Редис калорийность на 100 грамм. Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания. Редис – уникальные свойства корнеплода

Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

История возникновения

Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме.

Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней. Острота зависит не только от сорта и почвы, на которой выращен овощ, но и от срока хранения: со временем у сорванной редиски она полностью пропадает.

Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками - фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Ботва также обладает массой полезных свойств, за счет концентрированного набора микроэлементов, что и в самом корнеплоде.

Однако не стоит бросаться в магазин за редиской, как за лекарством от всех болезней. При хронических заболеваниях желудка ее лучше употреблять не больше раза в неделю, а при обострении язвы, гастрита или желчного пузыря нужно вовсе отказаться. Худеющим людям, которые взяли калорийность редиски на заметку, лучше употреблять ее в горячих блюдах, что исключает раздражение пустого желудка из-за горчичного масла.

Редис при беременности

При беременности организм будущей мамы особенно нуждается в витаминах, что делает редиску идеальным продуктом для салатов, рагу, супов и гарниров. При регулярном употреблении данного овоща можно избежать множества проблем, которые возникают при недостаточном питании во время беременности, так как в нем содержатся все вещества, необходимые и маме, и малышу:

  • Кальций для формирования костей, мышц и зубов;
  • Фосфор для формирования костно-мышечных тканей и предупреждения рахита;
  • Железо для предупреждения анемии проблем с кровеносной системой;
  • Фолиевая кислота В9 для снижения риска врожденных пороков;
  • Калий для формирования здорового сердца и сосудов.
  • Клетчатка для здорового пищеварения, которое нарушается при беременности.

Калорийность редиски тоже является огромным плюсом для беременных, однако стоит помнить, что, несмотря на низкий показатель, этот овощ только стимулирует аппетит.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты - антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Редис в косметологии

В домашних условиях корнеплод может использоваться и в сфере косметологии:

  • Для жирной кожи.

Кожу лица смазывают питательным кремом и выкладывают сверху нарезанный тонкими ломтиками редис.

  • Для осветления веснушек.

Лицо протирается свежим соком редиски или выкладывается маска из натертого овоща.

  • Для увядающей кожи.

На лицо выкладывается смесь сметаны и натертого редиса.

  • Для сухой кожи.

На кожу наносится кашица из редиса, смешанная с соком лимона и оливковым маслом.

Все процедуры длятся не более 30 минут, после чего лицо необходимо умыть теплой проточной водой.

Редис в кулинарии

Очень популярным в летнюю и осеннюю пору становятся блюда, где есть редиска, калорийность в 100 граммах которой позволяет добавлять ее в неограниченном количестве на любую тарелку.

Первыми на ум приходят всевозможные салаты с зеленью и базовыми овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем. Они заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Более нестандартными являются салаты с добавлением мягких сливочных сыров, которые становятся одновременно и ингредиентом, и заправкой блюда.

За счет своей нежной структуры, редис может использоваться в соусах или начинках для блинов, в первом случае он смешивается со сметаной и зеленью, а во втором — с куриным или говяжьим фаршем.

Не стоит забывать и про окрошку - популярный салат из редиски, калорийность которого окажется приятным сюрпризом для всех худеющих.

Редис также можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, тушить, запекать. Однако в русской кулинарии эти способы остаются невостребованными. Все-таки овощ так и остался диетическим продуктом для салатов и закусок, и причина тому - низкая калорийность редиски.

Все о редиске: какие целебные свойства редиса известны, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, насколько калорийна, чем полезна ботва, как правильно выбрать, вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Каждую весну именно редиска радует нас своим богатым набором витаминов и полезнейших веществ, это даёт нашему организму восполнить их дефицит и восстановиться после долгой зимы. Острый вкус корнеплода в салате объясняется наличием горчичного масла. Сам корнеплод имеет толщину 3 см, тонкую кожицу, бело-розовый или красный цвет.

Родина овоща - Средняя Азия, однако известно, что её издавна употребляли египтяне, римляне. Греки, японцы. В России она оказалась благодаря царю-новатору Петру I.

Кроме привычных для нас белых и ярко-розовых плодов, можно ещё встретить коричневые, бордовые, жёлтые и даже фиолетовые плоды.

Химический состав редиса и калорийность

Корнеплод богат витаминами группы В ( , ), ниацином, минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму кислоты, что ускоряет выздоровление, помогает усваиваться железу. Продукт полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Также есть клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.


