом.

Этот рецепт пасты с фаршем отличается не только составом ингредиентов в соусе, но и оригинальной подачей. Рыбные шарики отлично смотрятся на блюде, хорошо сочетаются с макаронами, сыром, овощами. Аромата и пикантности угощению добавят чеснок и рубленная свежая кинза. Отменное семейное угощение готовится в одной сковороде.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • рыбный фарш – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • томатный соус – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • кинза – 1 горсть;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сушеный розмарин, соль.

Приготовление

  1. Сформовать из фарша шарики, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Тем временем отварить спагетти al dente.
  3. В сковороду бросить рубленный чеснок, ввести соус, разбавленный водой.
  4. Приправить специями, посолить, потомить 10 минут.
  5. В поджарку выложить спагетти, перемешать, приправить рубленной кинзой.
  6. Паста с фаршем сервируется незамедлительно, пока горячая.

Вкусная, эффектная фаршированная паста фаршем покорит каждого любителя интересной еды. Каннеллони по данному рецепту не отвариваются заранее, наполняются готовым фаршем и запекаются под ароматным, немного островатым соусом и сыром. Подливки в блюде должно быть много, чтобы трубочки приготовились хорошо и блюдо не вышло сухим.

Ингредиенты:

  • каннеллони – 12 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • хлопья чили – 2 ч. л.;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, сушеные итальянские травы.

Приготовление

  1. Поджарить фарш до готовности, посолить, приправить травами, охладить.
  2. Спассеровать лук, ввести морковь и помидоры.
  3. Влить воду с томатной пастой, перемешать, бросить чили.
  4. Потомить соус 5 минут, посолить.
  5. Наполнить трубочки фаршем, выложить в смазанную соусом форму.
  6. Залить томатной подливой, покрыв макароны.
  7. Посыпать сыром, запекать 30 минут.

Восхитительно вкусная лазанья - паста с фаршем с соусом болоньезе под бешамелем и с пармезаном. Необыкновенное блюдо популярно не только на родине, но и завоевало сердца гурманов и любителей вкусной еды во всем мире. Белый соус, который создает основу пикантного вкуса, готовится очень просто, его обязательным компонентом является мускат.

Паста болоньезе – это макаронные изделия, подающиеся с ароматным соусом из мясных продуктов, томатов и сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления соуса болоньезе, любой из которых является достаточно оригинальным и вкусным.

Классическая болоньезе

Это традиционная паста с соусом болоньезе. Для приготовления классического варианта болоньезе необходимо использовать два вида фарша: свинину и говядину, которые будут отлично дополнять друг друга в соусе: свинина сделает его тающим и насыщенным, а говядина – придаст аромат и сытость.

Понадобится:

  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Стебель сельдерея – 2 штуки;
  • Паста – 1 упаковка;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Фарш из говядины и свинины – 500 г (по 250 г каждого из видов);
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — 1 ч. ложка с горкой;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый (пармезан) – 150 г;
  • Паста из томатов – 2-3 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белое (красное) сухое вино – 250-300 мл;
  • Помидоры – 900 г (свежие или же консервированные в собственном соку).

Как готовить:

  1. Смешай оливковое и сливочное масло в любой толстостенной кастрюле, и разогрей на сильном огне.
  2. Лук, сельдерей и морковь нарежь не мелкие кубики, чеснок мелко поруби.
  3. Когда подогретое масло зашипит, всыпь в кастрюлю подготовленные овощи и убавь огонь до среднего уровня. Готовь 10-12 минут, периодически помешивая.
  4. Фарш перекрути в мелкой мясорубке (можно даже несколько раз), чтобы он стал однородной консистенции.
  5. Всыпь фарш к обжаривающимся овощам, тщательно перемешай и обжаривай все вместе 8-10 минут.
  6. Влей к готовящемуся блюду молоко, перемешай и чуть увеличь огонь. Минут 10-12 дай побурлить молоку, пока оно не впитается в мясо.
  7. Теперь вливай вино и так же, как с молоком дай ему впитаться в мясо, чуть протушив блюдо (помешивай постоянно).
  8. Помидоры ошпарь и очисть от шкурки, нарежь небольшими кубиками.
  9. Как только вся жидкость (молоко, а затем вино) впитается с мясо, всыпь в кастрюлю помидоры и добавь томатную пасту.
  10. Посоли и поперчи блюдо, всыпь травы и все перемешай. Увеличь огонь и доведи до кипения, одновременно разминая деревянной ложкой помидоры и помешивая соус.
  11. Как только все закипит, уменьши огонь до самого небольшого уровня. Накрой соус крышкой и оставь тушиться на 45-60 минут. Периодически поднимай крышку и хорошенько перемешивай все ингредиенты.
  12. В глубокой кастрюле отвари пасту: в воду предварительно добавь оливковое масло (1 ст. ложка) и немного соли. Готовую пасту откинь на дуршлаг, а затем разложи на порции.
  13. На пасту выложи готовый соус, а сверху посыпь тертым пармезаном.

Классический соус болоньезе занимает по приготовлению достаточно большое количество времени, поэтому можно приготовить его впрок: он может храниться в морозилке в расфасованном порционном виде.

Паста с грибным соусом болоньезе

Для приготовления грибного соуса болоньзе лучше использовать свинину – в сочетании с грибами она больше дает раскрыться вкусу.

Понадобится:

  • Лук репчатый – одна небольшая головка;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Бульон куриный – 1 стакан;
  • Свежая морковь – 1 шт. больших размеров;
  • Спагетти – 400 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Пряные травы (орегано, тимьян, базилик) – 1 ч. ложка смеси;
  • Помидоры – 400 г;
  • Вино сухое – 1 стакан;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Томатный густой кетчуп – 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Морковь нарежь небольшими кубиками, лук – мелко поруби.
  2. Шампиньоны промой под проточной водой и нарежь дольками.
  3. Масло нагрей в широкой толстостенной сковороде и всыпь туда подготовленные овощи.
  4. Когда лук приобретет прозрачность и мягкость, всыпь в сковороду фарш и грибы. Прожарь 15-20 минут все на небольшом огне.
  5. Налей в отдельную кастрюлю куриный бульон, добавь к нему смесь пряных трав и кетчуп. Затем помидоры ошпарь кипятком, очисть от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Добавь их к бульону и тщательно размешай смесь.
  6. Полученный соус доведи до кипения, посоли по вкусу. Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и оставь томиться до того времени (на 15-20 минут), пока соус не приобретет тягучую консистенцию. Все это время не переставай его помешивать.
  7. Через указанное время добавь к соусу зажарку из мяса и грибов, перемешай, влей вино. Оставь готовить соус до полного выпаривания жидкости на небольшом огне. При необходимости добавь соли.
  8. В подсоленной воде отвари пасту в течение времени, которое указано на упаковке (обычно 7-12 минут).
  9. На порционные тарелки выложи пасту, сверху грибной соус болоньезе и посыпь немного тертым сыром.

Грибной соус готовить гораздо быстрее, чем классический болоньезе, но его нельзя заготовлять впрок и лучше съедать свежим, так как там содержатся грибы.

Паста с курицей болоньезе

Чтобы приготовить соус болоньезе из курицы, мы будем использовать куриные грудки, а чтобы он не получился несколько суховатым, в рецепт добавляется немного копченого бекона.

Понадобится:

  • Грудки куриные – 3-4 шт.;
  • Сухое вино красное – 150 г;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Соус томатный (или паста) – 2 ст. ложки;
  • Пучок свежего базилика и петрушки;
  • Масло оливковое – примерно 2-3 ст. ложки;
  • Паста – 1 упаковка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лук репчатый – 2 небольших головки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Бекон копченый – 200 г;
  • Помидоры свежие – 250 г.