На 100 г – 19 ккал:

  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,4 г

Полезные свойства редиски

Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.


Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны - редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

Целебные свойства редиса:

  • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
  • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
  • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.

Чем полезна ботва?

Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

Как правильно выбрать редиску?

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении - их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

Редис, от латинского radix, является однолетним или двулетним растением и относится к роду Редька и семейству Капустные. Эта огородная культура очень полезна для здоровья как женщин, так и мужчин, и её использование очень популярно не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ботанические особенности

Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладают, как правило, острым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено , тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

Состав и калорийность на 100 грамм

Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.

Содержание Нутриент Количество в мг Процент от нормы в сутки
Витамины Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,04 2,2
Пантотеновая кислота 0,18 3,6
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 6 мкг 1,5
Аскорбиновая кислота 25 27,8-29,0
Макроэлементы Калий 225 10,2
Кальций 39 3,9
Магний 13 3,3
Натрий 10 0,8
Фосфор 44 5,5
Хлор 44 1,9
Микроэлементы Бор 100 мкг -
Ванадий 185 мкг -
Железо 1 5,6
Йод 8 мкг 5,3
Кобальт 3 мкг 30
Литий 23 мкг -
Марганец 0,15 7,5
Медь 150 мкг 15
Никель 14 мкг -
Фтор 30 мкг 0,8
Хром 11 мкг 22
Цинк 0,2 1,7

Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1: 0,1: 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.

Редис: польза и вред (теперь знаем)

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза. Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита. Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Редис в косметологии

Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:

  • в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
  • для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
  • против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
  • при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
  • ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.

Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.

Химический состав и польза листьев редиса

Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд. Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры. Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.

Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку. Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры. В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:

  • нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
  • большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
  • наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.

Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить редис (теперь знаем)

На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.

Правильное питание – залог здоровья, хорошего настроения и крепкого сна. Все мы хотим вкусно и правильно питаться, и с наступлением лета это стало намного проще. Поэтому стоит знать, какие продукты принесут максимум пользы организму и не заставят пополнеть.

Редис – уникальные свойства корнеплода

Король летних овощей – редис, его полезные свойства были известные еще давно. На родине овоща, Франции, существует множество изумительных свежих блюд из этого растения.

Это объясняется тем, что по своей природе этот корнеплод малокалориен и прекрасно подходит для разгрузочного дня и диеты. Корнеплод богат на калий, фосфор и железо. Также в его состав входят кислоты: никотиновая, тиаминовая и рибофлавиновая.

Огромная заслуга редиски в ее калорийности, точнее, низкокалорийности (на 100 грамм продукта приходится всего 15 килокалорий). При этом растение содержит разнообразные витамины, эфирные масла, микроэлементы и минералы.

Недаром его сок и кожицу используют в народной медицине с большим успехом.

Растение поможет страдающим от сердечных болей, артериального давления и низкой кислотности. Особенную пользу получат от употребления этого витаминного кладезя страдающие диабетом, частыми запорами, избытком холестерина в крови.

В нашем, все время стремящемся похудеть, обществе редис действительно ценен. Диетический рацион моделей не обходится без салата с добавлением этого продукта. Если вы хотите сбросить пару тройку килограммов, обязательно вспомните этот овощ и его полезные свойства.

Сам по себе корнеплод полезен, но и меру стоит знать. Избыток эфирных масел может привести к
нарушению пищеварения и обмена веществ. Специалисты-диетологи рекомендуют сочетать редис с яйцом, сметаной и другими овощами в блюдах.


В кулинарии используют не только корнеплод, но и его зелень, ее добавляют в супы и гарниры. Редис, как и цветную капусту можно отварить в пароварке, но при этом его полезные свойства значительно уменьшатся. Блюда из мяса и рыбы принято подавать с ломтиками свежего овоща: это создаст эстетический эффект и повысит усвояемость тяжелой пищи.

Проверить продукт на свежесть очень легко: как и все корнеплоды, он должна быть упругой и твердой. Внешний вид овоща тоже важен, не употребляйте в пищу сомнительного цвета и текстуры растение, оно может быть обработано химикатами, или побито вредителями.

Избегайте пятен и точек на кожуре и вы получите 100% пользы от овоща.

Какова калорийность свежего редиса?

Пищевая ценность редиса из расчета на 100 грамм массы:

  • Калорийность составляет 26 килокалорий;
  • Содержит белки в количестве 1 грамм;
  • Сложные жиры отсутствуют в редисе;
  • Редис низкоуглеводный – всего 4 грамм.