Приготовление:

  1. Бекон нарежь небольшими кубиками и обжарь его на оливковом разогретом масле.
  2. Морковь натри на крупной терке, лук – измельчи. Добавь овощи к бекону, когда он слегка подрумянится. Все перемешай и пассеруй все вместе минут пять.
  3. Куриные грудки нарежь небольшими кубиками и отправь к овощам вместе с мелко нарубленным чесноком. Сюда же всыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры и добавь томатную пасту.
  4. Постоянно перемешивая, обжаривай все вместе небольшое количество времени (до готовности курицы).
  5. В сковороду влей вино, дай соусу закипеть и сразу же выключай. Накрой сковороду крышкой и дай настояться 15-20 минут (вино впитается и отдаст свой вкус мясу).
  6. Отвари в подсоленной воде пасту, откинь на дуршлаг. Смешай пасту с готовым соусом и подавай к столу, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.

Любой из предложенных вариантов приготовления соуса болоньезе получается очень вкусным – главное, подбирать только качественные ингредиенты и придерживаться правильной технологии приготовления.


Простой рецепт болоньезе из куриного фарша пошагово с фото.

Для всех почитателей итальянской кухни, особенно пасты, предлагаю взять на заметку этот простой рецепт болоньезе из куриного фарша. Сочный и аппетитный соус придется по вкусу всем членам семьи.

Если вы еще не знаете, как приготовить болоньезе из куриного фарша, тогда обратите внимание на этот пошаговый рецепт. С такими детальными рекомендациями это блюдо под силу даже новичку в кулинарии.

Количество порций: 4-6



  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриное филе - 700 Грамм
  • Чеснок - 2-4 Зубчиков
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу (острый перец, паприка, петрушка, фенхель и т. д.)
  • Красное вино - 3 Ст. ложки
  • Помидоры - 6-8 Штук
  • Оливковое масло - 2-3 Ст. ложек

Пошагово

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Выложить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. Очистить чеснок и добавить туда же. При желании в рецепт приготовления болоньезе из куриного фарша можно использовать еще луковицу при желании.
  2. Взбить до однородной консистенции, чтобы не было крупных комочков.
  3. В чашу блендера (или прямиком в фарш, если используете мясорубку) добавить по вкусу соль, перец, паприку и другие специи, которые вам по душе. Использовать можно любую сушеную зелень, а также наборы итальянских приправ, например.
  4. Еще раз все как следует взбить или тщательно перемешать. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда фарш. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке (можно тоже взбить в блендере). Выложить томатный соус к фаршу и потушить до полной готовности. Подавать такой болоньезе из куриного фарша в домашних условиях лучше с макаронами, присыпав сыром или свежей зеленью.

Не все профессиональные повара с громким именем считают итальянскую кухню высокой и изысканной. Чаще ее блюда называют едой для бедняков. Какая-то доля правды в этих словах присутствует. Но ведь именно простотой рецептов и, в большинстве случаев, доступностью ингредиентов итальянская кухня так популярна во всем мире.

Макаронные изделия можно по праву назвать неофициальным символом Италии, а самих итальянцев – главными знатоками и ценителями этих мучных блюд. Каждый уважающий себя итальянец имеет свой собственный рецепт того, или иного блюда. Многие рецепты передаются из поколения в поколение.

Среди наших хозяек распространено блюдо с названием «макароны по-флотски», которое отдаленно напоминает классическое итальянское блюдо «спагетти болоньезе».

Заглянуть в историю

Соус появился в маленькой провинции Болонья – нынешней гастрономической столице этой страны. Благодаря ей мир узнал о бальзамическом уксусе, пармезане и другим прелестям итальянской кухни. Упоминать о соусе в рецептах стали с 1891 года.