Классическим блюдом с добавлением редиски является салат. Любимым блюдом россиян в летнее время года признан салат из редиса со сметаной.

Для приготовления этого угощения нам понадобится:


  • 8 единиц спелого редиса сорта «Французский завтрак» ;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотку каменной соли;
  • зеленый свежий лук;
  • 3 веточки петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • куриное яйцо, желательно домашнее;
  • два красивых больших огурца.

Способ приготовления и расчет калорийности салата с добавлением редиса с яйцом

  • Обрезаем ботву и хвостик с нашей редиски, хорошенько моем ее и нарезаем тонкими дольками;
  • Таким же образом моем и нарезаем наши огурцы. Обязательно снимите кожу со старых огурцов, в ней накапливаются токсины и другие вредные вещества;
  • Тем временем варим вкрутую яйцо и отделяем желток от белка;
  • Смешиваем растертый желток со сметаной и солью в отдельной емкости;
  • Нарезаем кубиками наш белок, добавляем в емкость с желтком, туда же засыпаем редис и огурцы. Перемешиваем;
  • Мелко режим или нарываем зелень и украшаем ею наше блюдо.


Как мы уже догадались, калорийность салата с редисом существенно увеличилась за счет сметаны.

Энергетическая ценность нашего салата 100 килокалорий. В составе блюда присутствуют жиры (80), белки (7) и углеводы (17).

Этот ранний корнеплод каждую весну радует нас богатством витаминов и множеством полезных микроэлементов, помогая организму восстанавливаться после долгой зимы.

В России редис оказался благодаря царю-новатору Петру Великому, он привез овощ из Голландии и сумел привить любовь к этому полезному продукту.

В употребление идут не только плоды, но и ботва этого овоща. Практичные хозяйки используют высушенные листья в качестве приправы к блюдам, а свежую ботву для маринадов, чем добиваются неповторимого вкуса и пикантной остроты.

Богатая цветовая палитра этого корнеплода украсит любой стол, в зависимости от сорта можно увидеть белые, фиолетовые, желтые и бордовые плоды.

Сколько калорий в редисе

Калорийность редиса 19 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства редиса

Состав корнеплода изобилует полезными макро- и микроэлементами, и множеством витаминов. Особый горьковатый привкус придает горчичное масло, обладающее антисептическим свойством, поэтому редис часто используется для обработки ран и достаточно эффективен при поражениях слизистой внутренних органов.

Главным полезным свойством считается наличие в его составе растительных антоцианов, это вещество способно блокировать развитие раковых клеток.

Для людей, болеющих или склонных к диабету, это продукт станет желанным на обеденном столе, ведь он стабилизирует уровень сахара в крови.

Наличие клетчатки способствует выводу холестерина из организма, истончающего сосуды и приводящего к отмиранию клеток.

Так же сок из этого весеннего овоща отличная профилактика простудных заболеваний. Для полезного коктейля требуется смешать две части морковного сока и одну редиса, тогда вы не только защитите свой организм от возможных респираторных инфекций, но и восстановите нарушенный тонус слизистой вашего желудка.

Длительное хранение овоща приводит к увеличению его калорийности из-за накопления крахмала и образованию грубых волокон. Не следует увлекаться продуктом при заболеваниях щитовидной железы и обострениях язвы и гастрита.

Как правильно выбирать редис

При выборе стоит ориентироваться на три составляющих:

  • гладкость поверхности. На корнеплоде не должно присутствовать никаких черных точек и пятен, все это говорит о начале гниющих процессов в овоще.
  • плотность. Мягкие на ощупь плоды говорят о долгом хранении и отсутствии в них полезных свойств. Выбирать следует твердые и плотные корнеплоды.
  • свежесть ботвы. Не следует выбирать пучки с пожухлыми листьями, пригодный для еды овощ имеет свежую на вид ботву.

Что приготовить с редисом

Плоды редиса используются в качестве основного ингредиента для салатов. Самый простой в приготовлении - салат из редиса с тремя видами зелени, он заправляется тертым куриным яйцом и свежей сметаной. Гурманы могут приготовить летний салат из редиса, помидор, свежей белокочанной капусты, твердого сыра и зеленых оливок. Изысканность этому салату придает оригинальная заправка из оливкового масла с тертыми грецкими орехами.