Официально из Болоньи

Соус стал настолько популярным и полюбившимся людям, что существует даже специальная делегация, которая разработала официальный его рецепт. В него входят: панчетта (одна из разновидностей бекона), мясной бульон, овощи, оливковое масло. Так же в соусе обязательны томаты, и бульон из говядины и свинины с добавлением красного вина.

Соусом болоньезе обычно заправляют макаронные изделия, или используют в качестве основы для лазаньи. Нередко можно встретить рецепты картофельного пюре с этим соусом, но в настоящее время один из распространенных вариантов блюда – спагетти с болоньезе.

Но стоит обратить внимание на итальянский рецепт. Местные повара говорят, что со спагетти это блюдо не имеет ничего общего, а в оригинале используется тальятелле.

Выбор продуктов

Если брать классический рецепт, но в него входят свинина и говядина в одинаковых пропорциях, так же необходимо добавление красного вина. Для оригинального рецепта нужна панчетта.

Итальянские повара считают, что добавлять какие-то либо специи и травы в спагетти болоньезе с фаршем не нужно.

Но это классика. В наших краях не всегда бывает возможным найти панчетту, а ради одного блюда покупать оливковое масло и вино. Поэтому существуют рецепты, адаптированные под жителей наших широт. Благодаря им можно без особого труда приготовить соус болоньезе для спагетти в домашних условиях.


Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 3 л.;
  • Куриные крылья – 3 шт., используем только в том случае, если нет готового куриного бульона;
  • Спагетти, длинная вермишель – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сухие пряности (орегано, тимьян, белый перец) – по 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 6 ст. л.


Как приготовить спагетти с соусом болоньезе и с фаршем

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Для этого нужно опустить чистые крылья в холодную воду, подождать кипячения и после варить на протяжении 20 минут. Сюда можно добавить очищенную луковицу, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления соуса.

Одно из главных правил болоньезе – мелкая шинковка ингредиентов. Поэтому нужно взять лук, чеснок и нарубить их как можно мельче. После отправить их на горячую сковороду и жарить в течение 5 минут. После этого добавить мясной фарш.

Содержимое сковороды жарить примерно 15 минут, после чего добавить консервированные томаты. Если они в кожуре – ее нужно снять. Можно добавлять как целые, так и нарезанные произвольными частями. Все равно со временем все должно превратиться в однородную массу.

Спустя 15 минут добавить томатную пасту, соль, перец и специи. Убавить огонь и готовить под крышкой около 10-15 минут.

Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло положить в сотейник.

Сверху кладется часть спагетти и снова кусочки сливочного масла поверх.

Теперь нужно заправить блюдо половиной соуса болоньезе, сверху всыпать оставшиеся спагетти, снова влить болоньезе и присыпать получившееся блюдо тертым сыром.

Взять сотейник с блюдом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовность определяется по тому, как сыр полностью расплавится.

Полезные советы

  • В Италии спагетти с соусом болоньезе выкладывают не порционно, а подают на одном большом блюде.
  • Из приправ итальянцы советуют использовать только тертые сыры твердых сортов.
  • Из-за сытности блюда к нему часто подают салаты из свежих овощей.
  • Спагетти нужно варить до состояния «аль денте». Для это нужно на упаковке посмотреть время, за которое макароны сварятся, и готовить их на минуту меньше.
  • Спагетти ломать при варке не нужно! Спустя минуту они станут мягкими и опустятся на дно кастрюли.
  • Если в рецепте используются свежие помидоры, то с них нужно снять кожицу. Для этого на них нужно сделать надрезы крест на крест, опустить на несколько секунд в кипяток, после чего кожица легко снимется.
  • Помидоры – очень важная часть для соуса, поэтому не стоит покупать дешевые сорта. Если нет возможности купить хорошие помидоры – лучше обойтись томатной пастой.

Кухня в первую очередь – это поле для экспериментов, благодаря которым и получаются такие вкусные и простые блюда. Приятного аппетита.